21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.04.2016

Сердце – улей, полный сотами

Фотограф: ALTERTRAVEL.RU

К 130-летию со дня рождения поэта Николая Гумилева

К 130-летию со дня рождения поэта Николая Гумилева

Этот единственный в мире памятник уникальной семье стоит в Бежецке в двух шагах от главной городской дороги. 

Скульптурная композиция необычна тем, что каждый из трех ее героев увековечен в своем времени. Фигура молодой Анны Ахматовой немного углублена в пространстве, для бюста Николая Гумилева выбран высокий пьедестал. Их сын Лев предстает уже известным ученым-этнографом. И есть своя жизненная правда в том, что вместе они не образуют того теплого круга, какой бывает на семейных фотографиях. Три невероятные судьбы, три великолепных дара, каждому выпало свое испытание. Одному – внезапное, до срока оборвавшее разом надежды, желания и мечты.

Гуси-лебеди

Поэта Николая Гумилева расстреляли в августе 1921 года. Ему было всего тридцать пять. Не за стихи, а за участие, как тогда писали, в «контрреволюционном заговоре». Никто еще не знал, что этим именем в России открывается скорбный список погубленных мастеров слова: к концу 30-х годов он будет огромен. Поэт предчувствовал свой ранний уход, зная, что умрет «не на постели при нотариусе и враче», и даже описал рабочего, который отольет для него пулю, разлучающую с землей. Сохранилось свидетельство тайного осведомителя, как простился с жизнью офицер Гумилев: «Шикарно умер. Улыбался, докурил папиросу. Мало кто так умирает».

Но есть огромное счастье в том, что этот замечательный поэт успел оставить нам в стихах свою вселенную, полную света, любви и удивительных открытий:

Сердце – улей, полный сотами,
Золотыми, несравненными,
Я борюсь с водоворотами
И клокочущими пенами.

Нам дана радость от встречи с родительским домом поэта неподалеку от Бежецка, где хранится драгоценная память о нем и Анне Ахматовой. Усадебный дом бережно перевезен из Слепнева в соседнее село Градницы. Когда едешь в музей, первое, что видишь, это остов старинной пятиглавой Троицкой церкви, где венчались родители Николая Гумилева. Даже при небогатых экспонатах музейное пространство здесь абсолютно живое, с милыми, нетиражированными подробностями жизни знаменитых супругов.

Николай и Анна обвенчались в 1910 году. У Гумилева уже были изданы три стихотворных сборника, у Ахматовой только готовился к выходу первый. Через два года у них родился сын. Супружеский союз распался в 1918 году. Как много чувств и событий спрессовано в этом отрезке времени! Два уникальных поэта были слишком вольнолюбивы. Каждый чрезвычайно ценил свое личное пространство. В музее вам расскажут об одном шуточном заведенном порядке. Когда Николай Гумилев заходил в дом, он кричал жене одно слово: «Гуси!». Если она хотела его видеть, то откликалась из комнаты на втором этаже: «Лебеди!». А если не хотела, то повисала тишина.

Эти домашние подробности воспринимаются с благодарностью, как и мистические истории, живущие в музейных стенах. Такова, к примеру, история с малиновым вареньем, которую может рассказать заведующая музейно-литературным центром «Дом поэтов» Елена Полеванова. Ахматова как-то написала, что Гумилев не любил на свете три вещи: детские слезы, малиновое варенье и женские истерики. Однажды на вечер памяти поэта одна его почитательница принесла пирог с малиновым вареньем. И тут началось необъяснимое: стала отключаться техника, «испортились» фотоаппараты. И всем хотелось тогда поверить, что это неспроста.

Под парусом строки

За короткую супружескую жизнь у Гумилева и Ахматовой было немало разлук. Странник по натуре своей, Гумилев несколько раз отправлялся в путешествия по экзотическим странам, изучил Африку. Пожалуй, никто из русских поэтов не оставил в стихах таких знойных и романтических картин, навеянных дальними путешествиями, как Николай Гумилев. Иногда они кажутся избыточными, с бьющими через край красками его любимого художника Поля Гогена. И можно только представить, как в пасмурный серый день к читателю приходит гумилевский «Жираф»: «Послушай, далеко, далеко, на озере Чад изысканный бродит жираф...»

Когда началась Первая мировая война, поэт ушел на фронт добровольцем и получил награды за храбрость. Он имел право написать о войне то, что чувствовал собственной кожей:

Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет,
И жужжат шрапнели, словно пчелы,
Собирая ярко-красный мед.

Когда мы умели летать

Поэт не был одержим страстной любовной лирикой. Чувство притяжения к женщине порой лишь угадывается. Но как много сказано всего лишь в двух словах: «Уводящие руки»!

И мы до сих пор не забыли,
Хоть нам и дано забывать,
То время, когда мы любили,
Когда мы умели летать.

Для Николая Гумилева летать – значит испытывать чувство прекрасного. Он выразил это в одном из самых известных своих стихотворений «Шестое чувство», поставив бессмертный вопрос:

Но что нам делать 
с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?

Ветер времени давно унес яростные споры акмеистов с символистами. Остались только бессмертные стихи:

Не забудем мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог.
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что слово это – Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И как пчелы в улье омертвелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

Мы не можем постоять у могилы Николая Гумилева, потому что не знаем, где оборвали его жизнь. Осталась большая и благодарная память о нем вместе с солнечными днями рождения. У талантливых стихов свое долгожительство, и душа поэта уже в двадцать первом веке освещает наш путь не напрасно.
Автор: Татьяна МАРКОВА
245

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость