23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.04.2016

С самоварами и пряниками

Фотограф: ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

В Тверь приехали художники из Тулы

В Тверь приехали художники из Тулы

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной открылась выставка «Тула мастеровая», ставшая результатом сотрудничества регионального Дома народного творчества с объединенным центром развития искусства, народной культуры и туризма Тульской области. В экспозиции нашлось место и традиционным образцам народного творчества, и современному взгляду на искусство предков.

В зале не протолкнуться. Посетители изучают экспонаты (а их здесь более 150), подолгу разглядывают висящие слева живописные работы, своеобразной рамой к которым служат лоскутные панно. Центром выставки, разумеется, стало то, чем славен тульский край, – самовары, гармони и пряники. Однако до них еще нужно дойти, поэтому гости пока присматриваются, а живопись сразу бросается в глаза, так что спокойно пройти мимо нее нельзя.

– Это же Серов?! – сомневаясь, задается риторическим вопросом гостья вернисажа и добавляет более уверенно: – Серов!

Однако работам Серова, ни Владимира, ни героя нашумевшей выставки в Третьяковке Валентина, в зале взяться просто неоткуда. Единственным, что связывало выставленные полотна с великими (и то, заметим, не художниками), был вид верхнего пруда в Ясной Поляне. Но перепутать его со знаменитой работой Валентина Серова можно было разве что издалека. В чем гостья, решавшая почти гамлетовский для нее вопрос, тут же убедилась, подойдя к картине едва ли не вплотную. Световые эффекты, используемые ее автором, по-своему интересны, но такими же интересными были и соседние лоскутные панно со сложной орнаментикой. Еще интереснее – городская глиняная игрушка. Современные мастера разрабатывают в материале не всегда привычные сюжеты. Тут есть, конечно, и барышни, прогуливающиеся как в гордом одиночестве, так и под ручку с бравыми кавалерами. Но есть и композиция, навеянная рассказами сэра Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Причем решение темы явно подсказали фильмы о сыщике Игоря Масленникова: друзья сидят у камина (значит, очередное дело уже раскрыто), а возле них стоит миссис Хадсон с подносом…

Современность, впрочем, не мешает увидеть и традиционные тульские промыслы, среди которых филимоновскую игрушку, наверное, можно поставить в один ряд с самоварами и пряниками. Этот уникальный вид искусства развивается в нынешних условиях и, судя по выставке, попал в надежные руки. Рядом с этнографическими образцами народного костюма, характерного для Тульской губернии, находятся их реплики, что и выглядит данью уважения к прошлому, и соответствует общему направлению в сохранении и развитии народной культуры. Так, во-первых, довольно ветхие в большинстве своем рубахи не пропадут, обретя новую жизнь, а во-вторых, известно, что, только освоив традицию, можно создавать авторские вещи.

Всеобщее внимание, конечно, было сосредоточено на тульских брендах. При этом многие, поспешив их увидеть, не замечали знаменитый тульский сюжет, посвященный Левше: он воплощен едва ли не из мешковины, но выглядят две композиции изящно и вполне в лесковском духе. Интерес к жаровым самоварам тем не менее был сильнее. Когда же гости подходили к витрине и видели, что здесь лежат пряничные доски и сами пряники, то буквально у всех возникал другой вопрос:

– А пряники привезли? Где их можно купить?

К сожалению, купить на вернисаже их было нельзя. Оставалось лишь мечтать и разглядывать, что написано на пряничных досках, деревянных формах для изготовления лакомств. А там, например, вырезан такой призыв: «Заиграй, моя игрушка!» Так как рядом выставили гармони, то, стало быть, заиграть должны были именно они. Созданы эти экспонаты в разное время, так что, возможно, и звучат по-разному. Одна сделана в 1892 году на фабрике братьев Киселевых, на которой работали лучшие мастера своего времени. Другая – современная, называется «Куликово поле». «На таких инструментах и раньше, и сейчас с удовольствием играют гармонисты», – говорит известный тверской фольклорист Владимир Ситников.

Вполне вероятно, кто-то из наших мастеров отметит такую технику, как прессованная флористика, или ошибана, пришедшая к нам из Японии. Суть ее в том, что картины создаются с использованием высушенных листьев, травы, цветов и другого природного материала. Причем «под прессом» иногда оказывается, например, обыкновенный лист лопуха. Автором кружев на нем выступила гусеница, так что это произведение создано самой природой. Человек же только чуть-чуть подправил картину.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
319

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость