23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.04.2016

Уникальное богатство

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Названы лауреаты областного конкурса народного танца имени Татьяны Устиновой

Названы лауреаты областного конкурса народного танца имени Татьяны Устиновой

Более четверти века в Верхневолжье проводится этот престижный форум. Один раз в два года он собирает на одной сцене лучшие коллективы нашего края и соседних областей – формат открытого конкурса позволяет участвовать в нем ансамблям из других регионов, которые сохраняют традиции великого русского балетмейстера, нашей землячки Татьяны Алексеевны Устиновой.

Конкурс с гордостью носит ее имя, знания о танце, которые долгое время собирала Татьяна Алексеевна, бережно сохраняются и развиваются ее последователями. Это было хорошо видно на гала-концерте, состоявшемся в воскресенье в ДК «Пролетарка». До этой торжественной минуты участники форума выступали на зональных смотрах, прошедших в феврале и марте в городах и районах Тверской области. По их результатам жюри отобрало 23 лучших танцевальных коллектива из Вышневолоцкого, Сандовского, Бельского, Кашинского, Кесовогорского, Калязинского, Нелидовского районов, Вышнего Волочка, Твери и Ржева. В финале своим искусством с многочисленными зрителями поделились и шесть ансамблей из Москвы и Московской области, в том числе ансамбль народного танца имени Татьяны Устиновой Московского государственного института культуры. Их мастерство оценивало жюри во главе с дочерью Татьяны Алексеевны, народной артисткой России, режиссером-балетмейстером, профессором Московского государственного института культуры и искусств Лидией Устиновой.

– Душой праздника вот уже долгие годы является Татьяна Устинова, наша землячка, легендарный хореограф, Почетный гражданин Твери, и мы гордимся тем, что конкурс носит ее имя, – отметила заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, открывая воскресный гала-концерт. – В Верхневолжье почти 700 танцевальных коллективов, в которых занимаются больше 10 000 артистов.

Стоит также сказать, что среди них очень много детей, и развитию детских коллективов в регионе уделяется особое внимание. Светлана Вержбицкая подчеркнула: Правительство региона всегда будет оказывать поддержку жанру, для которого Татьяна Устинова сделала так много, потому что народное искусство, традиции составляют базу нашей культуры. Конкурс показывает, как развиваются региональные особенности русской хореографии, и, что немаловажно, каждый из выходящих на сцену коллективов своим творчеством обогащает великое танцевальное наследие нашего народа. И все участники говорят: выступить на нем – большая честь.

– Мы очень серьезно относимся к этому форуму, – говорит руководитель народного ансамбля народного танца «Славяне» ДК «Металлист» Варвара Зюзина. – Это очень престижный и значимый для всех нас конкурс. Подготовку к нему мы начали давно и показали новые номера.

В этом ансамбле занимаются исключительно девушки, которые представили такие композиции, как «По над горочку», «Во чужую сторонушку». Конечно, они волновались, но волнение, кажется, заметил только руководитель, жюри же оценило предложенные хореографические решения и отметило выступление коллектива дипломом I степени в номинации «Сценический русский народный танец» в возрастной группе от 15 лет. Другой коллектив, который Варвара Зюзина возглавляет вместе с Анастасией Мельниковой, – образцовый ансамбль танца «Летите, голуби!» – в этой категории стал лауреатом II степени. Такой награды были удостоены номера «Тверская выразительная» и «Манерная».

В номинации «Стилизованный русский народный танец» лауреатом третьей степени стал народный ансамбль танца «Велия» досугового центра «Мир» (Тверь). Наталья Кольцова, руководитель коллектива, показавшего дуэтные танцы «Яблоко раздора», «Подруженьки», «Ой, да погуляти», признается, что выступлением они остались довольны.

– Конкурс очень интересный и значимый, – говорит Наталья Николаевна. – Мы увидели прекрасные, очень сильные номера, которые привезли тверские коллективы и гости форума. Хорошие результаты показал и наш заслуженный коллектив народного творчества Тверской области образцовый ансамбль народного танца «Каблучок», отмеченный дипломом в номинации «Сценический русский народный танец», а в номинации «Стилизованный русский народный танец» он стал лауреатом I степени.

Кроме того, жюри выбрало лучшие русские народные танцы малой формы и назвало обладателя Гран-при конкурса. Им стала танцевальная группа народного коллектива ансамбля песни и танца «Медок» Вышневолоцкого городского Дома культуры.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
228

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость