21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.04.2016

Вместе пройти до конца

Фотограф: АРХИВ ТВЕРСКОГО ХОСПИСА «АНАСТАСИЯ»

В Твери действует выездная служба Тверского хосписа «Анастасия»

В Твери действует выездная служба Тверского хосписа «Анастасия»

Жизнь продолжается до самого последнего ее момента. И в тяжелой болезни, и при неизлечимом диагнозе человек живет, думает, чувствует. Очень важно, чтобы в период таких испытаний у него была возможность видеть рядом заботливые лица, понимать, что он интересен и важен окружающим. Боль не должна поглощать, а быт – унижать. Не должны. Но действительность не всегда отвечает этим гуманным правилам.

Всегда рядом

– Год я ухаживала за своим больным мужем Александром, – рассказывает Татьяна Степанова. – Вместе мы прошли тяжелый путь. Пока он еще мог двигаться, как-то справлялись, но в последние месяцы совсем слег. Я узнала, что в Твери работает выездная служба хосписа «Анастасия», руководит ею священник. Мой муж – человек достаточно властный, не очень верующий. И потому вначале я не решалась обратиться туда. Потом поняла, что одной не потянуть. Кроме морального напряжения возникло много бытовых проблем, я не знала многих правил по уходу за лежачим больным, не могла облегчить его боль. Позвонила в хоспис – отец Александр и врач Екатерина Игоревна откликнулись тут же. Я не предупредила мужа, что придет священник. Потом он удивился, но принял этих людей позитивно. Они часто и много разговаривали, муж с удовольствием рассказывал о. Александру о своей работе, охоте, рыбалке. Спокойно согласился на соборование. Именно от сотрудников хосписа мы узнали, что, когда таблетки уже не помогают (муж очень страдал от боли, терпел через силу), можно выписать обезболивающий пластырь, более эффективный. Они же подсказали, какой противопролежневый матрас купить, бесплатно привозили нам спецпитание, пеленки. И я точно знала – в любое время дня и ночи могу обратиться за помощью. Мой муж умер дома. Хорошо, что у нас были для этого условия. Одна знакомая молодая женщина сейчас находится в очень плохом состоянии. Она одинока. Я позвала к ней о. Александра, Екатерину Игоревну, но ей даже сложно до двери добраться. А сколько таких людей. Стационар хосписа нужен обязательно. Сейчас так много случаев заболевания онкологией. В прошлом году я потеряла из-за этого мужа и брата. А в январе выяснилось, что у моей мамы, которой 93 года, тоже онкология. Пока обходимся собственными силами, хотя и тяжело, советуюсь иногда с Екатериной Игоревной. И знаю, когда будет нужно, есть люди, которые сразу придут ко мне. Я так благодарна им и так хочу помочь хоть чем-то. Оставшиеся от мужа матрас, ортопедическую подушку я передала в выездную службу, ходила на благотворительный концерт. Нужно, чтобы все понимали, какое это важное дело.

Длинный путь

Почти во всех регионах уже работают стационарные хосписы. В Тверской области его нет. Но в 2014 году появилась надежда – была зарегистрирована МАНО «Тверской хоспис «Анастасия». Параллельно с решением множества оргвопросов ее сотрудники сразу стали оказывать помощь тем, кто за ней обратился. В прошлом году выездная служба сопровождала на последнем этапе жизни 28 пациентов, помогала их близким, консультировала и по телефонным обращениям, которых было более ста. 

Друзей у хосписа становится все больше. На самом начальном этапе добровольцев поддерживал уполномоченный по правам человека Владимир Бабичев. Заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая с должным вниманием отнеслась к новой организации, изу­чила ее работу и стала деятельным союзником.

– Инициативу по созданию хосписа я оцениваю исключительно положительно. К огромному сожалению, есть стадии, когда медицина может лишь облегчить боль. Тогда на первый план выходят другие вещи: душевный комфорт, умиротворение последних дней. Замечательно, когда человек может получить это в семье. Если это невозможно, на помощь должен прийти хоспис. Хорошо, что появляются такие организации, объединяющие профессионалов. Я поддержала хоспис «Анастасия», потому что увидела: здесь люди готовы работать поэтапно. Мы предоставили помещение в здании Калининской ЦРБ для выездной службы. Уже стало фактом наше обещание безвозмездно передать здание Суховерковской больницы под будущий стационар. Когда его отремонтируют на благотворительные средства, получат лицензию, государство по ОМС будет оплачивать каждого больного. 

– Важно, что представители власти поддерживают нас, – подчеркивает о. Александр. – Так, недавно, когда у нас возникла проблема с арендой помещения для выездной службы, благодаря заинтересованному вмешательству врио губернатора Игоря Рудени этот вопрос был быстро решен.

Неравнодушные люди откликаются, оказывают благотворительную помощь, услуги. Реконструкция Суховерковской больницы – процесс сложный и финансово затратный. Путь непростой, но те, кто присоединяется к идущим, помогут его одолеть.

– У нас трудятся врач паллиативной помощи, психотерапевт, младший медперсонал, юрист, волонтеры, оказывается психологическая и духовная поддержка, – говорит директор хосписа о. Александр Шабанов. – Мы отвечаем на все вопросы, даем юридическую консультацию, посещаем на дому столько, сколько потребуется.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
292

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость