27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.04.2016

Как угнать гектар?

Фотограф: CHTO-PROISHODIT.RU

Ловкий маневр с хищением земли

Ловкий маневр с хищением земли

Так как же это сделать? Господин, недавно осужденный Конаковским городским судом, мог бы конфиденциально поделиться своим богатым опытом. 

Земля в Вахонинском сельском поселении, на живописных берегах, ну очень дорогая! Несколько хороших ее лоскутов и «угнал», как оставленный без присмотра автомобиль, тогдашний глава администрации Ярослав Басалаев. 

Каждый раз речь шла о самых лакомых участках. Одна история мне запомнилась особенно – давняя, но о деловом почерке господина Басалаева дает исчерпывающее представление.

Итак, в 2010 году постановлениями главы Конаковского района вахонинские крестьяне были осчастливлены землицей, жалованной под муниципальный пляж, лодочную станцию и зону коллективного отдыха.

Совет депутатов поселения не тратил времени даром, немедленно поручив главе администрации поставить эти симпатичные земельные участки на кадастровый учет и оформить в муниципальную собственность – все как полагается!

Депутаты подписали, печать шмякнули и поспешили покупать плавки и купальники.

А напрасно, потому что ничего сколько-нибудь смахивающего на «зону коллективного отдыха» в Вахонино так и не появилось. То есть отдохнуть, разумеется, они могли, но исключительно на свой страх и риск, самостийно и в индивидуальном порядке.

В следующем году уже другой глава сельской администрации эти документы полистал, посмотрел в окошко и пляжа не обнаружил. Не веря своим глазам, надел очки, но не смог найти тревожным взором никакой зоны отдыха. А что делать в подобном случае? Жизненный опыт подсказывал, что идти нужно или к окулисту, или к прокурору. Он выбрал прокуратуру и не ошибся. 

Конаковская межрайонная прокуратура провела проверку и выяснила ряд очень пикантных обстоятельств. Оказалось, что этой землице г-н Б. нашел куда лучшее применение! Несколько ее кусков в границах тех самых участков он таки поставил на кадастровый учет – вот только на физических лиц. Не будем уточнять, на кого именно, это уже без разницы.

Юридические формальности нашего героя, видимо, волновали мало, потому что различные документы при этом были откровенно фальсифицированы. В результате многоходовой комбинации земля сначала оформлялась на местных жителей, которые потом клялись, что понятия не имели о своем нежданном богатстве, а уж потом уходила в другие руки. По версии следствия, муниципальному образованию «Вахонинское сельское поселение» действиями бывшего главы его администрации был нанесен ущерб аж в 16 миллионов рублей.

Вот за те за грехи его тяжкие и неверие в Уголовный кодекс Ярослав Басалаев был тогда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ – всего лишь превышение должностных полномочий. И приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Но то были только цветочки, а ягодки впереди.

Дозрели они аккурат к этой осени, когда после долгого, сложного и очень кропотливого следствия он вновь присел на скамью подсудимых, да не один, а со своей бывшей подчиненной госпожой 
Королевой, которую теперь уже можно назвать его подельницей. 

Как установил Конаковский городской суд, «действуя по предварительному сговору со своим начальником Басалаевым и неустановленными следствием лицами», она зарегистрировала за гражданами права собственности на 9 земельных участков с их последующей продажей. Вот только не в их интересах, а господина Басалаева. Ну и в собственных – не без этого, конечно. Схема та же, отработанная…

Кстати, исключительным правом распоряжаться этими участками обладала администрация Конаковского района. В результате мошенничества этой криминальной парочки муниципальному образованию был причинен имущественный вред. По четырем преступлениям – в крупном размере, по пяти – в особо крупном.

Оба были признаны виновными – по ст. 159 УК РФ (мошенничество), по разным ее частям, которые отличаются размерами похищенного, но суть остается одна: вор должен сидеть в тюрьме. Обвинение поддержала Конаковская межрайонная прокуратура. Басалаев проведет в колонии общего режима 8 лет. Его слишком послушная сотрудница приговорена к пяти с половиной годам условно.
Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
156

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию