19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 18.04.2016

Инвестиции в людей

Фотограф: АДМИНИСТРАЦИЯ УДОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Создание благоприятных условий для жизни – главная задача власти

Создание благоприятных условий для жизни – главная задача власти

Найти свободное время главе Удомельского района Анатолию Воробьеву непросто. Весь его рабочий день расписан буквально по минутам. С совещания с главами сельских поселений он едет на заседание Собрания депутатов района, после встречи с инвестором спешит на прием граждан. С большим трудом мы вписались в насыщенный график главы, чтобы побеседовать о том, чем живет район сегодня и какие перспективы есть у территории. 

– Анатолий Васильевич, каждый руководитель определяет первоочередной круг вопросов, которые предстоит решить. Что у вас на повестке дня? 

– Организация и проведение 24 апреля выборов депутатов Удомельской городской думы первого созыва сегодня вопрос номер один. В них примут участие свыше 32 тысяч жителей. На 6 апреля из 83 кандидатов в депутаты территориальной избирательной комиссией зарегистрированы 77 человек. До 19 апреля будет проходить досрочное голосование в Территориальной избирательной комиссии, а с 20–23 апреля – в участковых избиркомах. Создано 7 округов, в которых утверждено 32 избирательные комиссии. Будет избрано 28 депутатов. Не политизируя ситуацию, хочется напомнить, что депутат – это посредник между народом и властью. И будем верить, что в думу придут ответственные люди, которые увидят и решат проблемы жителей.

– Люди голосуют за конкретные дела, причем в направлениях, определяющих их ежедневное благополучие. Одно из таких – жилищно-коммунальное хозяйство. Как решаются вопросы в этой непростой сфере у вас?

– Качественные дороги – одна из первостепенных задач любого депутата. И к ее решению нужно подходить с принципом: готовь сани летом. На ремонт дорог мы заложили в бюджете 1 млн руб­лей. Однако весна показала: этого недостаточно, а потому на заседании Собрания депутатов было оперативно принято решение выделить дополнительно еще 2,5 млн рублей. Работы по ремонту городских и сельских дорог начнутся в ближайшие дни.

Если говорить о жилье, то в этом году планируется капитально отремонтировать инженерные сети и крыши в 11 многоквартирных домах. Краткосрочный план администрация Удомельского района уже согласовала с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов области и Государственной жилищной инспекцией региона. Также у нас ведется работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставлению многодетным семьям участков под индивидуальное строительство. Места определены там, где в перспективе возможно развитие современной инфраструктуры.

– Поставщики услуг заинтересованы в модернизации сферы ЖКХ, реализации программы по энергосбережению. Здесь также есть финансовый интерес муниципалитета, и прежде всего населения. Как в удомельском крае обстоит дело с этим направлением? 

– Второй год в населенных пунктах сельской местности мы проводим работу вместе с главами поселений по установке энергосберегающих фонарей для наружного освещения. Вложив средства на замену, получили значительную экономию, и выделение средств из бюджета на эти цели стало раз в 7 меньше. В городе мы также начали замену. Сейчас произведен расчет объемов работ по замене светильников наружного освещения на энергосберегающие. В ближайшее время ставим задачу на конкурсной основе заключить энергосервисный контракт с привлечением инвесторов.

Но энергосбережение не ограничивается только уличным освещением. В Удомле действуют 5 управляющих компаний и 24 ТСЖ, которые проводят достаточно активную работу по установке приборов учета, как общедомовых, так и индивидуальных. Население прекрасно понимает необходимость оплаты услуг в зависимости от их потребления. Сегодня практически во всех многоквартирных домах установлены металлические входные двери в подъезды, что очень важно как с точки зрения безопасности, так и экономии теплоэнергии. Активно идет замена оконных блоков на стеклопакеты, заделка межпанельных швов. 

Удомля – город молодой, но уже требует вложений. Поэтому перед всеми управляющими компаниями, энергоснабжающими организациями мы ставим задачу по модернизации сетей. Не стоит ждать, когда все придет в негодность. Начинать работать нужно уже сегодня. 

– Опора тверского края, да и всей страны – село, и оно должна стоять крепко. Каждая программа на местах этому подтверждение. В Удомельском районе уже несколько лет благополучно решается проблема водоснабжения...

– Моя позиция в этом вопросе четкая: на селе металлические трубы, которым уже с полвека, должны быть полностью заменены пластиковыми. Постоянное латание дыр – одна морока и вынужденная трата средств. Эта работа в сельских поселениях ведется планомерно. Для примера: в 2014 году на цели водоснабжения было выделено около 16 млн руб., в 2105 году – 10 млн руб. Власть должна понимать, что работу нужно закончить планово в течение 3–5 лет. На перспективу это будет и экономия денег, и в целом создание условий для социально-экономического развития 
села.

Очень важна Программа поддержки местных инициатив. На мой взгляд, мы ее используем недостаточно. В этом году в нее вошло только 2 поселения. Вопрос, безусловно, должен стоять на контроле, так как, с одной стороны, жители активно включаются в жизненно важные для них проекты, собирая на эти цели собственные средства, с другой – область очень существенно эти проекты софинансирует.

– Анатолий Васильевич, а как обстоят дела в сельском хозяйстве?

– Здесь не все так просто. К примеру, молочным производством занимаются 5 СПК, и при всех трудностях они готовы к развитию, но низкие закупочные цены тормозят процесс. Или, к примеру, один из фермеров построил современную животноводческую ферму, и там содержится порядка 100 голов элитного крупно-рогатого скота. Поскольку молочная продукция, да и мясная, пользуется у удомельцев спросом, через собственный магазин она реализуется. Однако на рентабельность фермер выйти не может, необходимо, с его слов, увеличить поголовье как минимум до 400 голов, а отсутствие оборотных средств не позволяет этого сделать. Также жалуется фермер и на высокую арендную плату за землю. Считаю, что в этих случаях мы должны думать прежде всего о создании условий для развития, а не видеть в этом только плюсы от пополнения бюджета.

– Ваш город, да и район в целом, можно назвать одним из привлекательных в области: развитая инфраструктура, хорошее состояние социальной сферы, высокий уровень жизни населения. Чего сегодня не хватает для полного счастья?

– Действительно, Удомельский район – один из самых самодостаточных в области. Я считаю, чем больше налогов перечисляет в бюджеты различных уровней муниципалитет, чем интенсивнее развивается экономика, тем, естественно, больше средств должно оставаться на территории.
Уже наработанный потенциал надо не просто сохранить, но и приумножить. А для этого требуются вложения. 

Безусловно, в первую очередь мы сами должны искать источники пополнения собственных средств: это создание новых рабочих мест, реализация инвестпроектов, укрепление связей с налоговой службой в целях увеличения собираемости налогов и т.д. Серьезную поддержку в развитии нашей территории оказывают соглашения между Правительством Тверской области и Госкорпорацией «Росатом».

Создание единого округа позволит сконцентрировать усилия по решению имеющихся проблем и добиться рационального использования средств. Ведь каждый пришедший в бюджет рубль должен быть вложен в человека.
Автор: Елена Тихонова
155

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию