17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 08.04.2016

По совести и справедливости

Фотограф: ГАЛИНА СМИРНОВА, «ТЖ»

Валентина Перевалова: «Союз избирателей» помогает построению гражданского общества

Валентина Перевалова: «Союз избирателей» помогает построению гражданского общества

Адрес регионального «Союза избирателей» знаком многим жителям области. Общественная организация проводит юридические консультации, разъясняет гражданам их конституционные права, на практике помогает решать проблемы. 

За 9 лет работы в ее активе около 5 тысяч обращений, множество решенных вопросов. Бессменного председателя «Союза» Валентину Перевалову земляки знают как яркую личность, человека активной жизненной позиции, умеющего решать проблемы других. Вот и во время интервью «ТЖ» Валентина Георгиевна то и дело отвечала на телефонные звонки: обещала помочь в житейском вопросе, разобраться в ситуации по ЖКХ, записывала на прием к юристу.

– Валентина Георгиевна, с чего началось ваше вхождение в политическую жизнь региона?

– В 2002 году я была агитатором на выборах мэра Твери, потом координатором, руководителем штаба. В дальнейшем принимала участие во многих выборных кампаниях. Поняла, как важно, чтобы во власть приходили патриоты и люди дела, которые, встав у руля, не отрываются от земли, а помнят о наказах избирателей и выполняют роль народного рупора. В результате в 2007 году был организован «Союз избирателей», который помогает людям разбираться в политическом спектре, меняющемся законодательстве и в конечном итоге способствует построению гражданского общества. Согласно уставу организации мы обязаны представлять интересы избирателей во всех инстанциях, на всех уровнях. По сути, наш союз – это мост, или бампер, между властью и гражданами. В него вошли люди с активной жизненной позицией, те, кто имеет опыт и знания, а главное, энергию и стремление помогать другим. В правлении организации работают хорошо известная строителям области Татьяна Куценкова, в прошлом командир летного отряда полковник запаса Алексей Полозов, военный летчик офицер запаса Александр Перминов, морской офицер Владимир Шуба, гражданский летчик Борис Столяров, который был депутатом одного из созывов ТГД. Есть и молодежь. Евгений Демитченко по специальности юрист, Дмитрий Демиденко – психолог.

– В правлении организации много военных людей, офицеров. Наверняка непросто быть лидером столь серьезной команды. Помогают характер, опыт?

– И жизненные установки, которые вынесла из семьи. Мой отец офицер, фронтовик, воевал в танковых войсках, трижды был ранен, награжден орденами и медалями. После войны работал начальником пожарного отряда в Казахстане, я там и родилась. Позже переехали в Киргизию, а когда вышла замуж за военного летчика, жили на Дальнем Востоке. Гарнизонная жизнь складывалась по-всякому. По профессии я учитель, преподавала историю и обществоведение в школе. Работала в милиции, занималась профилактикой правонарушений среди подростков. Отвечала за культурную работу в гарнизонном Доме офицеров на Дальнем Востоке в городе Свободный. Там много лет возглавляла женсовет гарнизона. Прошла, считаю, хорошую школу.

Распад Союза застал нашу семью на Украине. Муж тогда служил в дивизии стратегической авиации в Узине под Белой Церковью. Помню, как генерал уговаривал офицеров принять украинскую присягу. А я на другой стороне площади говорила: «Ребята, вам решать, на какой стороне остаться, но сто раз подумайте, где у вас Родина-мать». Позвонила в Москву главкому ВВС, а ночью удалось большую часть эскадрильи переправить в Россию. Наши летчики уезжали в Люберцы, Ярцево, в Чкаловск. Мы выбрали Тверь. Сюда в 1994 году переехала и наша семья. Это были трудные годы, но они многому научили. Чтобы немного заработать (у нас с мужем трое детей), я занялась ремеслом – лепниной. Устраивала выставки-продажи своих панно. Однажды французская делегация вместе с мэром города-побратима Безансона скупила всю экспозицию. Успех пришел не сразу, но когда я поняла, что цементирует и дает прочность материалу, все получилось.

 – Крепость и надежность основы важны не только для художественного творчества. Что, по-вашему, делает монолитным наше общество?

– При всем спектре политических партий мы сильны единством целей, стремлением улучшать жизнь страны и земляков. Участие в выборах – это прорыв в будущее. У меня подрастают два внука, внучка. Я хочу, чтобы они жили в сильном государстве и в обществе, где торжествуют закон и справедливость.

Несколько лет назад я стояла в пикете у здания администрации области, стремясь привлечь внимание к неправому решению райсуда. Так познакомилась с главой региона. Позже стала советником губернатора на общественных началах. Нашей организации нередко приходится отстаивать интересы избирателей в судах. Лично мне импонирует позиция областного судьи Александра Карташова. Он говорит коллегам: «Всегда помните, от ваших решений может зависеть жизнь человека». Организация наладила диалог с представителями разных ветвей власти. На нашей площадке отчитывались некоторые депутаты городского парламента. Мы стремимся работать в связке с разными институтами: правозащитниками, правоохранительными органами, судьями. Вместе решаем проблемы.

 – По каким вопросам обращаются в организацию?

 – Случаи бывают разные. К нам приходят люди, которых не услышали в какой-то инстанции. Например, обратилась переселенка из Караганды Галина Белицкая. Она рассказала, что живет со старенькой мамой и больным сыном на съемной квартире, в общем, семья бедствует. Мы проконсультировали женщину о праве на жилищные субсидии, помогли получить нужные справки, устроить сына на лечение. Семья купила недорогое жилье в Эммаусе. Другой женщине, у нее единственный сын инвалид-колясочник, второй трагически погиб, благодаря областной власти помогли получить пособие. Решили вопрос посетительницы из Перемерок. Они с мужем, оба инвалиды, ходили по инстанциям, чтобы получить клочок болотистой земли. Обратились напрямую в Министерство сельского хозяйства региона. И семья на законных основаниях получила участок в аренду на 5 лет. Сейчас помогаем жителям с улицы Трудолюбия, которые хотят сами управлять домом, создать ТСЖ.

Однажды пришлось испытать настоящий шок. Во второй половине дня приходит женщина, у нее умер муж. В семье горе, а приехали хоронить – могилы нет, хотя все справки и чеки в наличии. Я звонила уполномоченному по правам человека, в похоронную фирму. Часа не прошло, как прислали бульдозер, и все решилось. К нам приезжают, пишут, звонят со всей области: из Калининского района, Бологого, Андреаполя, Осташкова. Много жалоб по ЖКХ. Убеждена, что, если бы каждый на своем рабочем месте просто выполнял свои служебные обязанности, бед и неприятностей стало бы намного меньше.

– Как вы готовитесь к осенним масштабным выборам?

– Консультируем граждан о новом в избирательном законодательстве. Делаем мониторинг политических предпочтений. Многие готовы голосовать за «авторитет» партии. Но порой под ее крылом пригрелись не самые достойные люди. Поэтому всегда надо смотреть на дела. Готовим обращение к депутатам с предложением отчитаться перед избирателями на нашей площадке.

– Ваш совет избирателям...

– Оценивать идущих во власть по конкретным делам – что человек построил, какую целину поднял, кого защитил, кому помог. Важны не красивые фразы, а степень ответственности и поступки. Напоминаю: есть такой союз, который поможет вам разобраться в сложных вопросах. Наш адрес прежний: г. Тверь, пр-т 50 лет Октября, д. 3, офис 236; тел. 8 (4822) 39 40 81.
Автор: Галина СМИРНОВА
280

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость