21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.04.2016

Программа зацепила

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

В Вышневолоцком районе взялись за претворение в жизнь инициатив

В Вышневолоцком районе взялись за претворение в жизнь инициатив

В марте все муниципалитеты болели за своих участников конкурса по вхождению в программу поддержки местных инициатив. 17-го числа пора азартного ожидания завершилась, победители обнародованы. Ими стали 196 проектов из 250 заявленных. Процент счастливчиков, как видим, высок. А их количество из года в год растет: изначально, в 2013-м, в ППМИ вошло 56 проектов.

В Вышневолоцком районе также наблюдается тенденция роста инициатив. В первый год успешно стартовало Коломенское сельское поселение с капитальным ремонтом клуба. Проект долгоиграющий, в 2015-м в нем была поставлена убедительная точка. Дело сделано, можно браться за другое – капремонт бани в поселке Академический. Во второй год к первопроходцам присоединилось Холохоленское поселение с проектом по благоустройству кладбища. А на третий – к программе подключилось уже 10 поселений, в результате оформлено 7 заявок. Пусть не все прошли (5), но набрались полезного опыта, вместе с сотрудниками регионального Минфина была сделана работа над ошибками. И 2016 год показал серьезную подготовленность к конкурсу: из 10 проектов от 8 поселений признаны победителями 9 проектов, не прошел только один. 

– Все молодцы, активно поработали, – говорит руководитель отдела экономики и инвестиций районной администрации Надежда Петрова. – Уроки прошлого года были усвоены, обращено внимание на размещение информации до и после собрания жителей, участие юридических лиц и прочее. Старались по максимуму, поэтому у всех наших участников высокие баллы. Результатов ждали с нетерпением. Вечером 17 марта, как только их выложили на сайте, люди звонили друг другу, поздравляли с победой. Сейчас уже все начали готовиться к проведению конкурсов. Кому необходимо, вносят изменения в бюджет. Все работы нужно закончить до 1 сентября, времени на раскачку нет.

Участие в ППМИ воспринимается как дело личное. Потому что проект выбирают сами жители, вкладывают в него и свою долю средств, и свой труд на субботниках, и свое внимание, когда пристально следят за его реализацией. 

– Наши инициативы очень разные, – уточняет глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина. – Многие отдали свои голоса за создание условий для ведения здорового образа жизни, качественного досуга. Так, например, в поселке Красномайский, где проживают 4900 человек, нет клуба. Поэтому имеющийся хоккейный корт пользуется большой популярностью и у взрослых, и у детей. Люди решили обустроить его асфальтовым покрытием, чтобы он стал более функциональным.

Неравнодушны к спорту и в Горняцком поселении. Жители проголосовали за капремонт спортзала в поселке Белый Омут (очень посещаемое место, приведение в порядок которого без этой программы невозможно) и устройство спортплощадки в Горняке. В Холохоленском поселении жители решили установить современные спортивно-игровые комплексы в поселке Афимьино и в деревне Беньково. Ремонт Дома культуры продолжится в Борисовском и начнется в Солнечном. Там же, в деревне Лютивля, будет реализован второй этап работ по водоснабжению. В Коломенском поселении планируется выполнить капремонт общественной бани.

Люди стали гораздо активнее, констатируют в районной администрации. Если раньше на собраниях они не проявляли большого энтузиазма в обсуждении ряда вопросов, теперь большая часть населения заинтересованно участвует в принятии решений. Потому что видят – это не пустые разговоры, они дают реальный результат. В общем, программа зацепила.

Цифры
В рамках реализации программы в районе выполнено в 2013–2014 году:
  • ремонт кровли и внутренних помещений Академического Дома культуры;
  • установлено ограждение кладбища в деревне Афимьино. 

На эти работы направлено 3,5 млн рублей, из них около 2 млн рублей – привлеченные средства: областного бюджета, юридических лиц, населения и депутата ЗС области Артура Бабушкина. 

В 2015 году 6 проектов ППМИ реализовано в 5 сельских поселениях. 
Общая сумма финансовых средств, направленных на это, составила 5,6 млн руб.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
53

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость