28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Показания дают дети

Фотограф: Архив "ТЖ"

За прошлый год более 50 несовершеннолетних стали потерпевшими от тяжких и особо тяжких преступлений

За прошлый год более 50 несовершеннолетних стали потерпевшими от тяжких и особо тяжких преступлений

День защиты детей. От кого и от чего? Взрослые столько говорят об этом, что само это понятие – защита – стерлось. Так от чего мы должны защищать детей? И кто конкретно должен это делать? Один из аспектов защиты ребенка – отстаивание его прав, когда несовершеннолетний стал жертвой преступления. О том, какова специфика этих дел, мы беседуем с руководителем Следст­венного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области Евгением ТУЧКОВЫМ.

– Недавно по вашему ведомству был издан приказ о том, что дела, в которых дети являются жертвами, выделены из общей массы. Чем это вызвано? Неужели количество преступлений в отношении несовершеннолетних зашкаливает?
– К счастью, нет. Особое выделение «детских» дел прежде всего связано с защитой прав и интересов ребенка. Взрослый человек осознает, что он стал жертвой преступления, старается активно помогать предварительному следствию. А ребенок сделать этого практически  не может, потому что недееспособен в правовом аспекте.  Порой и законные представители детей не могут отстоять  права ребенка. В связи с этим огромная ответственность ложится на следователя. Например, в Нелидовском районе расследовалось дело. Случай вопиющий, но, увы, нередкий – отчим насиловал падчерицу. А мать девочки выступила на стороне своего гражданского мужа: «Этого не могло быть, ведь он был пьян!». Тогда следователь принял решение: в связи с неадекватным отношением к случившемуся горе-родительницы признать законным представителем ребенка не ее, а органы опеки и попечительства. Но самое главное – особая процедура расследования уголовных дел, связанных с детьми, заложена в Уголовно-процессуальном кодексе, требованиям которого мы неуклонно следуем. И специфика расследования преступлений в отношении детей определяет личность ребенка, а не преступление.
Вообще престарелые и несовершеннолетние – это особая категория, дела по которым на особом контроле.

– Что значит на особом контроле?
– Я контролирую подобные дела через свой аппарат. Начиная с низшего звена – прежде всего их расследование на особом контроле у руководителя того межрайонного отдела, на подведомственной территории которого совершено преступление. А мне докладывают о деле, как только оно возбуждено, по ходу следствия и его окончании. Я постоянно в курсе того, как расследуются эти дела.

Без педагога не допрашивают

– Расскажите об особой процедуре расследования.
– Например, добавляются лица, которые вступают в процесс. Следователи нашего управления расследовали уголовное дело, потерпевшими по которому проходили брат и сестра – малолетние дети. Несколько лет подряд их насиловал отчим с тихого согласия матери и при ее участии. При допросе детей обязательно присутствовал педагог. Таково требование закона! И перешагнуть через него мы не можем. Ведь дети не просто рассказывают дяде или тете-следователю о том, что с ними было, а дают показания. И эти показания потом становятся доказательством вины. Если мы не будем соблюдать процедуру, то суд исключит их показания, и дело может, как мы говорим, развалиться, а преступник, не дай Бог, будет оправдан!

– Но ребенок же может и придумать. Не оболгать кого-то, а просто… нафантазировать. Как поступают следователи в таком случае?
– Во-первых, следователи постоянно пополняют те знания по судебной психологии, которые они получили в университете. У нас в управлении есть спецбиблиотека с разработками наших специализированных институтов по тактике расследования уголовных дел с несовершеннолетними. Например, мы приглашаем психологов на семинары, на которых они учат наших работников, как расположить ребенка к себе, как и какие вопросы задавать, то есть дают советы по тактике допроса. Ведь ребенок, ставший жертвой преступления, никого равнодушным не оставит, тем более если над ним совершили сексуальное насилие. И взрослому-то порой бывает нелегко ответить на вопросы следователя, а уж тем более ребенку. В Оленинском районе отчим насиловал падчерицу, так  следователь Нелидовского МСО ходатайствовал, чтобы   потерпевшую отправили на восстановительное лечение к психологу. Лечили девочку 2,5 месяца… Как спрашивать ребенка о совершенном над ним надругательстве?! Поэтому  следователь находится между молотом и наковальней: с одной стороны, потерпевшего искренне жаль, а с другой стороны, перед ним стоит задача получения доказательств по уголовному делу.

Наказание ужесточили

– А ребенка предупреждают, что он обязан говорить только правду?
– Нет, об ответственности за дачу ложных показаний предупреждают только взрослых. Но мы перепроверяем показания ребенка, всем потерпевшим без исключения назначают экспертизы: склонен ли он к фантазированию, мог ли адекватно оценить ситуацию? И фактов, где бы эксперты ответили, что ребенок врет, нет! Такая щепетильность, предписанная законом, понятна – сроки-то по некоторым категориям преступлений ох какие серьезные стали!
Кстати, именно председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин лоббировал изменение сроков наказания за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних, потому что мы, следователи, первыми сталкиваемся с такого рода преступлениями и давно осознали, насколько неадекватны были наказания за надругательства над детьми. Депутаты Госдумы приняли эти предложения по ужесточению наказания.

– По России прокатилась волна исчезновений детей. А как обстоят дела в нашей области?
– Каждое исчезновение ребенка – это ЧП. Задействуют все силы, чтобы выяснить, добровольно ли ушел ребенок из дома или нет. Всем памятно ржевское дело об исчезновении двух мальчиков. Тогда было возбуждено уголовное дело, потому что имелась информация о том, что якобы камера наружного наблюдения зафиксировала, как детей уводил некий мужчина. Уголовное дело было прекращено только тогда, когда выяснилось – дети утонули из-за собственной неосторожности.

Дети пропадают … сотнями

– Но я слышала, что дети пропадают сотнями. Как это понять?
– Действительно, в год по области из родительских домов и детдомов исчезает более пяти сотен детей. На сегодняшний день из 553 исчезнувших не найдены только 9. Трое несовершеннолетних – дети, покинувшие семьи, шестеро – сиротские учреждения. Более того, многие из детей сбегают неоднократно, вот и получается жутковатая статистика.

– Сбежавший ребенок, оставшийся без присмотра взрослых, может стать потенциальной жертвой!
– Верно. Или, к сожалению, сам совершить преступление. В прошлом году две девочки сбежали из интерната коррекционной школы в Твери, в кафе они ограбили женщину, ударили по голове, вырвали из ее рук сумочку.

– Так, может, с детьми жестоко обращаются, оттого они и бегут?
– Одна из совершивших преступление девочек бегает теперь из ПТУ, а когда ее возвращают назад, без обиняков заявляет: «Вновь убегу!» – хотя не жалуется на плохое отношение в бывшей школе или ПТУ. И, заметьте, сезон побегов открывается как раз с началом учебного года.
Мы силами наших районных отделов проанализировали ситуацию с побегами, установили, что есть определенное число детей, склонных к постоянным побегам. Это связано с их желанием бродяжничать и слабым контролем со стороны воспитательного учреждения за ними. Мы все проанализировали, составили список таких детей, переправили эти списки в районы, в каждый в орган опеки, соцучреждения, чтобы за ними был усилен контроль.

– И результат?
– Увы, взрослые – ответственные дяди и тети порой страшно безответственны! Недавний трагический пример. В Вышневолоцком районе четверо подростков забрались в шоху. Отметьте, не пить спиртное, а просто поговорить, пообщаться. Ну не было в их деревне места, где дети могли бы провести свой досуг! Двое из детей – девочки – погибли, когда на них обрушилась крыша хранилища, не выдержавшая тяжести снега. Кого винить? Мы написали в районную администрацию представление о том, что с дет­ским досугом дела там обстоят плохо, требовали принять меры к исправлению ситуации. Письмо отправили 7 апреля. И до сих пор ответа на официальное обращение управления нет. Хотя по закону они обязаны были ответить в течение месяца.
Пока взрослые будут равнодушны к детским бедам и проблемам, говорить о полноценной защите прав ребенка как-то и неловко…

Автор: Наталья РАДЖ
31

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость