25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В Твери отключают горячую воду

Фотограф: www.gazeta.a42.ru

Как это уже происходило в течение последних лет, лето в областном центре начинается с отключений горячей воды. Причина все та же – долги.

Как это уже происходило в течение последних лет, лето в областном центре начинается с отключений горячей воды. Причина все та же – долги.

И еще одно дежа вю: фигурант конфликта – все те же ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС), компания, которую тверичи еще несколько лет назад окрестили «скандальной «дочкой» Чубайса».

Пять лет назад «Тверские коммунальные системы» в начале лета предъявили счет администрации города Твери, требуя уплаты долгов за теплоэнергию. Муниципалитет наличие долгов не признал. Противостояние длилось несколько недель, и в итоге горячая вода в дома тверитян все же поступила. По пути ТКС пошел через год другой энергетический монополист – «ТГК-2». Компания вступила в судебные тяжбы с МУП «ТДЕЗ», настаивая на том, что муниципальное предприятие неправильно проводило расчеты потребленной теплоэнергии и недоплатило энергетикам несколько миллионов рублей. Конфликт разрешился опять-таки в пользу горожан – горячая вода, путь и с перебоями, была.

На сей раз горожане стали заложниками конфликта между ООО «Тверьрегионгаз» и ТКС. В середине мая в администрацию города Твери поступило уведомление энергетиков о том, что с 10 утра 24 мая они прекращают поставки газа ОАО «Тверские коммунальные системы». По словам представителей «Тверьрегионгаза», по результатам отопительного сезона они недополучили от ТКС 400 миллионов рублей. Учитывая, что большинство городских котельных работает на газу, демарш газовщиков означал одно – исчезновение горячей воды в домах тверитян. Как всегда, найти виновника ситуации оказалось не так-то просто. «Тверские коммунальные системы» распространили пресс-релиз, в котором обвинили в возникновении долга городские управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.

Если верить руководству ТКС, схема долга выглядит следующим образом: собственники жилья платят коммунальные платежи, перечисляя их в управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Те перечисляют полученные средства ТКС, ТКС расплачивается за газ, на котором работает большинство городских котельных. Энергетики предположили, что долг возник на стадии аккумулирования денег на счетах управляющих компаний, ЖКС и ТСЖ. И тем самым намекнули на то, что деньги жителей, попадая в управляющие компании, куда-то исчезают…

21 мая в администрации города прошло экстренное совещание по обсуждению сложившейся ситуации. За одним столом собрались все участники конфликта – представители ООО «Тверьрегионгаз», ОАО «Тверские коммунальные системы», специалисты жилищно-коммунальных служб города и сотрудники прокуратуры Центрального района. Представители муниципалитета сообщили, что уже разработали график погашения задолженностей управляющих компаний, отчитались о том, что уже перечислили 120 миллионов рублей в счет долга. На том же совещании прозвучало сообщение: ТКС переходит на резервное топливо, и коммунальные услуги будут оказываться в полном объеме. Вот только, как выяснилось, резервов этих хватит самое большее на две недели. Резервы начали использоваться с 24 мая - это означает, что через несколько дней во всех районах города начнется массовое отключение горячей воды. …

По странному стечению обстоятельств, именно в этот момент на подъездах городских домов появились объявления о плановых отключениях горячей воды в связи с проведением ремонтных и профилактических работ. ТКС уже предоставило график отключений. Но, учитывая опыт предыдущих лет, предположим, что это – успокоительная пилюля для тверитян. Не получится ли так, что отключена горячая вода будет действительно по графику, а вот появится только в конце лета?

P. S. Мы изложили ситуацию без оценок, комментариев и прогнозов, без подробного пересказа точек зрения всех фигурантов долгового скандала. Однако в ближайших публикациях на нашем сайте мы продолжим наш рассказ об отключениях, предоставим слово участникам конфликта и, конечно, изложим свою точку зрения на суть происходящего. Следите за нашими публикациями

Автор: Юлия Овсянникова, tverlife.ru
312

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию