20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

У Тверской области появится родословная

Общественники хотят исторической правды

Общественники хотят исторической правды

Ученые и общественники предлагают создать «Тверскую родословную». Это будет многоуровневая  инновационная программа, цель которой – «распахать» нашу историко-культурную целину и «раскрасить» белые пятна.

Пришло время всерьез заняться историческим и духовным наследием нашей области – к такому решению на одном из недавних заседаний пришли члены Общественной палаты области. По их мнению, сейчас в этом направлении культуры царит полный хаос: беспорядочно и не всегда обоснованно открываются мемориальные доски, воздвигаются памятники, выпускаются исторические книги и т.д.

Председатель комиссии по межрегиональному и международному сотрудничеству Общественной палаты Вячеслав Воробьев считает, что исправить эту ситуацию помог бы один из гуманитарных проектов – «Тверская родословная».  Программа предполагает пять направлений деятельности. В том числе системное и продуманное сооружение памятников и памятных знаков, установление мемориальных досок, присвоение имен улицам и учреждениям, формирование музейных экспозиций и портретных галерей, издательские программы, в том числе и для образовательных учреждений, инновационную деятельность в сфере туризма, эффективную реализацию связей с российскими и зарубежными партнерами.

Предметом особо скрупулезного изучения будут биографии и творческие судьбы выдающихся деятелей и знаменитостей тверского происхождения не только из прошлых поколений, но и известных современников, которых мы порой недостаточно ценим.

А первым этапом, по замыслу авторов идеи, должна стать инвентаризация всех мемориальных знаков. Многие из них даже не учтены в государственных документах. Нужно также выстроить приоритеты по очередности и характеру мемориализации личностей, причем с широким обсуждением. Тогда «Тверская родословная» привлечет внимание к каждому уголку тверской земли, где родились и выросли неординарные люди, прославившие свою малую родину.
Немаловажно выстроить такую систему действий, которая обеспечила бы минимальную затратность этой части проекта, опираясь на возможности гражданского общества – добровольчество, меценатство, бескорыстную работу ученых, деятелей культуры и образования.
 В создании «Тверской родословной», по мнению Вячеслава Воробьева, не придется начинать с чистого листа. Кропотливая работа нескольких поколений тверских ученых и краеведов позволила сформировать обширную базу данных по тверской биографике. Особенно постарались в этом отношении Ассоциация тверских землячеств  и филиал Государственной академии славянской культуры. Вот их-то, а также Тверской государственный университет общественники предлагают сделать главными реализаторами проекта.

Издание серии книг о наших земляках, внесших вклад в развитие России, – одно из направлений «Тверской родословной», на котором Вячеслав Воробьев остановился особо. Причиной этому послужило обращение департамента культуры области к Общественной палате с просьбой утвердить список кандидатур на освещение в серии «памятных» книг.

Поручение разработать серию книг департаменту культуры в апреле этого года дал губернатор области.

На суд общественников были представлены три кандидатуры, согласованные с Тверским объединенным музеем и областной библиотекой им. А.М. Горького:  Н.Г. Бюнтинг – тверской губернатор с 1906-го по 1917 год, Н.Г. Корытков – 1-й секретарь обкома КПСС, почетный гражданин Твери, Е.А. Фурцева – министр культуры СССР.

Вячеслав Воробьев с таким выбором не согласен. Тем более что выбора, как такового, и нет. На три книги – три кандидатуры, причем все они – политические деятели. Он предложил составить и рассмотреть расширенный список (около 100) кандидатур и рассматривать эту издательскую программу как часть проекта Общественной палаты «Тверская родословная». А это название считать одним из возможных вариантов общего наименования серии книг.
По решению совета Общественной палаты до 1 июля будет подготовлен окончательный вариант «Тверской родословной» и представлен на рассмотрение в администрацию области.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость