24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.04.2016

О самом важном

Фотограф: СЕРГЕЙ ГЛУШКОВ, САЙТ ХОСПИСА

Фредерика де Грааф и ее книга

Кто вы, доктор Фредерика? 

Аристократическое имя, экзотическое происхождение (голландка, родившаяся в Индонезии, много лет прожившая в Лондоне и в итоге ставшая российской гражданкой) – все это как-то плохо вяжется с обликом скромно одетой немолодой женщины с негромким голосом. Ее выделяет, пожалуй, только привычка смотреть прямо в глаза собеседнику. От этого взгляда почему-то не хочется уходить – в нем столько доброжелательности к незнакомому человеку, что тянет тут же рассказать ей все о себе.

Фредерика де Грааф далеко не только врач-рефлексотерапевт и психолог. По первому образованию она филолог-славист. Кроме родного голландского и русского она владеет еще несколькими европейскими языками.

Главный поворот в ее жизни произошел сорок лет назад, когда судьба свела молодую голландку с митрополитом Антонием Сурожским. Через год она приехала на стажировку в Москву и вскоре там же приняла крещение по православному обряду с именем Мария. Следующие 23 года Фредерика-Мария была прихожанкой кафедрального собора в Лондоне. За это время она получила медицинское образование и начала работать в онкологических клиниках и хосписах Лондона. А с 2001 года по благословению владыки Антония работает в Первом московском хосписе. Работает без зарплаты, как волонтер. Средства, необходимые для скромной жизни в Москве, ей выделяет благотворитель, пожелавший остаться неизвестным.

К нам Фредерика де Грааф приехала по просьбе отца Александра Шабанова, чтобы поддержать первый тверской хоспис «Анастасия». Презентация книги «Разлуки не будет» (в этом году вышло ее 3-е издание), по сути, преследовала ту же цель.

Этот день 8 апреля оказался очень плотным, но по просьбе отца Александра время для встречи с корреспондентом «ТЖ» Фредерика все же выкроила.

Неполучившееся интервью

Задавать обычные журналистские вопросы не было особенного смысла. Книгу я прочел до встречи. О самой Фредерике кое-что сообщил всезнающий Интернет, а вдаваться в подробности моя собеседница явно не хотела. Так что получился просто разговор о том, что не может не волновать живого человека – о смысле жизни и смерти и о том, что мы испытываем, оказавшись на грани между ними. Диктофон был включен, но хочется воспроизвести не столько буквально сказанное моей собеседницей (всего газетный материал не вместит, а самое главное читатель при желании найдет в книге), сколько буквально потрясающее впечатление о ней. Человек, сознательно посвятивший свою жизнь предмету, о котором люди предпочитают не задумываться, и ежедневно принимающий на себя груз чужой боли и страха, к сожалению, слишком редко становится объектом внимания прессы.

В обществе, где главной ценностью оказывается материальное благополучие, карьерный успех и связанные с ним житейские удовольствия, смерть как окончательный крах всего этого представляется запретной для обсуждения и почти неприличной темой. Поэтому я начал с того, что спросил Фредерику: не приходилось ли ей сталкиваться с отрицательным отношением к своей книге?

Оценив нестандартное начало разговора, Фредерика согласилась с тем, что людей, которым не нравится тема страданий и смерти, довольно много. Но они предпочитают не высказывать это отношение вслух. Поэтому ей приходилось выслушивать только слова благодарности от тех, кому книга помогла достойно перенести потерю близких. Многие сожалеют, что не прочли ее раньше и потому совершали, увы, непоправимые ошибки в ту пору, когда родные были еще живы.

Я спросил, насколько по-разному относятся к смерти в России и на Западе.

– Раньше различие было заметнее. В России люди терпеливее и ближе к Богу, но и равнодушнее друг к другу и к самой смерти. Страх смерти тем больше, чем больше материализма. В Англии лечат активно, когда в этом уже нет смысла, не понимая, что нужно поддерживать не столько тело человека, сколько его дух. Когда о смерти предпочитают не говорить, страх перед ней только возрастает, и человек погибает быстрее…

Мы немного поспорили о том, насколько полезно человеку в его последние дни обращаться к своему прошлому. Наша классическая литература немало сказала о том, как важно это обращение для духовного очищения. Фредерика, когда-то признавшая, что ее путь к Богу начался с Достоевского, с этим согласна, но она полагает, что человек, осознавший, что умирает, получает возможность видеть и чувствовать то, что не было дано ему прежде. Эти дни и часы бесценны сами по себе. И очень плохо, когда родной человек, находящийся рядом с умирающим, фальшиво бодрится и говорит: «Все будет хорошо». Он сразу отдаляется, фактически оставляя близкого человека в одиночестве в такой невыразимо трудный момент. Но еще хуже, когда начинают оплакивать еще живого человека, отравляя его последние часы. «Страдающие люди нуждаются в помощи, но не в наших эмоциях. А еще более – в тишине и вере. Особенно в тишине. Идешь к больному – оставь свои переживания дома». Вспомнив женщину, которая оплакивала умирающего, но еще живого мужа, Фредерика сказала: «Лучше бы книгу ему почитала».

Любовь сильнее смерти

Говоря о вере, о том, насколько помогает она уходящему из этого мира человеку, Фредерика, сама глубоко верующий человек, неожиданно для меня дала понять, что разница не в том, считает себя человек верующим или неверующим.

– Все зависит от любви. Любовь крепче смерти. Мы ведь чувствуем, что близкие нам умершие продолжают любить нас. И живого человека дар любви может привести к вере. А когда нет любви, то и вера не помогает. Близость смерти многое может открыть человеку. Были совсем неверующие люди, которые в последние дни и часы видели этот мир и с удивлением, без страха видели: там что-то есть. Им открывалось будущее, которого совсем недавно у них не было...

О книге

Название книги возникло из прощальных слов архиепископа Антония Сурожского. Провожая свою духовную дочь в Москву, владыка сказал: «А знаешь, разлуки не будет – ни с тобой, ни с приходом». В августе исполнится 13 лет со дня кончины владыки Антония. И разлуки с ним действительно нет. Он продолжает помогать Фредерике. Во время презентации книги она много раз говорила о нем так, словно владыка Антоний напутствовал ее только вчера.

Актовый зал областной библиотеки был полон. Судя по тому, как слушали и как задавали вопросы, было ясно, что тема книги волнует очень многих.

Во время нашей беседы я спросил, может ли книга помочь тем, кто просто стареет без всякой смертельной болезни. Ведь нередко бывает, что люди устают жить, им трудно нести груз нарастающей немощи. Фредерика ответила, что ее книга еще и о том, как важно осознать ценность собственного внутреннего мира, как важно «просто быть». Телесная немощь дает человеку возможность оставаться внутри себя и находить там присутствие Божие. «Когда человек болен, одинок, он может сказать: Господи, обними меня! Мне тяжело. И Бог обязательно отзовется».

Конечно, в рамках одной статьи невозможно передать даже самое важное из того, что сказано в книге и о книге. Скажу лишь, что на сегодняшний день уже сложилась очередь из моих друзей и близких, желающих ее прочесть. Думаю, что ее надо прочесть буквально всем. Потому что не может быть человека, которого сказанное в ней не коснулось или не коснется самым тесным образом.

Из книги «Разлуки не будет»

Главный вывод, к которому я пришла за двадцать лет работы с умирающими и их близкими: даже в самой крайней и трагической ситуации есть выбор, есть возможность (может быть, последняя) достойно ответить на вызов стать человеком (для верующих – имея пример Человека Иисуса Христа), взять на себя ответственность за свое отношение к жизни, включая отношение к смерти, а не пассивно ощущать себя жертвой неопределенной и коварной судьбы. Речь идет о человеческом «упрямстве духа», об умении даже в страшных обстоятельствах, несмотря ни на что, найти внутренние силы жить чем-то более высоким и важным, чем «я», «моя» судьба и болезнь.
Фредерика де Грааф
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
402

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию