20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.04.2016

Дорога с двусторонним движением

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Новые веяния и старые проблемы

Новые веяния и старые проблемы

Парадоксально, но рост числа супермаркетов практически не отразил­ся на популярности у народа небольших торговых павильонов. Важны они и для экономики страны в целом. Судите сами: в этой сфере заняты более 1,5 миллиона человек. С учетом логистики производственных цепочек и деловых связей получаем огромный ресурс.

Торговая турбулентность

На днях в конференц-зале «ТЖ» прошла открытая встреча предпринимателей региона, занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Ее участники обсудили ситуацию, связанную с массовым демонтажем нестационарных объектов торговли (НТО). Шла речь о путях и механизмах сохранения бизнеса.

Спикерами выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей области Антон Стамплевский, гендиректор межрегионального юридического центра «Право К» Акоп Абгарян, руководитель спецпроектов центра Евгений Федишин.

Бизнес-омбудсмена региона крайне тревожит ситуация в городе, когда многие участники сферы мелкорозничной торговли оказались исключены из схемы размещения НТО и из правового поля. Используемым приемом стали досудебные демонтажи.

– Считаю, что более трети владельцев пострадали незаконно. Мы намерены отстаивать их права, сохранить важный сегмент рынка, а для граждан – услуги в шаговой доступности. Наша позиция основана на положениях федерального закона о торговле, – подчеркнул Антон Стамплевский.

К этой аргументации Акоп Абгарян добавил примеры судебной практики в Москве – бизнесмен выиграл дело в Верховном суде РФ. Теперь механизм защиты через арбитражные суды работает в Смоленске. Так создан прецедент по восстановлению прав предпринимателя для всех регионов России.

Спикеры ответили на вопросы по горячей теме.

Напомним: в прошлом году были демонтированы ларьки на вокзальной площади, бульварах Шмидта и Радищева и почти все ларьки на остановках общественного транспорта.

– Удручает, что без объяснений и разговоров просто закрывают торговые точки, – говорит Александр Зорянский, который 8 лет в бизнесе. За год он потерял два рабочих места – на бульваре Шмидта и в микрорайоне «Юность».

Валентина Щербакова занимается мелким бизнесом с 1989 года, исправно платит налоги и тоже осталась без работы. Она в недоумении:

– Нас обвинили, что торгуем незаконно, оштрафовали. А у меня все договоры и чеки на руках, нет ни одной задержки по налогам. Мы предлагали городской власти собрать круглый стол – нас не слышат.

По новым правилам

Днем позже «ТЖ» встретилась с замглавы администрации Твери Викторией Лупандиной. Виктория Юрьевна высказала позицию муниципальной власти:

– Мы всегда открыты для диалога, и нам есть что сказать. В городе объявлены торги по сезонной торговле, количество мест увеличилось до 180, сейчас проводятся конкурсы и аукционы по передаче мест для размещения НТО. Ярмарок выходного дня стало больше, например, недавно открылась еще в Артиллерийском переулке. Для предпринимателей закуплены ларьки-домики в едином русском стиле.

Что касается демонтажей НТО, убираем то, что было установлено самовольно. Например, в схеме, принятой в 2011 году, было 460 объектов мелкорозничной торговли, а по факту в 2014 году их оказалось свыше 1000. Многие в силу требований СанПиНов и безопасности вообще не имели права торговать.

Замглавы напомнила, что в 2015 году в Гражданский кодекс РФ внесены изменения, они дали право органам местного самоуправления принимать решения о сносе самовольных построек, в том числе в мелкорозничной  торговле. Сегодня в Твери принята новая схема размещения НТО, в которую вошло 290 объектов.

Главный аргумент за снос старых ларьков – установлены незаконно, не тот внешний вид.

– Я люблю, чтобы было красиво. Но в моем возрасте жалко терять услугу рядом с домом, тем более товары на рынке на бульваре Шмидта были дешевые, а продукты всегда свежие, – высказывает мнение Вера Ивановна Курашова, 80-летняя жительница Твери.

Многие выражают тревогу по поводу судьбы рынка на бульваре Ногина. Владелица небольшой палатки Гульфира Музафарова теперь боится потерять работу, а в ее семье семеро детей. Спрашивает насчет новых домиков-павильонов – дорогие? Учитель тверского лицея Александра Жукова, и не она одна, предпочитает рынок магазину из-за богатого выбора: посмотрите, какие огурчики пупырчатые – разве такие купишь в магазине?

Торговых точек в городе много. Однако оценки их работы разные. Житель окраины Твери Владимир Окунев возмущается по поводу соседства ларьков:

– Мне надоели постоянные грязь и шум, не утихающий даже по ночам, ребенок просыпается.

Председатель комитета по экономике ТГД Наталья Лабынина вопрос знает со всех сторон. Тему демонтажей НТО комитет за год обсуждал раз 10, проходили встречи и на выездных площадках.

 – Сегодня формат бизнеса должен соответствовать времени: нельзя допустить антисанитарию, пренебрежение нормами безопасности, ночную торговлю спиртным. Но нам тоже надо уметь выстраивать диалог, работать в тесном контакте с предпринимателями. В одних случаях нужны строгий контроль и жесткие решения, в других – особые подходы, умение слышать людей. Цели у власти и бизнеса общие – это максимум удобств для граждан, повышение качества жизни, что предполагает стабильное поступление налогов в казну, – обозначает стратегию Наталья Львовна.

В диалоге

Многие помнят, как осенью 2011 года городские власти направляли мелкорозничную торговлю в цивилизованное русло. Рынки на бульварах Шмидта и Ногина получили название ярмарок, а заодно и «второе дыхание»: были назначены конкурсные управляющие, приобретены новые ларьки, установлены контейнерные площадки. Власть тогда обеспечивала законность торговли и гарантировала бизнесу сохранение рабочих мест.

Нынешнее переформатирование нацелено на прогресс, но оно не снимает со счетов арифметику занятости, ибо за ней – конкретные судьбы. Пока обе стороны доказывают правоту в суде, теряют бизнес и люди. Сейчас актуальная задача – насытить рынок отечественными товарами. Может, поэтому в Ставрополье и Якутске наложен мораторий на демонтажи НТО.

В Нижнем Новгороде недавно побывал известный омбудсмен Борис Титов, чтобы донести до мест стремление власти снять лишние «чиновничьи препоны», обеспечить тарифные льготы.

Минпромторг России продолжает реализацию Стратегии развития торговли. В конце марта в регионы направлены рекомендации по совершенствованию правового регулирования нестационарной торговли. Сделать это заставил вал обращений предпринимателей, судебных и прокурорских предписаний. Рекомендации отражают политику по устранению излишних барьеров для бизнеса и нацелены на закрепление всех вариантов оформления НТО: договор аренды земельного участка, договор на размещение точки. За основу взят принцип: меняется место – сохраняется бизнес.

Президент Владимир Путин, выступая не так давно на Всероссийском форуме «Малый бизнес – национальная идея?», говорил о необходимости конструктивного взаимодействия власти и бизнеса и призывал использовать для его поддержки «новые возможности», которые появились в регионах.

Власти думают и говорят в унисон. Врио губернатора Игорь Руденя на одном из недавних совещаний подчеркнул: «Развитие малого и среднего бизнеса – это развитие экономики в целом, создание рабочих мест». При этом глава региона призывает и предпринимателей отзываться на новые веяния: обеспечивать импортозамещение, заботиться о здоровье граждан. Взаимодействие власти и бизнеса – это дорога с двусторонним движением. И правила должен знать назубок каждый его участник.
Автор: Галина СМИРНОВА
101

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию