11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 18.04.2016

Преодолевая опасный миф

Фотограф: ВАЛЕРИЯ ПЛЕТНЕВА

Начиная с сегодняшнего дня в Верхневолжье устанавливается особый противопожарный режим, в рамках которого вводится запрет на разведение костров, сжигание сухой травы и мусора. А если в течение недели стоит жаркая сухая погода и температура достигает +25 градусов и выше, лес и торфяники вообще нельзя посещать

Начиная с сегодняшнего дня в Верхневолжье устанавливается особый противопожарный режим, в рамках которого вводится запрет на разведение костров, сжигание сухой травы и мусора. А если в течение недели стоит жаркая сухая погода и температура достигает +25 градусов и выше, лес и торфяники вообще нельзя посещать.

На прошлой неделе на совещании с участием министра РФ по делам ГО и ЧС Владимира Пучкова подтверждена готовность региона к прохождению пожароопасного периода. Меры по защите территорий и населения от огня должны быть приняты и на муниципальном уровне. В первую очередь – это широкое информирование о запретах.

Глава региона рекомендовал руководителям ведомства провести работу с педагогами, учащимися и родителями по разъяснению недопустимости палов сухой травы, разведения костров, сжигания мусора. Следует установить личный контроль за тем, чтобы первичные средства пожарной безопасности в населенных пунктах и дачных кооперативах были в исправности. Надо организовать патрулирование территорий, проверить работоспособность систем пожаротушения и связи, обеспечить формирование необходимых резервов.

Как подчеркнул Игорь Руденя, главы территорий несут персональную ответственность за реализацию мероприятий, направленных на предотвращение пожаров.

В соответствии с этими требованиями Министерство лесного хозяйства региона и профильное федеральное агентство разработали агитационные листовки, которые будут раздаваться населению Верхневолжья. 

Информационная акция началась вчера на Тверском проспекте и продолжилась на площадях у двух вокзалов. Ученики кадетского «лесного» класса тверской школы №16 вручали прохожим листки, в которых сообщалось о том, что самовольные поджоги сухой травы незаконны и опасны. 
С приветственным словом к школьникам обратился министр лесного хозяйства Тверской области Михаил Козлов. Он призвал ребят проводить разъяснительную работу среди учеников младших классов, знакомых, родителей. Надо объяснять всем, что польза от травяных палов не более чем миф. 

Сухая трава не является преградой для молодой поросли – быстро разлагаясь почвенными микроорганизмами весной, она превращается в ценнейший перегной. Сжигая прошлогоднюю траву, мы, наоборот, нарушаем процесс образования перегноя и обедняем почвенное плодородие. После палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, то есть сорняки.

За нарушение требований пожарной безопасности максимальный штраф для граждан составляет 4 тыс. рублей, должностных лиц – до 30 тыс. рублей, юридических – до 50 тыс. рублей. За уничтожение или повреждение леса – штраф от 1 до 3 млн рублей либо лишение свободы на срок до 10 лет. В случае обнаружения травяного, торфяного или лесного пожара звоните по тел 8 800 100 94 00, 8 800 100 90 25 или 112.
Оператор: ВАЛЕРИЯ ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
588

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость