20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.04.2016

Дом, семья, дети – в приоритете

Фотограф: АРХИВ МБОУ «ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ» ГОРОДА ТОРЖКА

Жители Торжка смотрят в будущее

Жители Торжка смотрят в будущее

Делая ставку на это, не прогадаешь. Если на улицах то и дело встречаешь молодых мам с колясками, а впереди бежит озорник постарше – будущее этого города обеспечено.

Как сообщили в отделе ЗАГС города Торжка, только с начала этого года на свет появилось 116 маленьких новоторов. Это на 15 человек больше, чем за минувший год. В 2015 году пополнения дождались почти 500 семей, и в позапрошлом не меньше.

Молодым родителям и, главное, их детям нужны садики и школы, безопасные и просторные игровые площадки, возможность построить жилье.

Муниципалитет эти заботы понимает и разделяет. Городской администрацией реализовано немало проектов и социальных программ, ориентированных на дом, семью и детей. А сколько еще запланировано! Что сегодня в приоритетах, рассказывает глава города Анатолий Рубайло.

В шаговой доступности

 – Анатолий Анатольевич, говорят, в Торжке скоро появится новая школа?

 – Да, усилиями муниципалитета и при поддержке Правительства Тверской области. Надеемся справиться с этой задачей чуть больше чем за год: сейчас выбираем проект, а в 2017 году строительство должно быть завершено. Рассматривались два варианта местоположения будущей школы: в микрорайоне «Марс» и на Калининском шоссе.

 – Непростой выбор: и тот, и другой район густо населены.

 – Но ребятишки из окрестностей завода «Марс» в более выгодном положении. Неподалеку расположен Центр образования. Это уникальное для города учебное заведение, объединяющее детский сад и школу. Также при нем открыты бесплатные группы дополнительного образования – от изостудии до «Юного техника», рассчитанные на ребят разного возраста. А в районе Калининского шоссе живут более 700 школьников. Да, оттуда нетрудно добраться до средних школ №3 и №5. Но учатся здесь пока еще в две смены. Хотелось бы в ближайшее время избавить учеников, педагогов и родителей от этого неудобства.

 – Не в этом ли микрорайоне недавно открыли детский сад?

 – Да, на 160 мест. В рамках программы по развитию дошкольных детских учреждений «От трех до семи» не только построили новый садик на улице Авиационной, но и провели реконструкцию еще трех. Двадцать дополнительных мест появилось в детсаду №15, три новые группы открылись в 12-м, еще две – в 11-м. На сегодняшний день очереди в детские дошкольные учреждения в городе нет.

Здесь можно строить

 – А как обстоит дело с поддержкой многодетных семей? В минувшем году город планировал выделить участки под строительство жилья почти 200 семьям, воспитывающим трех и более детей.

 – 180 семей, вошедших в эту программу в прошлом году, получили по 14 соток. На выезде из города в сторону Старицы выделен большой сектор для частной застройки, который горожане уже называют «Южный». Теперь главная задача – обеспечить его инфраструктурой, обустроить дорогу, провести коммуникации. Проектные работы уже завершены.

Но тем временем пополнения дождались и многие другие семьи. Подано еще 40 заявок на участие. Для них тоже выделена земля в районе улицы Гончарной, в ближайшее время люди вступят во владение.

 – Раз уж заговорили о строительстве, нельзя не спросить и про муниципальную целевую программу переселения из аварийного и ветхого жилья.

 – В 2014 году расселили 15 аварийных жилищ. В рамках этой программы возвели дом на улице Володарского, участвовали в долевом строительстве. В 2015 году продолжили работу. На этот раз – с помощью инвесторов. Город заключил соглашение с лесообрабатывающим предприятием, филиалом ООО «СТОД». С использованием материалов, которые оно выпускает, были построены комбинированные дома (кирпич и дерево). Благодаря этому сотрудничеству новоселье справила 21 семья.

Вместе с жителями

 – С каждым годом облик города заметно меняется. Ремонтируются дороги, во дворах появляются современные игровые площадки с яркими горками и каруселями, удобные парковки. Это тоже благодаря муниципальным целевым программам?

 – И не только. Тут главное – инициатива жителей. Программа благоустройства дворовых территорий рассчитана в первую очередь на сотрудничество с горожанами. Суть такова: жильцы дома, ТСЖ или микрорайона сами решают, какая детская площадка им нужна, где устроить парковку, надо ли сделать более удобный подъезд к дому. Они обсуждают это на собрании. А придя к единому мнению, утверждают и заказывают проект, который подается в городскую администрацию. Проект они оплачивают сами (зачастую из средств, что накопились на счете дома). А их идеи воплощаются в жизнь при поддержке муниципального бюджета. В минувшем году новый облик обрели 7 дворов в разных микрорайонах, в этом году уже поданы три заявки. Немаловажный момент: детские площадки, оборудованные в рамках программы, остаются на балансе дома.

Как показывает практика, это дисциплинирует. Когда жильцы понимают, что чинить сломанные качели и красить беседки придется им, они бережнее относятся к общедомовому имуществу, и хулигана, который готов его испортить, урезонят.

Благополучие города измеряется в первую очередь тем, насколько в нем комфортно. Он будет расти и развиваться, если люди живут в уютных домах, а с утра выходят в яркий и веселый двор. Если они ездят по отремонтированным и безопасным дорогам, а устроить ребенка в садик – не проблема. Тогда они не променяют свою малую родину ни на какой мегаполис. Будут тут жить, растить детей и работать на благо своего края. И достичь этого намного проще совместными усилиями, когда ответственность за свой город чувствуют как местные власти, так и сами жители.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
136

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость