23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.05.2010

Спировчане лишились чудотворной иконы

Фотограф: http://tver.eparhia.ru/

Ее вывезли представители Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. Но обратно не отдают: утверждают, что для хранения иконы Божией матери Одигитрии Выдропужской нужно создать специальные условия.

Ее вывезли представители Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. Но обратно не отдают: утверждают, что для хранения иконы Божией матери Одигитрии Выдропужской нужно создать специальные условия.

Как рассказал tverlife.ru председатель спировского Союза православных граждан Михаил Чинаев, в декабре прошлого года образ был вывезен из храма в Выдропужске священником Воскресенского собора города Твери по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора.

Икона была передана на месяц под расписку, которую священнослужитель оставил приходскому совету. За четыре минувших с тех пор месяца духовенство Спировского района уже не раз пыталось вернуть чудотворный образ, обращавшись, как в Воскресенский собор, так и лично к Архиепископу Тверскому и Кашинскому. Однако в возвращении иконы им было отказано, и выдвинут ряд требований, при выполнении которых чудотворный образ может быть возвращен сельскому храму. В частности, установить в Выдропужской церкви сигнализацию и недостающие в окнах решетки, поставить укрепленные входные двери и произвести полный реставрационный ремонт всего храма. Все это требует больших финансовых затрат, которых у прихода пока нет. Он лишь недавно начал восстанавливаться из руин и запустения – в основном на пожертвования прихожан.

Шестипридельный каменный храм спроектирован известным русским архитектором С. И. Чевакинским. Освящен он в 1756 году. За двадцать лет, что восстанавливается храм, силами прихожан удалось полностью заменить кровлю, установить новые колокола, луковицу с крестом, заменить луковицу на колокольне. Отремонтирован придел святого великомученика Георгия Победоносца, сделан косметический ремонт придела Святителя Николая, где проходят регулярные богослужения. Большой объем работ выполнен в центральной части храма, трапезной. Построены асфальтовая дорога к храму и стоянка для автомобилей, оборудовано специальное помещение для приема гостей. Но пока это все, на что были средства.

Православные жители района убеждены, что икона должна находиться в избранном Божией матерью месте, в храме Выдропужска. Слава об иконе идет еще с тех пор, когда село входило в новгородские земли. Известно, что она уцелела после мощного пожара, полностью уничтожившего деревянное церковное здание. А в 1471 году - новое чудо. Некий воин царева полка дерзнул взять икону и увез ее в Муром. Однажды во время молебна в храме этого города приподняло вихрем свод. Вот как об этом сказано в повести о чудотворном образе: «О, великое чудо! Внезапно все испугались в храме том, пришел вихрь и гром великий, и потряс место и храм весь, и расступился покров церковный, и невидимой силой поднялся образ с места и исчез из храма сквозь церковный верх…» В это же время около села Выдропужск появился приближающийся вихрь, и пономарь Феодор обнаружил похищенную икону лежащей в алтаре на святом престоле. Во время Отечественной войны чудотворный образ спасли две благочестивые девы Параскева и Мария. По мнению здешних жителей, именно этот факт спас село от немецких бомбардировок.

Сегодня Одигитрию Выдропужскую почитают покровительницей всей спировской земли. С ее присутствием здесь священнослужители связывают также возрождение в районе православия. Спировчане продолжают надеяться на возвращение чудотворного образа на их землю. «Ведь это явленная икона и не людям решать, где она должна находиться, - говорит председатель спировского Союза православных граждан Михаил Чинаев. – Нам остается только молиться о ее возвращении. Как матерь Божия определит, так пусть и будет. А выполнить требования, выставленные Тверской епархией, без посторонней помощи не под силу. Мы уже дали объявления в московские православные газеты, но денег пока нет». По подсчетам Михаила Чинаева, на полное завершение реконструкции храма в Выдропужске необходим не один миллион рублей.

Более 600 подписей собрали жители Спировского района, члены местного отделения Союза православных граждан, прихожане приходов и члены общества краеведов под обращением к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой помочь в возвращении старинной чудотворной иконы Божией матери Одигитрии Выдропужской.

Для того, чтобы узнать подробности произошедшего, редакция tverlife.ru направила официальный запрос в Тверскую Епархию. 

Мы продолжим следить за развитием событий.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА, tverlife.ru
12

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию