20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 31.05.2010

Зареченское ополчение

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Был выходной день, 22 июня 1941 года, работники Савеловского машиностроительного завода отдыхали в любимом местечке, на Волге, на Кофтыре. Позвонили с предприятия, мужчины уехали раньше, остальные, ничего не подозревая, остались до вечера. Когда приехали в город, узнали, что началась война. Полки в магазинах опустели – одни пачки с горчицей. Вскоре ввели карточки. Очередь за хлебом занимали чуть ли не с ночи. Трудно было и с мылом.

Для стирки белья варили  из древесной золы щелок. Отец с заводом эвакуировался в Сибирь. Оттуда его взяли на фронт. К счастью,  вернулся живым. Мой брат Михаил окончил десятилетку. Еще учась в школе, занимался в авиационном клубе, прыгал с парашютом. Его отправили в летное училище, в Борисоглебск. Дома остались мама, моя 15-летняя сестра Нина и я, было мне тогда 12 лет. Мама пошла работать на механический завод охранником, а сестра – токарем и проработала в цехе всю войну.

В годы войны даже здесь, в Кимрах, далеко от линии фронта жить было нелегко. Особенно скудным было питание. У нас был земельный участок за городом, на берегу Волги, где мы выращивали картофель. Мимо прогоняли?эвакуированный скот, и наши посадки пострадали. Сестра в редкие свободные часы ходила в ближайшие деревни и меняла одежду, домашнюю утварь на хлеб, муку, картофель. И мне приходилось торговать на барахолке. Летом собирала в поле щавель и продавала. Мама и сестра целыми днями на заводе, и мне доставались все дела по дому. Многие одноклассники также хозяйничали, некоторые бросали учебу из­-за тяжелых условий.
Не хватало дров. Зареченские ребята ходили в Мыльцевский бор. Нагребали граблями?шишек,?затаривали мешки и на плечах несли домой. Ходила и я. К зиме в сарае образовывался целый угол шишек. Помню, мама потом надо мной подшучивала, потому что я ростом не вышла: «Зоя, тебя, наверное, мешки с шишками придавили…» А мне тогда не до шуток было: надо все успеть по дому сделать и в школу ходить.

От школы мы ездили на болото заготавливать торф для отопления. Работали и в колхозе «Пробуждение»: пропалывали картофельные поля, поднимали лен.  В один из военных годов работала я в летнем трудовом лагере под Белым Городком. Мы собирали грибы, ягоды. Потом переработанные дары леса шли в госпитали и на фронт для питания бойцов. Кстати, мы, ученики, ходили в развернутый тогда в Кимрах госпиталь для раненых Калининского фронта. Мы танцевали, пели, читали стихи. В коридоре собирались ходячие раненые, они приходили с печальными лицами, а после наших выступлений улыбались, хлопали. И мы были довольны, что поднимали им настроение. После концерта «артисты» заходили в палаты к тяжелораненым, чтобы подбодрить и их. Хоть было очень больно видеть, как война изувечила людей.

С благодарностью вспоминаю директора школы Надежду Федоровну Кубееву и классного руководителя учителя математики Сергея Константиновича Бугринова.   Они понимали нас и, как могли, старались облегчить жизнь. Из трех пятых классов к концу войны доучились не все, выпустили только один 10-­й, всего около 20 человек.

Моя сестра Нина оканчивала после войны школу рабочей молодежи (вечернюю), потому что все военные годы простояла за токарным станком на механическом заводе. В цехе зимой  стоял холод, девушки работали в телогрейках, платках, перчатках. Иногда не уходили из цеха по две смены, выполняя заказ для фронта. В такие дни я приносила Нине поесть. Сидела и смотрела, как работают девчата.

Несладкие воспоминания остались о школьных годах. Разве только окончание учебного года, 1945-­го, окрасилось в радостные тона – пришла долгожданная Победа. Когда услышали по репродуктору сообщение, все выбежали на улицу, стучали в окна и двери, кричали «ура».

…И после войны было нелегко, но многие, в том числе и мы, сестры Шипуновы, получили высшее образование, стали специалистами. Трудности закалили нас, и это пригодилось в жизни, ведь карьеру делали сами, благодаря знаниям, стремлению и воле.

Автор: Зоя Евлампиевна СТЕПАНОВА, Кимры
21

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость