16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.04.2016

Все объекты СУ-155 в Твери будут открыты в 2016 году

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ, ПАВЕЛ МАКАРОВ

Покупка жилья для каждой семьи – событие чрезвычайной важности. Тот, кто решится на это, прежде всего мобилизует денежные ресурсы, привлекая их с различных сторон

Долгострои разморожены

Покупка жилья для каждой семьи – событие чрезвычайной важности. Тот, кто решится на это, прежде всего мобилизует денежные ресурсы, привлекая их с различных сторон. 

Люди продают какое-то свое жилье, берут ипотеку, ограничивают себя в расходах. И, конечно, когда ты вложился по полной, а не получил не по своей вине желаемого – квартиры, это становится трагедией. Разрешить ситуацию в одиночку человеку, даже если он объединится с такими же неудачливыми соседями, не под силу. Логично, что государство не осталось в стороне от проблем дольщиков, а разработало механизмы помощи.

Группа компаний «СУ-155», ведущая строительство на территории всей страны, в 2014 году заморозила свои объекты. Напомним: в Твери таких домов восемь. В этом году на федеральном уровне определили главного санатора строительной компании – банк «Российский капитал». В несколько этапов средства пойдут в регионы. Заступив на пост главы региона, Игорь Руденя сразу выделил эту задачу в приоритетные. Изначально планировалось, что в Тверь финансирование поступит в IV квартале. Однако врио губернатора сумел добиться в Правительстве РФ решения о переносе сроков на II квартал, что дало возможность начать разморозку уже сейчас.

– До 1 мая 260 квартир мы должны сдать, – глава региона конкретизировал задачу на прошедшем 12 апреля прямо в строящемся здании совещании. – Еще 126 квартир на этом объекте необходимо ввести в эксплуатацию в мае.

Реальность таких перспектив подтверждена участниками разговора: представителями руководства области, застройщика, банка «Российский капитал», региональных министерств и администрации города.

– Первая очередь дома на Оснабрюкской, 29 готова к сдаче, – уточнил детали председатель совета директоров группы компаний «СУ-155» Михаил Балакин. – В настоящее время идет устранение выявленных комиссией замечаний. На второй очереди развернуты электромонтажные, сантехнические, вентиляционные и отделочные работы, завершить которые вместе с благоустройством территории намечено в мае. Тогда же планируется начать строительство 3-й очереди.

Как только в разговоре звучало название новой структуры, глава региона тут же выяснял, присутствует ли ее представитель, и задавал конкретные вопросы. Так, по обеспечению объектов теплом после рассмотрения разных вариантов принято решение о реконструкции котельной, принадлежащей компании «Лидер», входящей в ГК «СУ-155». Проект уже в разработке, определен подрядчик. Предпочтение отдано тверскому ООО «Энерготехмонтаж». Опыт работы? Количество объектов? Уставный капитал? Кадры? – на все вопросы Игоря Рудени гендиректор Валентин Волобуев ответил четко, дав понять, что компания с 20-летним стажем является надежным партнером. По планам к работам приступят в июне, чтобы к 1 сентября ввести котельную в эксплуатацию, закрыв тем самым вопрос обеспечения теплом и горячей водой всего микрорайона «Мамулино-2».

Открылись перспективы и для тех дольщиков, в фундамент домов которых еще ничего не было заложено. «В этом году мы откроем нулевые циклы на всех объектах, в которые вложены деньги жителей», – проинформировал старший вице-президент банка «Российский капитал» Марат Оганесян. А сайт «Роскапитал» поможет всем заинтересованным сторонам – дольщикам, властям – держать руку на пульсе: в ближайшее время после начала работ на каждом объекте здесь будет размещен график строительства со сроками завершения. Игорь Руденя и Марат Оганесян договорились о возможности вести видеонаблюдение в режиме онлайн. Однако контроль будет не только на дистанции. Игорь Руденя намерен раз в две недели лично инспектировать ход работ.

На рабочем совещании присутствовали главные заинтересованные лица – дольщики. В числе их представителей Алина Халабуда.

Для семьи это был серьезный шаг – перевезти родителей из Казахстана в Тверь, чтобы внуки росли на глазах у бабушки с дедушкой, чтобы помогать друг другу. Все продумали, рассчитали, – рассказывает Алина Халабуда. Быть рядом с родными – замечательно. Но нужно решить квартирный вопрос: теснота коммунальная часто отдаляет людей. Свое пространство у пожилых людей должно быть, уж они его точно заслужили. Решено было вступить в долевое строительство. Оценили предложения, возможности и остановились на двухкомнатной квартире в «Мамулино-2». В 2013 году родители продали свою квартиру (цены в Казахстане, понятно, гораздо ниже наших), плюсом пошел материнский капитал за второго ребенка и ипотека. В ноябре того же года квартира в строящемся доме была приобретена, до сдачи в эксплуатацию объекта оставалось не так много – меньше года. На это время люди утрамбовались в одной квартире, родительские вещи сложили в сарае на даче. Июнь 2014-го давно миновал.

– В феврале прошлого года мы организовали инициативную группу из дольщиков и начали обходить все инстанции, – продолжает Алина Халабуда. – В соцсетях у нас создана группа, которая объединяет около 200 человек. Больше года мы видели, что стройматериалы растаскиваются, замороженный проект не двигается с места. И вот наконец-то процесс пошел. Сейчас обещают уже в мае сдать нашу вторую секцию дома №29. Мы видим перемены и в подъездах, и на территории, по которой раньше невозможно было пройти. Люди поверили – конец мучений близок, скоро мы получим долгожданные ключи. Хотелось, чтобы и наши соседи – 5-я секция – смогли разделить в ближайшее время с нами радость новоселья.

Алина Халабуда говорит достаточно уверенно, не боясь сглазить. Дольщики, пристально следящие за стройплощадкой, видят динамичные изменения, становятся свидетелями принятия конкретных решений и сроков.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
323

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость