26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы15.04.2016

Продолжение легенды

Фотограф: АРХИВ ЛИДИИ ТИХОМИРОВОЙ, АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Потомки доктора Веры живут рядом с нами

В судьбе женщины, которую вся Россия называла доктором Верой, апрель – пора особая. В апреле 1904-го она родилась, в апреле 1988-го ушла из жизни, и еще раз поговорить о ней мы решили тоже в эти дни.

 

Новые страницы

Тверской хирург Лидия Тихомирова, чья удивительная судьба легла в основу знаменитого романа Бориса Полевого и одноименного фильма шестидесятых годов, не раз появлялась на страницах нашей газеты. Казалось, все-то мы о ней знаем… Но вот недавно открылась неизвестная страница ее фронтовой биографии: в начале победного 45-го с бойцами 100-й Львовской стрелковой дивизии она вошла в ворота Освенцима. О том, что в фашистских лагерях, освобожденных американцами, большинство узников вскоре умерли от дистрофии, в свое время писать было как-то не принято. А вот наши военврачи смогли вернуть к жизни практически всех. Отто Франк, отец Анны Франк, еврейской девочки, оставившей знаменитый дневник, и единственный выживший член семьи, взошедшей на эту голгофу, писал в Швейцарию матери: «Меня спасли и выходили русские». Была среди его спасителей и доктор Тихомирова.

Сегодня потомки доктора Веры живут в нашем городе. В мае прошлого года в колоннах Бессмертного полка по улицам Твери портрет Лидии Петровны несли ее праправнуки – Лиза и Максим Скрастынь. Юная Лиза – гостья «ТЖ», посмотрите, как она похожа на свою прапрабабушку.

А ее прапрадед был нашим коллегой, работал в этой газете, которая называлась тогда «Пролетарской правдой». Сначала корреспондентом, потом заместителем редактора. Его перо ценили и читатели, и коллеги, он дружил с Борисом Полевым. Отсюда его направили на партийную работу в Воронеж, где в 1937 году Сергея Павловича Никифорова, как и очень многих в то время, арестовали по ложному доносу. Следом и саму Лидию Петровну. Ее отпустили через 8 месяцев, и она уехала в Калинин, а вот его отправили в Магадан, в бухту Нагаево. В Калинин он приехать лишь в 1955 году совсем больным и, хотя был реабилитирован, уже не смог вернуться к любимой профессии. Как видите, судьба этой семьи переплелась с судьбой нашей газеты.

Врач есть врач

Войну Лидия Петровна встретила ординатором 1-й городской больницы. Когда Больничный городок разбомбили, пациентов разместили в подвалах, и при отступлении наших войск не всех раненых удалось вывезти.

Из воспоминаний Лидии Тихомировой:

«12 декабря 1941 года всех раненых у нас эвакуировали, а нам было предложено свертывать госпиталь и быть наготове. К вечеру 12 декабря я попросила военкома и помощника начальника разрешения сходить проститься с дочерью и матерью, взять свои вещи, но получила отказ. До 23.30 мы работали по свертыванию госпиталя, а потом я получила разрешение сходить домой. Добраться туда было очень трудно ввиду непрекращающейся бомбежки, так что приходилось задерживаться и пережидать. Когда я вернулась обратно, оказалось, что весь персонал госпиталя уже уехал. 14 декабря 1941 года я пошла в хирургическое отделение городской больницы и, узнав, что в подвале находятся раненые, спустилась и стала работать».

И она осталась в оккупированном городе, ежечасно рискуя собственной жизнью, выхаживала раненых. Немцев напугали, что в тех подвалах лежат тифозные больные, и они туда соваться не рискнули.

«Врач есть врач, – скажет она в 1965 году в интервью нашей газете, тогда уже называвшейся «Калининской правдой». – Я приняла на себя и привычные, и непривычные обязанности».

Так Лидия Петровна вместе со своими коллегами спасли более 80 наших офицеров и солдат. А они в свою очередь спасали их, когда советские войска освободили Калинин и персонал больницы был арестован за то, что не бросил пациентов и остался верен клятве Гиппократа. Не всем смогли помочь, но Лидию Петровну отстояли, хотя она вновь провела несколько месяцев в тюрьме НКВД. А выйдя из застенков, сразу же подала рапорт о зачислении в действующую армию. Давайте еще послушаем саму Лидию Петровну:

«Ушла с нашими частями на запад. Работала военным хирургом в медсанбатах, в полевом госпитале на Воронежском Центральном и 1-м Украинском фронтах. Победу встретила в Берлине».

Военврач Тихомирова была награждена двумя орденами Красной Звезды и орденом Оте­чественной войны 2-й степени.

После войны Лидия Петровна сначала работала в областном онкодиспансере, затем вернулась в 1-ю горбольницу, в хирургическое отделение. У операционного стола стояла до 60 лет. А в 1965 году, когда такая нагрузка стала уже непосильной, перешла в травматологию.

Там ее все еще хорошо помнят старые врачи, а молодые не раз слышали рассказы о том, как доктор Вера, так ее называли за глаза, вправляла пациентам переломы прямо под рентген-лучом, без защитных перчаток. Говорила, что в них всех косточек не почувствуешь…

В 1966 году ей было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Наследники подвига

Слава, обрушившаяся на нее после выхода в свет книги Бориса Полевого, а затем и фильма «Доктор Вера», Лидию Петровну тяготила – она не любила публичности и называла себя «очень обыкновенной женщиной». Письма восторженных читателей ее смущали. И вообще они с мужем считали, что в книге романтики много, а какой это героизм – человек просто выполнял свой долг – что тут такого? «Все ты врешь, Борька!» – говорили они старому приятелю, а он оправдывался: я же не для себя, я для Советской власти!

Так и жила она самой обычной, разве что очень трудной жизнью: муж болел, и она была единственным кормильцем семьи. Всегда брала две ставки, охотно вызывалась подежурить вне графика. Вот только частной медицины не признавала, даже когда появились первые «хозрасчетные» поликлиники, где медикам платили побольше. Воспитывала дочь и трех племянниц – Изу, Нину и Тоню. Их родители – сестра Лидии Петровны с мужем – умерли от тифа в эвакуации. Она удочерила девочек, вырастила, дала высшее образование. А еще помогала детям своего брата Михаила, он пал смертью храбрых, сгорел в танке. Детей вместе растили мама, бабушка и тетка.

Долгие годы семья Лидии Петровны жила вшестером в однокомнатной квартире, пока в Калинин не приехал Борис Полевой и не пошел по высоким кабинетам – сама Лидия Петровна никогда себе такого не позволила бы! Слава Богу, он выбил им двухкомнатную…

Галины Сергеевны, дочери доктора Веры и нашего коллеги Сергея Павловича Никифорова, уже нет в живых. Она окончила химфак и работала в биохимической лаборатории 6-й горбольницы. Детей у нее двое – сын Сергей Борисович Булыгин, водитель, и Елена Борисовна, по мужу Скрастынь, врач-педиатр детской поликлиники, что в «Южном».

У Елены Борисовны двое детей; дочь Юлия в конце 90-х уехала с мужем во Францию, так что и там сегодня есть потомки доктора Веры. А сын Дмитрий – инженер-автодорожник, заведует отделом Дорожного фонда. Там же работает его супруга – Елена Геннадьевна, заместитель директора. Она о докторе Вере знает все и глубоко чтит ее память.

Пятнадцатилетняя Лиза и восьмилетний Максим – их дети. В мае мы вновь встретимся с ними в колоннах Бессмертного полка, и это продолжение истории доктора Веры.

Серебряный шнур не прервется, он тянется сквозь лихолетье времен, и лишь дотронься – зазвенит высокой и чистой нотой.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
739

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию