29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Журналист месяца08.04.2016

Март 2016 года. Никанорова Валентина Васильевна

Фотограф: www.tverlife.ru

«Растят мясо и картошку»

Никанорова Валентина Васильевна родилась и выросла в Пеновском районе Тверской области. Закончила Пеновскую среднюю школу с серебряной медалью. В 1994 году получила диплом об окончании Тверского государственного университета по специальности «Педагогика и методика начального образования», квалификация «Учитель начальных классов» со специализацией «Изобразительное искусство».

Трудовой путь начинала в сельской школе: работала учителем начальных классов и изобразительного искусства в Рунской средней школе Пеновского района.

Затем преподавала педагогику и психологию в Старицком педагогическом училище. Работала в железнодорожном детском саду № 376 и частной школе НОУ «Престиж» г. Москвы. В общей сложности работе в сфере образования проработала шесть лет.

По семейным обстоятельствам вернулась в 2000 году в Пено. С 2003 года работает в редакции районной газеты «Звезда» в должности главного редактора.

Замужем. Воспитывает сына.

Занимается творчеством: сочиняет стихи и песни, освоила гитару. Стихи опубликованы в пяти сборниках, выпущенных Пеновским литературным объединением «Плот», членом которого является со дня основания в 2005 году, а также в альманахах Каблуковских литературных встреч, в межрайонном сборнике «В бессонные ночки затейливы строчки», журнале «Преодоление» вестника ЗОЖ. В настоящее время готовится к выходу в свет краеведческий альманах «Черно-белое былое» - об истории градообразующих деревообрабатывающих предприятий поселка Пено


Растят мясо и картошку

Семь лет работает на территории Пеновского района сельскохозяйственное предприятие ООО «Заборский». Хозяйство успешное, развивающееся, а потому – в числе немногих самых крупных налогоплательщиков в районе. Период его становления выпал на время непростое как для отдельно взятого нашего края, так и для всей страны: кризис за кризисом, когда казалось, что даже у сложившегося бизнеса шатки позиции, а что уж говорить о тех, кто только начинал свое дело, – шансы устоять и выжить сводились практически к нулю. Но как бы там ни было, а всем врагам назло «Заборский» не только устоял и выжил, но и занял прочное место и в агропромышленном секторе Тверской области, и на рынке сбыта. И по праву может гордиться тем, что в жестких рыночных условиях имеет свое лицо – независимое и узнаваемое. Краткий экскурс в недавнее прошлое, когда закладывался фундамент нынешнего успеха, мы совершим в нашем интервью с руководителем ООО «Заборский» С. А. Сизанюком. Заодно поговорим о дне настоящем. А вот в будущее заглядывать не станем – чтоб не сглазить.

– Сергей Анатольевич, за прошедшие с начала создания годы предприятие возродилось в буквальном смысле. Давайте вспомним, с чего Вам пришлось начинать?

– Сначала было создано крестьянско-фермерское хозяйство. Тогда с моим другом и партнером Валерием Талыкиным мы и не думали разворачивать крупное производство. Базы, естественно, не было никакой. Был небольшой участок земли, на котором мы посадили свою первую картошку. Причем, можно сказать, спонтанно. Мешок семян нам привезла Валентина Николаевна Бархатова, руководившая тогда отделом сельского хозяйства, – земля есть, значит, надо сажать на ней. Урожай удался, так и «вошли во вкус». Кроме картофеля сажали лук, чеснок, свеклу, морковь, растили в теплицах огурцы, перцы, помидоры. Потом взяли в собственность еще земли. Была она в запустении, вся заросшая мелколесьем. Постепенно увеличили площади с 8 до 25 гектар. Весной 2010 года посадили 45 тонн картофеля, а осенью вышли со своей продукцией на первую районную сельхозярмарку.

– Помню, тогда ваш картофель разошелся «на ура». А было ли трудным для Вас решение о создании сельхозпредприятия, ведь потребовались серьезные финансовые вливания? Не боялись потерять вложенные средства? Что было самым сложным?

– А мы легких путей не искали. Свою работу мы четко и детально планировали, все делали «по науке»: проводили анализ почвы, чтобы знать, какие удобрения и в каком количестве надо применить для восстановления и сохранения плодородия, изучали премудрости животноводства. Валера еще и экспериментировал: постоянно какие-то новые сорта испытывал. Первое время у нас ведь и техники своей не было, мы брали ее «напрокат» у осташковских сельхозников. Постепенно набрали коллектив. Он хотя и небольшой, но к настоящему времени сложился крепкий, надежный. Каждый знает свое дело. Самое главное, что нам было интересно. А когда интересно, сложности не пугают, а наоборот, разогревают азарт.

– Использовали вы возможность получения господдержкя?

– В 2011 году мы получили субсидию в 1 миллион 954 тысячи рублей, в 2012 – 340 292 рублей, хотя планировалось чуть меньше трех миллионов. С тех пор обходимся своими средствами.

– В настоящее время нуждается ли предприятие в кадрах (каких?) и какие условия может предложить специалистам?

– Для специалистов есть служебное жилье и достойная заработная плата. Поэтому дефицита кадров не испытываем.

– Как правило, работники, например, колбасного цеха сами колбасу не едят. Мясо производства «Заборский» давно и по праву снискало себе славу настоящей домашней, деревенской, свинины и телятины. Вы сами в пищу употребляете только «свое» – заборское – мясо?

– Конечно, и мясо, и картофель, и овощи – на свой стол только свое. А зачем нам чужое?

– Планируется ли в дальнейшем организовать переработку продукции, чтобы к заказчику шло не только чистое мясо, но и изделия из него?

– Мысли такие есть, но пока озвучивать их рано. Когда-то мы мечтали о собственном забойном цехе. Сегодня это – реальная действительность, до которой от мечты прошло всего три года.

– Сегодня ООО «Заборский» – успешное, развивающееся агропромышленное предприятие, способное самостоятельно функционировать без какой-либо помощи (государственной и инвестиционной) со стороны. Если это не коммерческая тайна, каковы объемы производства картофеля и мяса? Куда налажен сбыт и каким образом жители Пеновского района могут приобретать продукцию Вашего хозяйства?

– В 2015 году вырастили 1200 тонн картофеля, 10 тонн свинины, 13 тонн телятины, произвели 94 тонны молока.Картофель мы ежегодно сажаем на общей площади в 100-120 гектар. Своевременное обновление семенного материала и грамотное землепользование обеспечивают хорошие урожаи. Реализуем картофель как в Пеновском районе, так и за его пределами: кормим столицу, а в настоящее время ведем переговоры с новыми потребителями.

То же самое по мясу. Оптовые поставки налажены в Осташковский район, много частных заказов в Андреапольском районе. Наши постоянные партнеры – ИП С.Н. Пирогов и С.Н. Железнов. Расширить рынок сбыта планируем через интернет-магазин, который заработал с начала месяца на нашем сайте www.zbr69.ru. Воспользоваться возможностью получить к своему столу нашу продукцию, не выходя из дома, может любой желающий. Достаточно оформить заказ, и наши специалисты свяжутся с вами для дальнейшей работы. На сайте размещена вся необходимая информация о деятельности хозяйства «Заборский», контакты, обратная связь – всё доступно для пользователя.

– Несете ли вы социальную миссию?

– Мы обеспечиваем мясом все детские садики Андреапольского района, в Пено – детский сад «Радуга».

– Несерьезный вопрос: 20 марта отмечается Международный день без мяса. То есть без того, на чем, собственно, и держится ООО «Заборский». Если бы это был государственный праздник, как бы вы его отметили – действительно отказались бы от мяса? Какое Ваше самое любимое мясное блюдо, кто его готовит?

– Хорошо, что это не государственный праздник. День без мяса принес бы хозяйству убытки, а мы хотим развиваться. Мое любимое блюдо – сало, готовлю его всегда сам. Рецепт простой: смешиваем соль, чеснок и перец (специи берутся по вкусу), обваливаем в этой смеси куски сала и укладываем их кожицей вниз. Дня три оно должно полежать в прохладном помещении, просолиться. Потом готово к употреблению. – Сергей Анатольевич, благодарю за интересную беседу и желаю вашему предприятию дальнейшего успешного развития. Ждем от вас хороших новостей.

Валентина НИКАНОРОВА

Автор: www.tverlife.ru
805

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию