10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.04.2016

Для укрепления народа православного

В Тверскую епархию прибыл ковчег с мощами святителя

В Тверскую епархию прибыл ковчег с мощами святителя

В самый канун одного из главных христианских праздников – Благовещения Пресвятой Богородицы – Тверская епархия в лице правящего архиерея митрополита Тверского и Кашинского Виктора, а также клира и прихожан кафедрального Воскресенского собора встречала ковчег с частицей мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыла к нам из Свято-Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии.

Сопровождавший ковчег иеромонах Тихон (Белов) рассказал журналистам, что драгоценная частица мощей самого почитаемого в России святителя попала в нашу страну благодаря архимандриту Авелю, бывшему настоятелем Иоанно-Богословского монастыря с 1989 по 2004 годы. В 1970-е годы архимандрит пребывал на Святой горе Афон и был игуменом русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Трудно сказать, тогда или позже, после возвращения в Россию, он получил эту святыню. Важно, что это были годы, когда гонения на Русскую Православную Церковь еще продолжались, и Авелю стоило немалых усилий уберечь святыню от возможного поругания. 

Иоанно-Богословский монастырь находится на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово Рыбновского района, в 25 километрах от Рязани. По преданию, он возник еще в XII веке, а первое летописное упоминание о нем относится к декабрю 1237 года. Войско Батыя, готовое разорить монастырь, вдруг отступило после того, как грозному хану явился сам апостол Иоанн. Перед уходом Батый оставил при чудотворной иконе Иоанна Богослова свою золотую печать, которая хранилась иноками на протяжении 416 лет. Лишь в 1653 году она была снята для позлащения большой водосвятной чаши. Рядом с монастырем находится святой источник, известный многими чудесными исцелениями по молитвам к апостолу Иоанну Богослову. В самом монастыре заботами настоятелей и прежде всего архимандрита Авеля, его духовных чад и прочих благоговейных дарителей собрано множество христианских святынь (мощи святых подвижников, как русских, так и вселенских, чтимые иконы, церковные и исторические реликвии), которые привлекают к себе многочисленных паломников. Обо всем этом рассказывает официальный сайт монастыря.

В Твери ковчег с мощами святителя Николая пребудет до 15 апреля. А затем, с 16 по 24 апреля (то есть до конца Великого поста и кануна Страстной седмицы) он будет по очереди находиться в Торжке, Осташкове, Бологом, Вышнем Волочке, Кашине и Кимрах.

Назначение святыни – укрепить дух народа православного (в данном случае тверского) в дни Великого поста ради достойной встречи Светлого Христова Воскресения.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
101

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию