22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро11.04.2016

Земле нужна забота

Фотограф: АРХИВ ФИЛИАЛА ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР»

Россельхозцентр призывает защищать молодые растения и посевные культуры

Россельхозцентр призывает защищать молодые растения и посевные культуры

Наверняка будут еще ночные морозы, но весна взялась за дело. Апрель – это новые планы, мечты. У каждого свои. Дачники-огородники приобретают семена проверенных фирм с намерением вырастить хороший урожай на грядках. Агрономы – хозяева больших полей – уточняют планы посевов, сорта культур и, конечно, еще раз проверяют семена. В их качестве они не вправе сомневаться.

Забота о будущем урожае ведется постоянно и начинается задолго до посева. И в этой работе предприятиям АПК активно помогают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области, объединившего 9 лет назад две сельскохозяйственные организации – госсеминспекцию и станцию защиты растений.

Сегодня сотрудники филиала принимают непосредственное участие в определении посевных качеств. Один из основных этапов подготовки к весенней посевной кампании – протравливание материала. Этот агротехнический прием, рассказывает заместитель руководителя филиала по вопросам защиты растений Галина Смирнова, помогает защищать молодые растения от семенных, почвенных и других видов инфекций на ранних стадиях развития. Кроме того, предпосевная обработка повышает качество зерна, что в будущем сказывается на урожайности. А главное, такой способ защиты имеет значительную экономическую выгоду: опрыскивание растений в период вегетации требует гораздо больше средств и времени.

Одно из основных направлений работы Россельхозцентра – фитосанитарный мониторинг. В течение лета специалисты успевают обследовать все сельхоз­угодья региона, определить численность вредных организмов. Так, в прошлом году большинство посевов овса были заражены мучнистой росой, на 74% картофельных полей фиксировался фитофтороз, на 59% обследованной площади зерновых культур отмечались ржавчинные заболевания. Но у растений, как и у людей, вовремя поставленный диагноз – залог успешного лечения.

 – На основании проведенных исследований мы даем руководителям хозяйств рекомендации по обработке посевов, предоставляем план действия, который во многом помогает спасти урожай, – говорит Галина Смирнова. – В зависимости от степени зараженности культур это может быть химическая или же биологическая обработка. Выезды показывают, что в каждом районе ситуация разная, но при грамотном подходе и применении современных технологий можно добиться хороших результатов.

Кстати, два высокоэффективных биологических препарата для защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний – «Ризоплан» и «Псевдобактерин-2» – производятся на базе тверского филиала Россельхозцентра. Они не только значительно дешевле химических аналогов, но и экологически безо­пасные. Ежегодно учреждение реализует свыше 10 тонн продукции. Также в филиале продается органоминеральное удобрение на основе бурого угля Иркутского бассейна – «Гумат+7». Его могут приобрести как крупные аграрии, так и тверские дачники.

Подтверждение качества урожая – важная для производителя оценка. Ее также дает Россельхозцентр. Соответствие требованиям к сортовой чистоте, категории, репродукции, типичности урожая проверяется путем полевых испытаний. Для каждой культуры свой срок. Ежегодно с просьбой подтвердить семенные и сортовые качества растения обращаются около 300 сельхозпроизводителей Верхневолжья.

Борьба с борщевиком – та работа, в которой у Россельхозцентра есть большой, а главное – результативный опыт. Специалисты ведомства освободили от сорного растения хозяйства восьми районов области. В этом году уже есть заявки из Рамешек, Кесовой Горы.

На правах рекламы

Кстати. На заметку садоводу

  • При планировании посевов на огородном участке можно заранее наметить время посадки, обработки, подкормки урожая на целый год вперед с помощью календаря работ, изданного филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области. 
  • Он составлен с учетом климатических условий нашего региона и опирается на фазы развития растений. 
  • Кроме того, в Россельхозцентре жители области могут получить любые консультации по приобретению семенного материала, например, картофеля, срокам посадок, борьбе с вредителями.
Автор: Елена ТИХОНОВА
287

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию