22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

А значит, нам пора домой

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Твери завершился фестиваль славянской поэзии

В Твери завершился фестиваль славянской поэзии

Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена» проходил в Твери во второй раз, он собрал гостей из девяти славянских государств и многих регионов России.

За четыре дня они посадили саженцы на аллее славянской словесности, заложенной в сквере у филологического факультета ТвГУ, поучаствовали в открытии новых экспонатов портретной галереи славянских писателей-классиков, презентовали журнал «Литературное содружество «Из века в век», провели мастер-классы по переводу, читали стихи.

Славянский «пилот»

В пилотном номере общественно-литературного и культурологического журнала «Литературное содружество «Из века в век», который представили читателям, акцент сделан на польской поэзии. Планировалось, что к началу фестиваля выйдет отдельный польский том билингвальной антологии славянской поэзии, но напечатать  его не успели. В журнале представлена современная болгарская, хорватская, македонская поэзия, стихи поэтов славянских стран о войне, новые переводы (в том числе стихов Тараса Шевченко, чей «Кобзарь» не переводился с 1939 года), а также эссе о славянских литературах. Об их современном состоянии неспециалисту сейчас судить довольно трудно, так что, познакомившись с журналом, можно составить достаточно полное представление о процессах, происходящих в словесности братских народов. Например, в Польше в настоящее время работают около тридцати тысяч поэтов, не считая сетевых авторов. А у словенских поэтов с начала 1970-х формируется критическое восприятие окружающей действительности, что было, как известно, обусловлено политическими событиями в Югославии и Чехословакии. В их творчестве начали преобладать мистификация, игра, а лингвистические, звуковые и визуальные эксперименты стали своеобразным «актом освобождения» от скопившегося морального напряжения и совершенно логично привели к появлению в творчестве словенских поэтов модернистских и постмодернистских тенденций.

Конечно, в одном номере невозможно рассказать обо всем, поэтому у журнала будет продолжение. Потому как именно в литературном сотрудничестве и содружестве современные славянские поэты видят возможность своего объединения, несмотря на все границы, а своим поэтическим словом надеются духовно разбудить славянский – и, надо полагать, не только славянский – мир, погрязший в позитивистском рационализме. Что совершенно справедливо. Еще в шестидесятых годах в интервью журналу Spiegel немецкий философ Мартин Хайдеггер сказал, что современный мир могут спасти только поэты и только поэтические символы могут открыть доступ к бытию.

Классики жанра

Собственно, сам фестиваль «Поющие письмена», идея которого возникла два года назад, когда Тверь стала столицей Всероссийского праздника «Дни славянской письменности и культуры», как раз и нацелен на объединение славянских народов на основе языковой общности. А Тверь, по словам лауреата первого фестиваля поэта и переводчика Владимира Широкова, «явилась окном в славянскую Европу». Все это получило воплощение не только в фестивале и создании галереи классиков славянских литератур. Примерно за полгода до начала второго фестиваля «Поющие письмена» в библиотеке имени Горького появился Славянский зал с портретами Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Петра Негоша и Ивана Вазова. В эти майские дни галерея пополнилась изображениями поляка Адама Мицкевича, македонца Косты Апостолова Солева, писавшего под псевдонимом Кочо Рацин, и словенца Франце Прешерна. Пополнение галереи славянских писателей, сказала помощник посла Македонии в России Ольга Ванькина, – очень важный шаг на пути укрепления культурных связей между нашими народами. А худрук фестиваля Сергей Гловюк заметил, что у каждого поэта, приехавшего на фестиваль, есть шанс стать классиком своей национальной литературы: «А для портретов стен в библиотеке хватит».

Надо чаще встречаться

В воскресенье, когда фестиваль «Поющие письмена» завершался, губернатор Дмитрий Зеленин, обращаясь к его участникам, отметил, что нынешний поэтический форум не только получил постоянную прописку в Твери, но и приобрел большие по сравнению с прошлогодним масштабы. Завершился фестиваль вручением литературных премий имени Ивана Соколова-Микитова и премии, учрежденной в честь «Поющих письмен». Первой были удостоены доценты Тверского госуниверситета Екатерина Абрамова и преподаватель православного богословия Сергей Струков. Вторую получили сербский поэт Радомир Анджич, поэт и переводчик из Украины Виталий Крикуненко, переводчица Ольга Панькина и тверской поэт Владимир Львов. Фестиваль закончился. Как писал Вячеслав Куприянов в одном из своих стихотворений, «а значит, нам пора домой». Поэты разъехались, чтобы вернуться в Тверь ровно через год.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
781

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость