24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.04.2016

Маленький отрезок жизни

Фотограф: ИЛЬДАР АЮПОВ

В ТЮЗе прошел творческий вечер Александра Семчева

В ТЮЗе прошел творческий вечер Александра Семчева

Заслуженный артист России, возглавляющий региональное отделение Союза театральных деятелей, впервые встретился с земляками. Изначально планировалось, что актер прочитает тверитянам свои любимые стихотворные строчки и отрывки из прозаических произведений, но монолог плавно превратился в диалог.

Начался вечер со сцены-монолога Антона Чехова «О вреде табака», продолжился отрывком из «Мертвых душ», который Александр Семчев прочитал почти в звенящей тишине. Романс придал всему происходящему и на сцене, и в зале какое-то совершенно доверительное звучание. Здесь надо напомнить, что Александр Семчев родился в Вышнем Волочке и первые свои шаги к артистическому олимпу он сделал именно в этом городе, славящемся своими театральными традициями. Профессиональное образование Александр Львович получил в Театральном училище имени Щукина, сейчас служит в Московском художественном театре, где сыграл немало ролей. Он артист узнаваемый и любимый публикой, занят в театре, востребован в кино. Естественно, поклонники спросили звезду: а как мама отнеслась к тому, что он выбрал актерскую профессию? И получили, наверное, не самый ожидаемый ответ. Оказывается, мать Семчева довольно долго стеснялась популярности сына, и когда он бывал в Вышнем Волочке, она просила не приезжать домой на черной машине, дескать, перед людьми неудобно, шепчутся… Мама в жизни каждого человека занимает особое место. И сейчас артист, когда выпадает свободное время, предпочитает проводить его не в шумных компаниях.

– Я обожаю класть голову на мамины колени, – признается знаменитость. – Это непередаваемое ощущение! Берегите своих мам!..

А еще Александр Семчев очень любит бывать на даче, где можно уединиться, побыть в тишине, сходить на рыбалку или за грибами. «Именно таким теперь я представляю себе отдых», – говорит он.

Поначалу зрители обращаться к знаменитости напрямую как-то побаивались. Александр Семчев даже пошутил, что его предупреждали о том, что в Твери очень стеснительный народ. «Мне в вас это нравится», – впрочем, успокоил он аудиторию. После этого публика поняла, что, кроме огней рампы, ничего не разделяет ее с артистом, и главного героя вечера буквально засыпали вопросами. Что для вас ближе – кино или театр?

– Театр! Однозначно театр! В кино, если дубль какой-то не понравился режиссеру, то этот дубль просто взяли и вырезали. В театре же нельзя ничего повторить, вырезать, там все идет без остановки, потому что на сцене протекает маленький кусок жизни. Каждый человек, посмотревший спектакль, что-то для себя находит в постановке, с чем-то соглашается, с чем-то нет, но все равно делает для себя выводы. С кино немного другая история. Фильм сняли, положили на полку, и он лежит, пылится. Я раньше даже на гонорары не смотрел, соглашался, когда предлагали сняться хоть в рекламе, хоть в эпизодической роли, ведь кино, экран – публичное искусство, оно работает на узнаваемость!

Что бы опытный артист посоветовал молодым людям, которые хотят поступать в театральное училище?

– Не вздумайте туда поступать! Нужно сто раз подумать, прежде чем сделать такой выбор. Как сказал Олег Янковский, это случай. Сейчас много «мыла» в кино, и все начинающие актеры мечтают прославиться, снимаясь в сериалах, шоу и прочее. Но это все равно именно что случай…

Все поклонники, и задававшие вопросы, и тихо слушавшие, получили в финале вечера автографы и смогли сфотографироваться с Александром Семчевым. Им повезло…

Это факт. Фраза пошла в массы

Учебу в Щукинском театральном училище Александр Семчев совмещал с работой в театре «Современник». 
С третьего курса он начал подрабатывать на съемках в рекламе. 
Именно она принесла актеру всенародную известность. Фраза «Ты где был? – Пиво пил» стала поистине крылатой.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
177

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию