25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.04.2016

Вкус детства

Фотограф: ВЛАДИМИР КОМАРОВ

ЗАО «Калининское» показало весь процесс производства натурального молока

ЗАО «Калининское» показало весь процесс производства натурального молока

Известное тверское предприятие, регулярно устраивающее для школьников экскурсии по своему новому животноводческому комплексу «Загородный», на этот раз решило познакомить с ним директоров тверских школ. И на днях большие автобусы подкатили к красивым светлым зданиям, совсем не похожим на животноводческие фермы.

Комплекс состоит из нескольких зданий. В том числе есть и «детский сад», в котором живут 300 телят. Не считая молодняка, здесь содержатся 2400 животных.

Облачившись в белые халаты и надев бахилы, экскурсанты вошли в здание, в котором все белоснежное: стены и высокий потолок со стеклянным куполом.

С этим огромным хозяйством справляются всего четыре скотника и четыре доярки. Что примечательно, коровы не стоят на привязи, и всем было интересно наблюдать, как животные подходят к большим круглым щеткам. Висящие до этого без движения, они сразу начинают вращаться, а пеструшки подставляют бока, чтобы почиститься и почесаться.

Здесь чисто, потому что постоянно работает автоматическая уборка навоза. В состав корма, который всегда лежит в кормушке, входят сенаж, силос, комбикорм, сено и подсолнечниковый жом. Готовится он самостоятельно. Специально для этого на поле напротив фермы засевается кукуруза. Это гарантия того, что все выращено на органике.

Как сообщил гендиректор ЗАО «Калининское» Александр Оводков, на всех этапах производства используется новейшее импортное оборудование.

Из доильных аппаратов молоко по трубам поступает в соседний зал, где охлаждается, стерилизуется и пакетируется. Коробки легко узнать по фирменному знаку: клевер – на тетрапаках, на целлофановых пакетах – коровка на зеленой траве.

Доят животных три раза в день, и загонять в стойло их не приходится. Срабатывает условный рефлекс, объясняет Александр Федорович, коровы знают свое время и, как люди, выстраиваются в очередь. Этот факт особенно восхитил гостей, как и внешний вид животных черно-пестрого окраса, чистых и упитанных, доверчиво протягивающих к людям свои морды.

Встроенная в ошейник электронная идентификационная карточка выдает в компьютере сведения о состоянии здоровья животного. Если температура тела повышена хоть на десятую долю градуса, его молоко не идет в общий резервуар.

Увидев, как аппараты заполняют свежим молоком пакеты, которые затем по ленте «плывут» в ящик, кто-то из гостей восхищается:

– Вот чудо! Просто Герберт Уэллс!

– Какая замечательная экскурсия, – делится впечатлениями директор 18-й школы Татьяна Бердыган.
– Очень полезна и нам, и нашим детям, которым мы обо всем этом расскажем, а потом вместе с ними приедем еще раз. Не ожидала увидеть такой уровень автоматизации.

Как пояснил нам руководитель предприятия, молоко с утренней дойки днем уже можно купить. Оно продается более чем в 50 магазинах Твери, а в ближайшее время их будет в два раза больше.
К помощи химии здесь совсем не прибегают – ни для подкормки коров, ни для консервации. В магазины оно поступает свежим.

– Мы открываем двери своего производства, чтобы жители региона смогли лично убедиться в экологичности продукции, – подчеркнул гендиректор ЗАО «Калининское». – Это значит, без консервантов, пальмового масла, растительных жиров.

Замминистра сельского хозяйства Тверской области Александр Сипягин, обращаясь к педагогам, сообщил, что на примере ЗАО «Калининское» можно видеть, как много делается в агропромышленной отрасли, чтобы обеспечить население качественной продукцией:

– Молоко, которое производится здесь, очень нравится потребителям, и они с удовольствием его покупают. Эта высококачественная продукция соответствует самым строгим санитарным нормам.

– Мы потрясены масштабом производства, – восклицает директор 33-й школы Светлана Мугатина, – первое впечатление – как здесь чисто! А ведь это животноводческое предприятие. Увидели весь процесс, убедились в том, что здесь никакие добавки не используются. Это молоко напомнило замечательный вкус детства.

На правах рекламы
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
83

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость