23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.04.2016

Дело государственной важности

Фотограф: www.tverlife.ru

Краеведение в прошлом и будущем

Краеведение в прошлом и будущем

Не так уж часто в одном месте собирается столько увлеченных и ярких людей, сколько было их в Славянском зале областной библиотеки имени Горького на открытии 7-й региональной краеведческой конференции. Разве что на Неделе тверской книги их было еще больше. Но без краеведов и там никак нельзя было обойтись, как и при всяком ином событии, так или иначе привязанном к истории родного края.

Программа конференции довольно ясно определила ее тематику, которая, демонстрируя широту и разнообразие интересов выступающих, по большей части все же сконцентрирована была на проблемах самого краеведения, прошлому, настоящему и будущему которого и посвящен областной форум.

Вряд ли надо убеждать кого-то, что краеведение – не столько увлекательное хобби, сколько дело государственной важности. Формирование регионального и национального самосознания, без которого невозможно социально-культурное и экономическое развитие региона, немыслимо без любви к родному краю. А любовь может опереться только на знание истории своей малой родины. Изучать ее, прививать интерес к ней – вот главная задача краеведов. И не только их, конечно. Потому и занимаются им не только увлеченные любители, но и профессионалы самого высокого уровня: ученые и педагоги, писатели и издатели, работники культуры всех видов и направлений.

Можно сказать, что именно на профессионализацию тверского краеведения и была нацелена в первую очередь 7-я региональная конференция.

Этот тон, как и положено, был задан в первом докладе, посвященном информационной базе тверского краеведения. С ним выступила председатель областного краеведческого общества профессор Надежда Середа. Она обратила внимание собравшихся на множество возможностей для профессиональных исторических исследований, открывшихся после публикации полного комплекса писцовых и переписных книг по Тверской губернии, а также материалов по церковной истории. Немало богатств хранит и областной архив, в читальном зале которого не так-то просто найти свободное место. Круг людей, интересующихся прошлым, заметно вырос. В выступлении было также подчеркнуто, что наша история привлекает постоянное внимание не только тверитян, но и московских, петербургских и даже зарубежных исследователей.

Наталия Волкова, возглавляющая краеведческий центр областной библиотеки, рассказала о постоянно пополняющейся электронной базе данных Горьковки, среди которых особое место занимают полностью оцифрованные номера газет-предшественниц «Тверской Жизни» с 1917-го по 1946 год. Пока не все они есть в открытом доступе, но «Пролетарская правда» военных лет уже доступна всем.

О тверских материалах в электронной Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина рассказала руководитель ее Регионального центра Галина Комарова.

О прошлом и настоящем Тверского объединенного музея, отмечающего в этом году свое 150-летие, поведала генеральный директор музея Татьяна Черных.

Названные выступления составили основную часть пленарного заседания конференции, после которого участники разошлись по секциям, ибо выслушать все доклады полным составом не было никакой возможности.

А жаль. Судя по заявленным темам, малоинтересных выступлений не было. В рамках секции, посвященной истории самого краеведения, можно было услышать о том, как тверские краеведы буквально спасали прошлое своего края в 1920-е годы, когда лозунг «Отречемся от старого мира» стал одной из основ государственной идеологии (доклад Валентины Глафировой), о том, в каких условиях приходилось вести свою работу прежде и теперь краеведам Кашина, Весьегонска, Ржева. О проблемах школьного краеведения рассказывали педагоги. Интересно было бы послушать и о том, как распространяет краеведческие знания интернет-портал «Кашин-град» и «Кашинская газета».

Немало «вкусных» выступлений было и на секции, где представляли собственно краеведческие исследования – о тверских аристократических семействах Шереметевых, Закревских, Клодтов, Тутолминых, о краеведе-мореплавателе Александре Неёлове, священниках-краеведах и еще о многом другом, не менее интересном.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
101

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость