22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.04.2016

Не оставить кадры за кадром

Фотограф: АРХИВ ПАО «ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА»

В Ржеве состоялась встреча лидеров молодежных профсоюзов тверского региона

В Ржеве состоялась встреча лидеров молодежных профсоюзов тверского региона

Для Верхневолжья, как и в целом для России, остается актуальным вопрос повышения престижа рабочих профессий среди молодежи и адаптации выпускников высших и средних специальных учебных заведений на производствах. Но в последнее время ситуация начала меняться к лучшему. Чтобы продолжить положительную тенденцию, комитет по делам молодежи Тверской области предпринимает ряд мер.

Прежде всего речь идет о комплексной программе «Работающая молодежь», которая призвана систематизировать и объединить деятельность молодежных активов предприятий и организаций Верхневолжья, а также способствовать реализации их инициатив.

Работа по решению этих задач уже идет. В частности, началось проведение круглых столов и конференций на градообразующих предприятиях региона, где действуют сильные молодежные советы или их аналоги. Первая встреча прошла 7 апреля в Ржеве на площадке ПАО «Электромеханика» – научно-производственного комплекса, занимающегося разработкой и созданием высокотехнологичного оборудования для космической, авиационной и других отраслей промышленности.

В обсуждении темы приняли участие представители комитета по делам молодежи Тверской области, заместитель главы администрации города Ржева по социальным вопросам Надежда Леонтьева, председатель молодежного совета Федерации тверских проф­союзов Александр Иванов, представители руководства и совета молодых работников ПАО «Электромеханика», ОАО КСК «Ржевский», ОАО «55 Арсенал».

Участники совершили экскурсию по предприятию. Заместитель генерального директора по производству Николай Чупятов познакомил гостей с принципами работы создаваемого и изготавливаемого на предприятии оборудования, позволяющего выпускать инновационные материалы и отдельные готовые детали для приоритетных отраслей российской промышленности. При этом используются весьма дорогие заготовки. Перечень производимой продукции впечатляет. И требования к персоналу предъявляются высокие. Соответствуют им не только опытные, но и молодые специалисты – из 700 работников предприятия молодежь составляет 20%.

По отношению к ней завод реализует продуманную социально ориентированную кадровую политику.

– Мы только приветствуем появление у нас молодых специалистов и многое делаем, чтобы они к нам шли и оставались на производстве, – отметил заместитель генерального директора по экономике Андрей Константинов. – Мы проводим экскурсии по предприятию для школьников, плотно сотрудничаем с местными профессиональными училищами и колледжами, а также с Ржевским филиалом ТвГТУ. Студенты проходят у нас производственную практику. Лучших из них после получения диплома мы трудоустраиваем и продолжаем обучать уже непосредственно в процессе работы.

На заводе уже несколько лет возрождена система наставничества. Об этом на круглом столе рассказал слесарь-ремонтник ПАО «Электромеханика», ветеран производства Виктор Крупкин. Он с сожалением отметил, что молодые люди по-прежнему неохотно встают к станку, но тенденция начинает меняться. Это же подтвердила и Дарья Михайлова, слесарь-электрик ОАО «55 Арсенал».

Очень значима на «Электромеханике» роль созданного здесь еще в 2009 году совета молодых работников, о деятельности которого рассказала его председатель, начальник отдела маркетинга Виктория Бальс. У совета богатый опыт по объединению юношей и девушек, оказанию помощи в адаптации на производстве.

Модератор встречи, председатель комитета по делам молодежи Наталья Моисеева отметила деятельность совета как исключительно положительную, подчеркнув, что подобные организации необходимо создавать на всех предприятиях:

– Так у молодых работников появится больше возможностей для решения социальных вопросов и реализации своих инициатив.

Участники не избегали обсуждения проблем. В частности, Наталья Моисеева подняла вопрос оттока молодых кадров в другие города. Все согласились, что пока кардинально изменить ситуацию трудно. Руководители завода с сожалением напомнили о принятом Минобразования РФ решении о закрытии в этом году Ржевского филиала ТвГТУ:

– Его наличие позволяло приостановить отток перспективной молодежи из города. Теперь, видимо, ситуация ухудшится.

Однако, по словам Натальи Моисеевой, прекрасно организованная поддержка молодых специалистов в ПАО «Элетромеханика» должна способствовать тому, чтобы ребята из Ржева, уезжающие учиться, возвращались на малую родину.

Подводя итоги круглого стола, руководитель ведомства отметила, что следует заложить тенденцию к формированию на каждом предприятии молодежных советов с дальнейшим объединением их в общественную организацию.

Следующие подобные встречи пройдут на площадках завода «Хитачи» и ЗАО «Хлеб» в Твери.
Автор: Александр ЖМУЛИН
82

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость