23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.04.2016

Вернуть из безвестности

Поисковики вновь заступают на Вахту памяти

Поисковики вновь заступают на Вахту памяти

Утро 15 апреля. Мемориальный комплекс «Смоленское захоронение» в Твери. Открывается очередная Вахта памяти. Ученики средней школы №34 разворачивают длинное красное полотно. На нем сотни имен сражавшихся с врагом в годы Великой Оте­чественной войны солдат и офицеров Красной Армии. А сколько еще защитников Родины до сих пор лежат в засыпанных взрывами блиндажах и окопах, на своем последнем рубеже?

Чтобы исправить эту несправедливость и вернуть бойцов за мир из безвестности, поисковики год за годом выезжают в поля и леса.

История поискового движения в нашей области началась в июне 1988 года, когда был образован тверской научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг» и работа по обнаружению погибших солдат приобрела организованные формы. Через несколько месяцев на территории региона действовало уже шесть отрядов из областного центра, а также Старицкого, Бельского и Торопецкого районов.

Сегодня при содействии центра «Подвиг» поисковую работу ведут уже более 40 отрядов. За 28 лет в Тверской области с полей сражений поднято свыше 50 тысяч останков советских солдат и офицеров, установлены сотни имен павших в боях за Отечество.

Как рассказал на открытии Вахты памяти-2016 руководитель регионального отделения «Поискового движения России» и областного молодежного центра Олег Сергеев, в прошлом году в экспедициях в Верхневолжье участвовало 113 общественных объединений, в том числе 65 отрядов из 15 регионов страны:

– Были подняты останки более 2200 воинов Красной Армии. Установлены имена 117 бойцов. В нынешнем году в полевых экспедициях помимо тверских отрядов планируют участвовать поисковики из 26 областей.

Плодотворной работы по обнаружению останков погибших воинов в ходе Вахты памяти-2016 пожелала поисковым отрядам временно исполняющая обязанности председателя областного комитета по делам молодежи Наталья Моисеева. Она отметила активное участие тверских поисковиков практически во всех знаковых событиях, посвященных 70-летию Великой Победы. Некоторые из них были удостоены благодарственных писем от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Среди отмеченных главой государства заслуженно оказался председатель научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков. Он рассказал, что к непосредственной полевой работе поисковики Верхневолжья приступят уже 20 апреля.

Среди тех, кто пойдет по следам войны, будет и отряд «Русь». Его командир Валерий Фрыгин имеет огромный опыт поисковой деятельности – он уже 26 лет возвращает имена пропавших без вести солдат. Валерий рассказал нам, что за прошлый год бойцы «Руси» подготовили для дальнейшей работы территорию площадью 4 кв. километра на границе Ржевского и Старицкого районов. В отряде у Валерия Фрыгина сейчас 25 опытных поисковиков и около 20 школьников.

Основным местом действия тверского отряда «Марс», как и в прошлом году, станет Зубцовский район. А еще, по словам командира Владимира Камышанского, в конце апреля состоится передача останков красноармейца Егора Трофимова его родственникам из города Магнитогорска Челябинской области:

– Это один из итогов нашей работы прошлого года. Сегодня все реже удается идентифицировать личности солдат, и поэтому то, что мы сумели выяснить имя и фамилию и найти потомков, для нас очень ценно. Это значит, что еще на одного пропавшего без вести воина стало меньше.
Автор: Александр ЖМУЛИН
121

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость