20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 13.04.2016

Публичный интерес

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Как решают проблему, важную для многих

Как решают проблему, важную для многих

А что это такое, спрашивают наши читатели. Чем он отличается от моего личного или соседского? Кто и как тот самый интерес защищает? Давайте разбираться!

Заглянув в юридический словарь, мы узнаем, что это «признанный государством и обеспеченный правом интерес социальной общности, удовлетворение которого служит условием и гарантией ее существования и развития». Стало быть, его ущемление затрагивает многих людей (в судебных исках еще упоминается «неопределенный круг лиц»). А защищает его прокуратура, поскольку именно она, выступая от имени Российской Федерации, призвана обеспечивать права и свободы человека и гражданина, интересы государства и общества в целом.

Это теория. А теперь обратимся к примерам.

Вот конкретное и очень показательное дело. В прокуратуру Заволжского района поступило коллективное обращение жителей Твери, обеспокоенных тем, что в здании, где находится образовательное учреждение (АНОО «Школа бизнеса»), расположилось некое ООО «Панорама», которое занималось организацией азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах. Притом действовала та «Панорама» на основании лицензии, выданной ФНС Российской Федерации, и в приложении к ней был указан именно этот адрес. А по закону подобные заведения и пункты приема ставок не могут размещаться по соседству с детскими образовательными и медицинскими учреждениями. После проверки прокурор обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением, в котором просил обязать ФНС признать то приложение в части адреса недействительным. Заявленные требования прокуратуры были удовлетворены.

Немало дел касалось договоров об оказании услуг в сфере ЖКХ, которые заключались между ресурсоснабжающими организациями и социально значимыми учреждениями области, эти услуги потреблявшими (речь идет об учреждениях образования, здравоохранения и др.). По условиям тех договоров поставщики услуг могли перекрывать подачу воды, газа и электроэнергии в одностороннем порядке, что противозаконно. Прокуратура защитила жизненно важные интересы граждан.

Было несколько дел по аренде лесных участков субъектами малого и среднего предпринимательства – их условия нарушали принципы свободной конкуренции, да и интересы государства тоже, потому как размер арендной платы был снижен, а сроки ее внесения в бюджеты соответствующих уровней, мягко говоря, сдвинуты.

Прокурор обращается в арбитражный суд, если выявленное нарушение несет существенную угрозу охраняемым общественным отношениям.

В 2015 году таким образом были рассмотрены 34 дела об административных правонарушениях, совершенных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии, а также по неправомерным действиям при банкротстве. Серьезные штрафы пришлось выплатить всем 34 ответчикам.

Приведем еще один пример. Кесовогорское ООО «Янтарь» было признано банкротом. В отношении него открыто конкурсное производство, судом утвержден конкурсный управляющий. Однако в нарушение закона руководство ООО не отдавало ему бухгалтерскую и иную документацию (печати, штампы, материальные и прочие ценности). Прокурор района обратился в суд, и тот удовлетворил его заявление. Генеральный директор ООО «Янтарь» привлечен к ответственности за административное правонарушение и оштрафован.

Органы прокуратуры также используют свои полномочия, оспаривая ненормативные правовые акты, решения и действия государственных органов и органов местного самоуправления, если они противоречат закону, который всегда стоит на страже наших с вами интересов. И личных, и публичных.
Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
156

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость