23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 11.04.2016

Предупредить легче

Фотограф: www.tverlife.ru

Медики обсудили профилактическую работу в регионе

Медики обсудили профилактическую работу в регионе

На региональной научно-практической конференции, прошедшей в ТГМУ, доктора поднимали актуальные вопросы терапии, пульмонологии и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. 

В ней приняли участие первый заместитель министра здравоохранения области Алла Соловьева, главный терапевт-пульмонолог ЦФО России Сергей Колбасников, врачи общей практики, терапевты, пульмонологи, онкологи, гастроэнтерологи Твери и области.

Открывая конференцию, ректор ТГМУ Михаил Калинкин подчеркнул, что в регионе необходимо убеждать врачей заниматься профилактической работой с пациентами – это в значительной степени будет способствовать снижению смертности от многих недугов. Потому что всегда проще предупредить болезнь, чем долго лечить ее дорогостоящими препаратами. В университете планируется создать волонтерское движение по профилактике недугов, в которое войдут и студенты других вузов. А впереди – создание профилактического кластера при участии ТГМУ, Школы общественного здоровья, других организаций.

Главный терапевт-пульмонолог ЦФО, завкафедрой общеврачебной практики ТГМУ Сергей Колбасников, говоря об итогах работы терапевтической службы и общих врачебных практик, отметил, что в прошлом году рождаемость среди городского населения повысилась, есть тенденция к снижению смертности. На селе демографическая ситуация складывается сложнее. По-прежнему в регионе на первом месте смертность от сердечно-сосудистых патологий, на втором – от онкопатологий. На контроле докто­ров и смертность от внешних причин. Так, количество суицидов в 2015 году снизилось, а вот число летальных исходов на дорогах не уменьшилось, прежде всего из-за роста количества ДТП. Очень тревожной остается ситуация, связанная с отравлением алкоголем – количество смертей от некачественного «зеленого змия» в три раза выше, чем в среднем по ЦФО. Еще несколько настораживающих факторов. Наблюдается рост летальных случаев при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также от осложнений сахарного диабета 2-го типа. Выросла частота пневмоний, инфаркта миокарда и других заболеваний.

В этой связи с каждым годом возрастает необходимость усиления профилактических мер. Важнейшая из них – диспансеризация. В минувшем году из 208 тысяч жителей региона, подлежащих врачебному обследованию по плану, на прием к доктору попали около 172 тысяч. Почти у 40 тысяч граждан выявлены хронические неинфекционные заболевания, более 150 тысяч человек относятся к группе риска из-за нерационального питания, избыточной массы тела, курения и т.д.

– Цифры говорят о том, что докторам необходимо обратить особое внимание на грамотную постановку больных на диспансерный учет. Так, в 2015 году на «д» учет взяты только 53% больных с гипертонией и лишь 43% – с хронической обструктивной болезнью легких от общего числа выявленных больных. Такого в этом году допустить нельзя, – говорит Сергей Колбасников. – В области достаточная обеспеченность врачами общей практики (91%), участковыми терапевтами (83%), кардиологами (около 86%), чтобы принять меры.

На конференции также обсудили диагностику и лечение внебольничной пневмонии, предопухолевых и опухолевых заболеваний легких, алгоритм оказания лечебной и профилактической помощи при ХОБЛ и т.д.

В тему

10 офисов врачей общей практики в регионе планируется открыть в 2016 году, чтобы увеличить охват населения медпомощью. Сегодня в области работает более 260 офисов ВОП, которые обслуживают 385 654 жителя. На 25% предполагается повысить возможность диспансерного наблюдения у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ХОБЛ, сахарным диабетом 2-го типа. Не забывайте про дополнительную защиту. Довольно эффективная «секретка» – кнопки для запуска двигателя, которые нужно нажать в определенном порядке.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
427

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость