25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 19.04.2016

Тихий подвиг во имя жизни

Фотограф: www.tverlife.ru

20 апреля – Национальный день донора

20 апреля – Национальный день донора

Обычное будничное утро на областной станции переливания крови. В очереди к врачу – пять молодых людей. Они уже прошли первоначальное обследование, заполнили анкеты и сдали анализы в клинической лаборатории. 

Получив допуск на переливание крови или ее компонентов, каждый поднимется на второй этаж в операционную. Бывалых доноров это слово совсем не пугает. Все правильно: кровь – живая ткань, ее переливание, по сути, является трансплантацией или пересадкой ткани. А еще здесь объяснят новичку, что все современное оборудование стерильно, инструменты одноразовые и никакой боли он не почувствует. Сама процедура забора 400–450 мг цельной крови продлится всего пять – десять минут (для сдачи плазмы и тромбоцитов время увеличивается). И горячий чай с печеньем перед самой манипуляцией будет очень кстати.

В России, как и во всем мире, поощряется добровольное и безвозмездное донорство крови и ее компонентов. Ведь слово «донор» от слова «дарить». Те деньги, которые после процедуры человек получает в кассе, это не плата за кровь, а компенсация за питание. Ее сумма не постоянна: 5% от величины прожиточного минимума, в среднем это 500 рублей. А еще донор получает два дня выходных с сохранением заработной платы. И, как признаются многие люди, сдающие кровь, они испытывают моральное удовлетворение от того, что совершили благое дело во имя Жизни.

 – Все слова, которые говорятся о донорах, я не считаю высокопарными, – сказал заместитель главного врача по медицинской части областной станции переливания крови Николай Добылев (на снимке), – и всегда испытываю уважение к этим скромным, милосердным людям. В последнее время меня особенно радует, что к нам приходит все больше молодежи, в частности студентов. «Подари каплю надежды» – это ведь не просто название благотворительного проекта, скорее уже нравственная установка, которая закладывается в сердца молодых. Но так было не всегда. Я рад, что агитация и пропаганда донорства сейчас находят такой живой отклик у самой активной и здоровой части нашего общества.

Николай Добылев имеет право сравнивать разные времена, ведь он руководил коллективом 26 лет, и только недавно на этом посту его сменил главный врач Евгений Беляев. Специалистов здесь часто спрашивают, не вредно ли регулярно сдавать кровь. На что Добылев всегда отвечает:

 – А вы узнайте, сколько Почетных доноров СССР и России работают в нашем коллективе: 18! О вредности врачи знали бы в первую очередь. И сколько раз на наших слетах я видел доноров-долгожителей, жизнерадостных, моложавых. Так что этот вопрос отпадает сам собой.

Читателю надо напомнить, что донором можно стать с 18 лет при весе не менее 50 килограммов. Есть ограничения по здоровью, и об этом всегда можно узнать. А вот пожилой возраст не является препятствием, но, опять же, главное, чтобы человек был здоров. Чтобы стать Почетным донором России, необходимо сдать кровь не менее 40 раз или плазму крови не менее 60 раз. Тогда можно получать ежегодную донорскую выплату и другие льготы.

На областной станции гордятся своими работниками, имеющими это замечательное звание. Тут есть целая династия врачей Ермолаевых – Светлана, Игорь и их сын Владислав, которые уже не одну сотню раз сдавали кровь и чувствуют себя при этом прекрасно.

Сегодня в картотеке областной станции переливания крови – 7317 доноров. В прошлом году было проведено 13693 кровосдачи. Но этой живительной субстанции много не бывает. И если кто-то решил стать донором, честь ему и хвала. Здесь всегда говорят: дарите здоровье и будьте здоровы сами.
Автор: Татьяна МАРКОВА
471

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость