22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.04.2016

Волей-неволей

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА УФСИН

В регионе находят нестандартные точки экономического роста

Развитие. В регионе находят нестандартные точки экономического роста

В сегодняшних непростых условиях свой вклад в рост отечественной экономики, в том числе в реализацию программ импортозамещения, готово внести такое ведомство, как УФСИН. В Тверской области 17 учреждений уголовно-исправительной системы, и они не устают удивлять своим экономическим потенциалом.

На недавней выставке «Стройэкспо» можно было видеть продукцию самого широкого ассортимента, выпускаемую «за забором». Если еще лет 30 назад фирменной продукцией таких умельцев считались ножики с наборной плексигласовой рукояткой да шахматы ручной работы, то сегодня рыночная конъюнктура проникла и за колючую проволоку. В ИТУ Верхневолжья научились делать полотенцесушители и спецодежду, металлические ограды и пластиковые окна, мебель и детские игровые комплексы, а также много других полезных в хозяйстве вещей.

Правовым подспорьем для экономической активности пенитенциарного ведомства послужило постановление Правительства РФ №1292, утвердившее перечень товаров и услуг, производимых предприятиями УИС, закупка которых может осуществляться у единственного поставщика. Помимо этого, российский Минюст обратился в Торгово-промышленную палату РФ с просьбой подумать, как в производственной деятельности ИТУ могло бы поучаствовать бизнес-сообщество. ТПП транслировала запрос в регионы, и тут выяснилось, что в Твери уже сработали на опережение.

В конце января у нас прошла первая в ЦФО конференция на тему взаимодействия бизнеса с уголовно-исполнительной системой по созданию рабочих мест в производстве и сельском хозяйстве. А в феврале руководитель УФСИН России по Тверской области Константин Книс, региональный бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский и президент Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин подписали соглашение о сотрудничестве. Документ поможет наладить производственные связи между «гражданскими» предприятиями и учреждениями 
УФСИН, у которых, несомненно, с деловой точки зрения имеются свои конкурентные преимущества. Не стоит забывать и о социально значимой стороне вопроса, а именно: о привлечении осужденных к созидательному труду и приобретении ими практической специальности, которая, возможно, пригодится и после освобождения. Наконец, документ призван способствовать соблюдению законных прав и интересов бизнеса, сотрудничающего с исправительными учреждениями.

 – Это соглашение уже подкреплено рядом контрактов, которые в ближайшее время будут заключены между предпринимателями и УФСИН, – сказал Леонид Мусин. Теперь пенитенциарное ведомство и Торгово-промышленная палата смогут объединить усилия в размещении заказов на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг в исправительных учреждениях региона.

Помимо производства другой важной составляющей экономического развития является система сбыта продукции, ее дорога к потребителю. В четверг вице-президент Тверской ТПП Владислав Шориков и бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский обсудили проект «дорожной карты» в сфере развития торговли в Тверской области на 2016–2018 годы, разработанный с учетом приоритетов социально-экономического развития Верхневолжья.

Документ делает акцент на создании равных возможностей для беспрепятственного открытия, расширения и ведения бизнеса малыми, средними и крупными предприятиями, а также на гарантии их прав и снижении административных барьеров. Кроме того, одним из пунктов «дорожной карты» обозначается взаимодействие с некоммерческим партнерством «Тверской продукт» (детищем ТТПП), работающим над продвижением товаров местных производителей на прилавки магазинов. Этот документ перекликается с трехсторонним соглашением между областным правительством, партнерством и торговыми сетями. Договор был разработан еще в 2014 году, но пока не согласован, и ТТПП приходится пристраивать наши товары в сети «в ручном режиме», как в случае с компанией «Тверьпак». Она производит и поставляет различную упаковку в торговые сети Москвы, Петербурга и еще десятка крупных городов. Но попытки пробиться в тверской «Глобус» через головной офис сети были безуспешны.

 – Тогда мы вышли на Торгово-промышленную палату, которая помогла наладить контакт с руководством здешнего торгового центра, – рассказывает директор Александр Попков. – Оказалось, что внутренний регламент сети дает право руководителям в регионах самим принимать решение о сотрудничестве с местными производителями. И вскоре мы заключили договор о поставках своей продукции тверскому гипермаркету.

Региональная ТПП всегда готова поддержать тверской бизнес. А участие власти делает эту поддержку еще действеннее.

Экономика строгого режима.

Учреждениями УИС Тверской области в 2015 году произведено товарной продукции и оказано услуг на сумму 407 млн 782 тыс. рублей.
Объем производства сельскохозяйственной продукции составил 60 млн 800 тыс. рублей.
Структура производства в ИТУ области: 25% – швейное производство, 24% – металлообработка, 17% – сельскохозяйственная продукция, 13% – деревообработка, 21% – прочая продукция.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
158

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость