22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.05.2010

Завтрашние архитекторы модернизации

Готовы ли к этой роли управленцы, включенные в кадровый резерв?

Готовы ли к этой роли управленцы, включенные в кадровый резерв?

«Сегодня в Тверском регионе складывается единая социальная сеть, объединенная общим деловым языком, обладающая повышенной общей менеджерской и предпринимательской компетентностью и активностью, сфокусированная на социальном и интеллектуальном капитале. Подготовка управленцев стала чем-то вроде бизнес-инкубатора, где берут свое начало новые идеи и деловые отношения. Это видится как основа для будущего развития региона». Так еще несколько лет назад охарактеризовали новое поколение тверских менеджеров эксперты авторитетной европейской бизнес-школы.

И неудивительно, что и к сегодняшнему моменту  на такой базе в регионе удалось сформировать надежный и очень перспективный кадровый резерв управленцев всех звеньев. Однако понятно, что отобрать претендентов на замещение управленческих вакансий в различных структурах исполнительной власти– это еще полдела. Резервистов требуется постоянно обучать и переобучать, а также обеспечивать им то, что называется социализацией, – то есть практикой в условиях, максимально приближенных к тем, что ждут их на тех участках, к работе на которых их готовят. Эта огромная и многогранная работа координируется управлением по государственной службе и кадрам аппарата губернатора области. Наш собеседник – начальник управления Марина МАКСИМОВА.

Развитие любого региона и, разумеется, Тверской области требует не только найти талантливого менеджера, лидера, но и максимальным образом задействовать его таланты, обеспечивая инновационное развитие территории. В результате на первое место выходит задача развития кадровых технологий, призванных поддержать формирование и использование управленческого резерва.

Важнейшей задачей для себя мы определили создание единой региональной информационной базы данных резервистов.

– Марина Александровна, давайте по-пробуем набросать резюме «среднестатистического» тверского резервиста. Что получится?
– Получится, что перед нами – человек самого продуктивного возраста, уже состоявшийся как специалист, достаточно амбициозный в хорошем смысле этого слова и восприимчивый к новациям. Более половины резервистов моложе 35 лет, еще треть не достигли рубежа 45 лет.  Причем если еще год назад в резерве преобладали представители сильного пола, то сейчас сложился гендерный баланс: 50 на 50 процентов. У всех резервистов не менее трех лет опыта профессиональной и управленческой деятельности либо на государственной гражданской службе, либо в бизнесе.

– Судя по всему,  ставка во многом делается на молодежь?
– Привлечение молодежи к управлению регионом – одно из перспективных направлений нашей работы с резервом. В числе резервистов – представители Молодежной палаты при Законодательном собрании области, Молодежного правительства Тверской области, региональной «Школы молодого лидера»,  участники проекта «Единой России» «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», проекта «Тверские интеллектуальные ресурсы» – «Лучшие выпускники Тверского региона».

– Надо понимать, состав резерва постоянно обновляется? Ведь ряд резервистов уже занят на новых должностях.
– Конечно, резерв создается затем, чтобы его реально использовать. И не случайно вопросы вертикальной и горизонтальной кадровой ротации выходят для нас на первый план. У нас есть примеры назначений из муниципального резерва на руководящие должности государственной и государственной гражданской службы Тверской области, а из регионального резерва на руководящие должности муниципальной службы. Так, бывшие главы районов: Налидовского – Павел Поляк и Старицкого – Сергей Журавлев стали заместителями губернатора.  Владимир Пашедко с должности заместителя главы администрации МО «Осташковский район» назначен на должность советника губернатора области, а затем начальником территориального управления аппарата губернатора. Всего за период работы по формированию резерва управленческих кадров 58 представителей действующего резерва (10,5%) получили новые назначения.

– Марина Александровна, сегодня президентом перед управленцами всех уровней и звеньев ставится общая задача: стать проводниками идей и координаторами процесса модернизации страны. В этом контексте и работа с резервистами должна быть модернизационным проектом?
– Конечно! Использование резервистов предполагает их готовность к работе на государственной службе, что в соответствии с требованиями дня означает – к роли архитекторов модернизации на конкретных участках. Готовность предполагает наличие необходимых компетенций и личност-ных качеств. Это возможно только при целенаправленном, системном обучении резерва. Требуется качественная подготовка каждого резервиста к самостоятельной деятельности. На социализацию резервиста как управленца более высокого уровня направлена реализация в нашей области бюджетной целевой программы «Подбор и профессиональное развитие кадров для государственной гражданской службы Тверской области».

Кадровый резерв в цифрах

Активная работа по формированию резерва управленческих кадров в Тверской области, которая ведется с 2006 года по поручению губернатора Дмитрия Зеленина, позволила на сегодняшний день иметь в базе данных перспективных специалистов региона более 4000 резюме соискателей работы и лиц, желающих посвятить себя государственной гражданской службе.
В состав резерва управленческих кадров Тверской области в настоящий момент включено 618 человек. При этом резерв губернатора Тверской области составляет 32 человека, а в региональный резерв входят 586 человек. Кроме того, в резерве муниципальных образований числятся  520 человек.
Сформировался и резерв от партий и общественно-политических движений. Так, в рамках реализации проекта политической партии «Единая Россия» «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» в резерв включено 100 человек. Молодежный резерв составил 140 человек,  от ЛДПР – 5 человек.

Основные формы обучения резервистов – их профессиональная переподготовка и повышение квалификации. Хочу особо отметить, что среди мероприятий обучающего характера короткого цикла наиболее зарекомендовали себя тренинги, обучение в межмуниципальных методических центрах, дистанционное обучение. Мы также активно внедряем инновационные формы обучения: использование метода кейсов, участие в on-line конференциях, коучинг (индивидуальные консультации), симуляционные игры, фасилитация (целевые рабочие группы), стретчинг (делегирование полномочий) и другие. Всего за прошедший период в различных формах обучения приняли участие  427 резервистов (77,6% от их общего числа).

– А есть ли какие-то особенности в обучении резервистов – руководителей высшей группы должностей?
– Подходы к обучению резервистов у нас общие. При этом для разных категорий проводим и специализированные мероприятия. В соответствии с поручением губернатора в минувшем марте для резервистов на высшие должности было проведено дистанционное обучение по технологии «вебинар». В его ходе состоялось обсуждение темы «Социальные связи как инструмент руководителя». Научным руководителем, автором и ведущим вебинара стал Тахир Юсупович Базаров, доктор психологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова, заведующий кафедрой управления персоналом Института повышения квалификации государственных гражданских служащих Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, исполнительный директор Российского психологического сообщества.

– Давайте чуть подробнее расскажем о социализации резервистов – ведь именно «обучение методом погружения» считается наиболее эффективным во всех сферах.
– С этой целью они пишут эссе на заданные темы, работают в общественных движениях, молодежных форумах, выступают на конференциях. Их включают  в состав комиссий и рабочих групп для проведения проверок по вопросам, входящим в компетенцию целевой должности, задействуют в проектных группах, «днях кадровых служб», организуют для них внутренние и внешние стажировки в органах государственной власти, делегируют им полномочия при решении отдельных вопросов и многие другие формы. Резервистам также предоставляется возможность овладеть навыками управленца – в планировании, ведении контроля, координации, постановки задач, исполняя в течение месяца обязанности руководителя, занимающего целевую должность – в период его отпуска. 13 резервистов были представлены на заседаниях администрации области. И такая практическая обкатка будущих управленцев вполне  себя оправдывает. Мы со своей стороны отмечаем для себя важность психологического сопровождения резервистов – это и оценка компетентностей, и выдача рекомендаций по дальнейшему совершенствованию, и постоценочное консультирование.

Развитие любого региона требует не только найти талантливого менеджера, лидера, но и максимальным образом задействовать его таланты, обеспечивая инновационное развитие территории. В результате на первое место выходит задача развития кадровых технологий, призванных поддержать формирование и использование управленческого резерва.

Марина Максимова

– Есть ли у администрации области в ее работе по формированию резерва партнеры среди представителей бизнес-сообщества, общественных организаций?
– Ключевым партнером в нашей работе с резервом является Ассоциация менеджеров России, которая предоставляет резервистам Тверской области возможность участвовать в деловых мероприятиях ассоциации, приобретая новые знания и необходимый опыт.

– Сегодня на местах ощутим дефицит высокопрофессиональных управленцев. Как управление по госслужбе и кадров работает с муниципалитетами ?
– Работа с муниципальными образованиями – один из сегодняшних приоритетов в деле формирования резерва управленческих кадров. С целью взаимодействия резервов в администрации области введен в практику консалтинг муниципальных образований. По итогам работы резервистам и главам муниципальных районов и городских округов направляются рекомендации по оценочным процедурам, по составлению индивидуальных планов развития резервистов,  по организации специализированной подготовки и переподготовки управленческих кадров, их профессиональному использованию.
Территориальная отдаленность от областной столицы создает трудности в активизации работы по социализации тех, кто включен в муниципальный резерв управленческих кадров. Эту проблему мы пытаемся решить путем создания и развития структур, помогающих приблизить обучение и социализацию резервистов к месту их проживания.
Успешно действует модель подготовки управленческих кадров на базе 12 межмуниципальных методических центров  (один на 3–4  близлежащих муниципальных образования),  деятельность которых финансируется из областного бюджета, что позволяет снизить финансовые затраты на проживание слушателей, сделать учебные программы максимально адекватными потребностям территорий  и индивидуальным задачам развития резервистов.
Результатом совместной работы с муниципальными образованиями стал сформированный резерв на уровне муниципальных районов и городских округов в количестве 520 человек. В региональный резерв вошли 73 представителя от МО, 63 резервиста назначены на руководящие должности в органах местного самоуправления.

– Каковы перспективы работы с резервом, задачи на ближайшее будущее?
– Безусловно, в реализации поручений Президента РФ по формированию и подготовке резерва управленческих кадров  перед нами стоит ряд задач, требующих системного решения в перспективе.
Губернатор Дмитрий Зеленин определил основные задачи в реализации кадровой политики на ближайшую перспективу: это обеспечение компетентностного подхода в подготовке квалифицированных управленческих кадров, дальнейшее стимулирование проектной деятельности резервистов и  развитие программы социоактивности участников резерва управленческих кадров Тверской области.

Автор: Беседовала Светлана БАКАРДЖИЕВА
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию