22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.04.2016

Из маленькой Голландии в большую

Фотограф: АРХИВ СЕМЬИ ЖИЛКИНЫХ

Полина Жилкина стала культурным послом России

Полина Жилкина стала культурным послом России

Десятиклассница вышневолоцкой гимназии №2 вместе с 16 молодыми людьми из разных регионов в конце августа отправится в Голландию, где проведет два года в окружении одаренных детей из 140 стран.

Список увлечений Полины Жилкиной впечатляет: авиамоделирование, театр, танцы, плюс она углубленно изучает практически все школьные предметы. Обычные метания в поисках интересов обошли ее стороной. Уж если она бралась за что-то, то, как учили ее родители, доводила до конца. 

– Не получается – начни сначала. В жизни много трудностей, нужно уметь их преодолевать, – убежденно говорит хрупкая на вид девочка, очень сильная внутренне.

Трехкратный победитель первенств по авиамоделированию в регионе, Полина принимала участие в форуме Макс в Жуковском, где раз в два года собираются представители разных стран. В команде школьной театральной студии «Колибри» выступала в смотрах-конкурсах от городских до международных этапов. Когда узнала об олимпиадном движении по предметам, приняла в нем участие, вошла во вкус – и это стало стилем жизни. Побед на разных уровнях не сосчитать. Далеко ходить не будем: только в 2016 году 5 дипломов призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому, английскому, французскому языкам, литературе, ОБЖ.

Занятия не только помогают содержательно заполнить свободное время, но и формируют характер.

– Авиамоделирование научило контролировать эмоции, тело, движения. Что пригождается в олимпиадах, когда нужно не показать волнения. Театральная студия помогла развить лидерские качества. 

Директор гимназии Ольга Сафронова, рассказывая об успехах Полины, вспоминает и начальную школу. Ведь именно она была у девочки первой учительницей.

– Уже во 2-м классе Полина проявила высокую мотивацию к обучению. Все поэтические произведения независимо от их размера заучивала наизусть. Одноклассники любили ее слушать, аплодировали. По окружающему миру Полина нарисовала флаги 30 государств (хватило усердия!) и устраивала на занятиях конкурсы. А однажды, помню, она вдруг не пришла на уроки. Я спросила у ее папы, который преподает в нашей гимназии, что случилось. Он объяснил: «Наказали».

Для редкого ребенка запрет идти в школу станет наказанием. В чем же секрет? Уточним для начала: бабушка, дедушка, папа Сергей, мама Ярослава – физики. Видимо, они вывели эксклюзивный физический закон по воспитанию одаренных детей (младшая Ванесса, шестиклассница, успевает не меньше Полины). 

– А секрета нет, – убеждает мама. – Мы с мужем педагоги, возможно, поэтому нам проще системно подходить к образованию детей. Мы поставили задачу – развивать мозг, заполнять свободное время интересными и полезными занятиями. Чтобы дочки научились ценить время, концентрироваться на цели. Компьютер купили только два года назад, и он воспринимается лишь как источник информации. И еще очень важно – всегда быть рядом со своими детьми, все обсуждать с ними. У нас нет запретных тем, а их интересы становятся нашими общими. 

Мои вопросы Полина бойко отбивает, как шарик в пинг-понге:

– Есть ли у тебя свободное время?

– Конечно. Каждый день по часу.

– И хватает?

– Вполне. Могу посмотреть новости, фильм, пообщаться с друзьями, погулять. 

– Бывает тяжело, когда хочется взять тайм-аут? 

– Бывает. Но не даю себе сдаваться, знаю, в будущем все пригодится, и я вспомню это время с улыбкой. 

– Есть ли домашние животные?

– Куры, гуси, утки. 

– Успеваешь за ними ухаживать?

– Да. У меня был проект – я выводила утят в инкубаторе. Вырастила 80 штук, потом продала.

– Ты увлекаешься совершенно разными дисциплинами. Они все тебе интересны?

– Сейчас большинство перспективных отраслей находится на границах нескольких наук. Нужно быть разносторонне развитым человеком, чтобы найти свое место в жизни.

– Сложно было участвовать в конкурсе, результатом которого стала возможность обучения в Голландии? Что принесло победу?

– Конечно, я волновалась. Но это не было сложно. Ведь я просто рассказывала о себе, показывала, что умею. Думаю, меня выбрали из-за того, что я могу представлять культуру России, которую хорошо знаю, рассказывать о ней на английском, преподавать русский народный танец. 

Надеемся, «ТЖ» еще расскажет своим читателям о Полине Жилкиной и о том, как с ее помощью ребята со всего мира узнали и полюбили Вышний Волочек (который называют маленькой Голландией), тверской край.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
303

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость