23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 13.04.2016

Труба зовет

Предварительные итоги отопительного сезона стали главной темой на недавних заседаниях Общественного совета и коллегии регионального Министерства ТЭК и ЖКХ

Предварительные итоги отопительного сезона стали главной темой на недавних заседаниях Общественного совета и коллегии регионального Министерства ТЭК и ЖКХ.

По данным ведомства, легче всего зима далась электроэнергетической сфере. Это обусловлено добротной подготовкой: «Тверьэнерго» затратило на ремонтные работы около 230 млн рублей, а также сформировало 13 оснащенных техникой мобильных бригад и закупило генераторы суммарной мощностью 600 кВт. Круглосуточное дежурство, 17 бригад и 38 единиц техники – такие упредительные меры приняло «Тверьгорэлектро». Специалисты предприятия рапортуют, что снизили время ликвидации среднестатистической аварии до 1 часа 54 минут.

Только две организации энергетической сферы вошли в зиму без паспортов готовности: ржевская «Электропередача» вовремя не отчиталась об устраненных нарушениях, а «Тверская генерация» не запаслась резервным топливом и не имела договоров на поставку газа. Странная ситуация: де-факто топливные емкости ТГ заполнены, но де-юре этот мазут чужой. Казус обсуждался еще осенью штабом по обеспечению безопасности электроснабжения региона. Тепловики уверяли, что получили от собственника разрешение при необходимости открыть кран. Однако закон требует, чтобы топливо принадлежало предприятию, и ТГ вновь, как и год назад, зимовала без паспорта. И только сегодня вопрос, наконец, сдвигается с мертвой точки: прорабатывается механизм передачи топлива, хранящегося у «Тверской генерации», собственникам с последующим накоплением собственных запасов.

Подобная казуистика могла бы вызвать улыбку, но в случае с «Тверской генерацией» не до смеха, если вспомнить череду аварий на тепловых сетях, обрушившихся на областной центр после Нового года.

Между тем сферу жилищно-коммунального хозяйства и улучшение качества жизни населения руководитель региона Игорь Руденя определил как одну из основных задач для областного правительства. Муниципалитеты отреагировали на этот посыл, и хотя не везде еще сошел снег, уже представили свои планы подготовки к будущей зиме. Так, в столице Верхневолжья с учетом помощи областного бюджета только на ремонт сетей будет направлено 155 млн рублей.

Вопросами отопительного периода заинтересовался и областной парламент. Председатель комитета по строительству, ЖКК и тарифам Александр Тягунов намерен заслушать ряд местных глав, чтобы при необходимости оказать муниципалитетам и законодательную поддержку. 
Подведение итогов осенне-зимнего периода на федеральном уровне состоится 26 апреля в Министерстве энергетики России. Тем временем на повестке дня новые заботы: паводок и пожароопасный период.

МинТЭК и ЖКХ активно работает с общественными организациями и гражданами. В 2015 году в министерство поступило 1684 обращения жителей региона. Из них более 20% связано с газификацией населенных пунктов и домовладений, 19,9% обращений затрагивают вопросы электроснабжения, почти 16% обращений касалось предоставления услуг по отоплению и горячему водоснабжению, 13% – улучшения жилищных условий.
Автор: Иван БЕЛКИН
604

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость