28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.04.2016

Пирамида рухнула

Дело обманутых дольщиков Твери ушло в суд

Дело обманутых дольщиков Твери ушло в суд

«Мы открыты для плодотворной совместной деятельности со всеми заинтересованными компаниями и организациями. 

В нашем офисе вы можете выбрать проект дома или квартиры, а также заказать индивидуальный по вашему вкусу» – такой текст, размещенный на сайте строительной фирмы, был подкреплен благодарностями руководителей территорий, где велось строительство. Все это подтверждало серьезность намерений. 

В Твери малоэтажная застройка этой фирмой микрорайона «Южный-Д» началась в 2003 году. Компактные жилые комплексы из 3- и 4-этажных домов коттеджного типа на хороших участках по весьма приемлемой цене – предложение, которое привлекло многих горожан. 

Люди начали вкладывать в долевое строительство деньги. Кто сколько. От 1,5 млн рублей до 4,6 млн. руб­лей – в зависимости от площади будущей квартиры. 

При этом застройщик выполнять свои обязательства перед дольщиками не спешил. Часть денег, по словам начальника отдела по расследованию преступлений, совершенных организованными преступными группами в сфере экономики СЧ по РОПД СУ УМВД России по Тверской области, подполковника юстиции Ольги Петровой, он расходовал по своему усмотрению. Другая часть шла на строительство дома. Недостаток средств компенсировали будущие дольщики. 

Застройщик использовал деньги дольщиков одного дома, чтобы покрыть затраты на начало строительства другого, организовав таким образом подобие финансовой пирамиды.

Руководитель фирмы был крайне красноречив, и у людей появлялась надежда, что долгожданное новоселье все-таки состоится. Не тут-то было. Эта пирамида качалась семь лет и в конце концов рухнула. Средств на строительство двух домов не хватило. Один едва поднялся над фундаментом на пару этажей, второй до сих пор представляет из себя котлован. А между тем их возведение было сполна оплачено тверитянами: 47 граждан и два юрлица заключили договоры долевого участия на сумму свыше 118 млн рублей. 

Это подтвердилось в ходе расследования. В течение года следователи по крупицам восстанавливали всю бухгалтерскую и проектно-сметную документацию, которая якобы, по словам гендиректора, была уничтожена пожаром. По уголовному делу проведена комплексная строительно-оценочная экономическая экспертиза, в результате которой получено подтверждение объемов выполненных работ, вложенных в стройку денег и стоимость объектов незавершенного строительства. 

Так, по мнению следствия, руководитель фирмы похитил средства инвесторов долевого строительства одного жилого дома в размере 74 млн рублей, другого – 16,7 млн рублей, а также незаконно приобрел право на чужое имущество стоимостью свыше 3,2 млн рублей. Расследование уголовного дела по факту совершения гендиректором мошеннических действий в особо крупном размере Следственным управлением УМВД России по Тверской области завершено. Дело направлено в Московский районный суд города Твери, где будет в скором времени рассмотрено по существу.
Автор: Елена ТИХОНОВА
161

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость