17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 12.04.2016

Земные причалы полетной души

Фотограф: Леонид Шиманович

Юбилей. 55 лет назад Юрий Гагарин, наш человек, вошел в бессмертие

Земные причалы полетной души
Я первый смерил жизнь
обратным счетом,
Я буду беспристрастен 
и правдив:
Сначала кожа выстрелила 
потом
И задымилась, поры 
разрядив.

(Владимир Высоцкий о Юрии Гагарине)

Пусть никого сегодня не смутит слово «наш». Тогда, в 1961-м, всего через 16 лет после победного салюта, это был знак высочайшего доверия и ответственности. Время сегодня другое, но святая надежда опять только на них, на таких парней. На наших.

Сейчас даже трудно представить, что все бремя невиданных трудов и небывалой славы вместили всего 34 года земной жизни Юрия Алексеевича. Но это было именно так. О тверских мгновениях, наполненных радостью дружбы с нашими земляками, в юбилейный день стоит напомнить. И пусть простят заранее те, кто останется за кадром, не обо всем нам известно и сегодня.

Удивительные подробности выясняются с годами. Оказывается, на момент подготовки к запуску ученые действительно не могли с точностью предсказать, какое воздействие окажет невесомость, смертоносное излучение, тотальный вакуум безмолвия… А будущих космонавтов сначала планировали отбирать из числа альпинистов или подводников. Но большинство специалистов, легендарный Николай Каманин, спасатель челюскинцев, а позже Сергей Королев остановили выбор на пилотах и не ошиблись!

В самые первые минуты полета Юрий Гагарин дал миру знак: в космосе жить можно, пусть при строжайшем соблюдении многих условий.

Это потом будет всемирная слава. А быть Первым в столь жестокой стихии – какой же силой воли надо обладать! Стойкий род Гагариных вырастил из мальчика Героя. Конечно же, с помощью многих умных и добрых людей. Таисия Петровна Федорова, ныне наша землячка, всего-то на три года постарше Юры, но была ему пионервожатой: «Он был такой худенький и такой быстрый. А глаза синие-синие. Бои шли рядом. Над нами сражались советские и вражеские самолеты. Однажды наш самолет подбили. Летчики успели выпрыгнуть. Вся ребятня туда помчалась. Потом Юра вернулся, мама дала ему кринку молока, немного хлеба и сала. Летчики за молоко сильно благодарили, а хлеб и сало не взяли – знали, что им отдают, скорее всего, последнее».

Да, есть избранные космические места от Калуги Циолковского до Смоленска Гагарина. Не умаляя роли других и не претендуя на особую строку в истории, наша Тверь по праву честных трудов может сказать и о своем вкладе. И о дружбе, что связывала первого космонавта с Землей Истоков. В Вышний Волочек он приезжал на встречу с комсомольцами-текстильщиками, здесь Гагарина и Валентину Гаганову познакомила Лидия Строганова, комсомольский вожак той поры и отличный собеседник звездного покорителя. Буквально через год после полета Юрий Алексеевич специально приехал во Второй институт на совет со специалистами. Руководство института, начиная с Сергея Ниловского, Бориса Королева, неизменно ставило и ставит значимые цели в пользу исследования космоса. Специалисты особо отмечают создание специальных тренажеров для тренировки космонавтов на земле, их разработала команда ученых под руководством Евгения Лычева. Для 42 космонавтов тверской комплекс стал отличной подготовкой, из них 25 применили знания в космосе.

В эти дни в тверской школе №17 развернута музейная экспозиция, в которой нашли отражение тверские вехи космической истории. Руководитель музея, ветеран Второго НИИ Гарий Горевой непременно рассказывает посетителям о том, что свое плечо покорителям космического пространства подставила тверская земля, ее ученые и специалисты ВА ВКО, ТвГУ, ТГТУ и многих других заводов и предприятий.

Верхняя Волга стала родным местом для ряда космонавтов, с особой теплотой к землякам относился Олег Макаров, инженер высочайшей научной мысли, четыре раза побывавший в космосе,  и гостеприимный хозяин. В один из праздников 1997 года тверитяне привезли в дар его любимый «Дарницкий». После интереснейшего разговора Олег Григорьевич вышел нас проводить. И вдруг обнял со словами: «Братцы, как же хорошо на Земле!»

Как утверждал Константин Циолковский, космос неизбежен в истории человечества. Сегодня, благодарно вспоминая Первого космонавта планеты и его друзей по внеземной работе, поневоле испытываешь восторг беспримерным подвигом граждан родной страны. Силой мощного разума и единой воли, едва залечив раны войны, она первой приняла вызов бесконечной вечности. Какой феномен стал движителем той внутренне победительной энергии? Не запредельное ли чувство ответственности перед самой жизнью? Не осознание ли грядущих угроз и переделов мира – того вечного и личного мира, которому мы едино служить обязаны при всех различиях и обстоятельствах?


Задавать подобные вопросы трудно. Особенно – лично себе. Но без них невозможно считать себя современником Гагарина и его спутников по тернисто-спасительной звездной дороге.

Кира КОЧЕТКОВА


Автор: Кира КОЧЕТКОВА
1572

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость