26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 08.04.2016

Кража по-дружески

Фотограф: www.tverlife.ru

Злоумышленник не всегда приходит со стороны

Злоумышленник не всегда приходит со стороны

Воры бывают разные. Иногда в окна лезут – недавно в Торжке двое молодчиков так дом обчистили. Порой и замки спиливают: таким манером в Зубцове несколько дней назад бетономешалку из гаража «увели». Воры уже задержаны, похищенное возвращено. Но одно дело, если безработный выпивоха или ранее судимый жулик тащит то, что плохо лежит. Тогда, получив свое имущество обратно, владелец вздохнет с облегчением, укрепит двери и окна и забудет об этой неприятности. А когда кражу совершает человек, которого потерпевший считал другом, это тяжело вдвойне. Даже если пропажу найдут, доверие к людям может и не вернуться.

Такой вор больше полагается на психологию, чем на открытую форточку. Недавно в Заволжском районном суде Твери рассматривали необычное дело. На скамье подсудимых – молодой мужчина. Работающий, имеющий стабильный доход, до недавнего времени считавшийся вполне приличным парнем. Что толкнуло его обокрасть коллегу, да еще разыграть при этом циничный спектакль? Ведь сумму, похищенную у друга, он вполне мог скопить честным путем. Вот только для этого понадобилось бы несколько месяцев, а тут подвернулась возможность хапнуть все за один день. Тем более Дмитрий был уверен – на него не подумают.

На доверии

Сергей обмолвился на работе, что продал машину. Дмитрий навострил уши. Вот бы ему такую же сумму, сколько мелких проблем разом бы решил. А куртка-то Серегина – вот она, на подоконнике. И карман оттопыривается, в нем, наверное, ключи…

Как установили следствие и суд, Дмитрий улучил момент и взял ключи из куртки приятеля. В обеденный перерыв зашел в ближайшую мастерскую, заказал дубликаты. А потом положил связку на прежнее место.

Выяснить, когда в квартире никого не будет, тоже оказалось просто. Коллега спросил Сергея, свободен ли он в выходные. Тот ответил, что в воскресенье хотели всей семьей на кладбище съездить. Дмитрий вполне естественно «вспомнил»: дескать, и я давно на дедовой могилке не был. И предложил отправиться вместе. Молодые люди условились о встрече. Затем Дмитрий, смущаясь, попросил в долг. Да, он помнит про 10 тысяч, что уже должен Сергею. Но позарез надо, а с зарплаты все разом вернет.

Парни заехали домой к Сергею, и тот дал приятелю пять тысяч. А злоумышленник тем временем подглядел, откуда хозяин достает деньги.

Под личиной

В назначенный день Дима с утра позвонил Сергею. Сказал, что застрял в пробке и ждать его не стоит – он сразу свернет на дорогу к кладбищу.

Убедившись, что хозяева покинули квартиру, вор проник туда и забрал добычу. А затем поехал за ними вдогонку.

Дмитрий спешил попасться на глаза Сергею. Украденные деньги даже тут карман ему не жгли. И не мешали смотреть ограбленным людям в глаза, говорить с другом о бабушках и дедушках, выслушивать воспоминания его мамы. Похоже, парень рассчитывал так создать себе алиби. Пусть потерпевшие сами подтвердят полиции: на момент кражи Дмитрий был с ними. И таким образом полностью очистят его от любых подозрений, если таковые возникнут.

Вернувшись домой, хозяева поняли: в квартире кто-то побывал. Уходя, дверь закрыли на нижний замок, а сейчас заперт верхний. Поспешили проверить, не пропало ли что. Так и есть, из почти 200 тысяч оставалось едва ли пятьдесят…

Вор считал, что на «своих» подозрение падает в последнюю очередь. А у правоохранительных органов на этот счет иное мнение. Практика показывает: чаще всего квартирные кражи совершаются «на доверии». Прибывшие на вызов полицейские первым делом уточнили, кто имел возможность взять ключи. А утренний звонок с вопросом, покинули ли хозяева дом, укрепил подозрения в адрес Дмитрия.

Полицейские нашли водителя, что подвозил его. Тот вспомнил точное время, когда забрал и высадил пассажира. Получалось, в пробке Дима с утра не стоял, он только к обеду приехал на кладбище и сразу же встретился с Сергеем. А чем, интересно, занимался до этого? И главное – где находился?

Передвижения подозреваемого проверили по его мобильнику. Да, на время совершения преступления сигнал был зафиксирован поблизости от дома потерпевших.

Поняв, что доказательств против него немало, вор написал явку с повинной. В свое оправдание говорил, мол, кредиты задавили. Он ведь отсчитал ровно столько, сколько было нужно для расчета с долгами. А остальное не тронул, считал «непорядочным» друга без копейки оставить.

Он уверял на суде, что раскаивается. Пока шел процесс, парень успел вернуть часть похищенной суммы. Как видим, возможность погасить кредиты, не прибегая к преступлению, у него была, да только он предпочел другой путь. Но Сергей и его мать не настаивали на строгом наказании: все-таки не чужой человек.

На руку бандитам

А вы представляете, как были шокированы родные, друзья и коллеги Димы? Ведь на месте пострадавшего мог оказаться любой из них. Они же не привыкли в своем кругу соблюдать осторожность, спокойно говорили об ожидаемых доходах, намеченных крупных покупках. И ключи часто оставляли в карманах курток или бросали в прихожей. Да так практически каждый хоть иногда, да поступает.

А ведь кража – самая мелкая неприятность из всех, что могут случиться. Вспомним дело, недавно рассмотренное тем же Заволжским районным судом. Аферистка выманивала крупные суммы у тверитян под предлогом аванса, якобы за продаваемую квартиру. На самом деле она показывала покупателям квартиры своих знакомых. Те, уезжая в отпуск или командировку, просили с виду респектабельную пожилую соседку присмотреть за жильем. Оставляли ей ключи, а она пользовалась этим на всю катушку.

А несколько лет назад в Тверской области был задержан серийный преступник. Он снимал квартиру на короткий срок, за это время делал дубликаты ключей, а дальше действовал по ситуации. Если в квартиру успели въехать другие жильцы, бандит в их отсутствие заходил, как к себе домой, и похищал ценные вещи. Если жилье еще пустовало, показывал его под видом аренды или продажи и собирал авансы. А одну квартиру он использовал как место ограбления и убийства.

Кроме того, получив доступ в дом в отсутствие хозяина, злоумышленники могут устроить там тайник для хранения наркотиков, оружия, краденых вещей. И потом владельцу будет довольно сложно доказать, что он к этому не причастен.

Из близкого окружения

Мысль о том, что человек из твоего привычного круга мог оказаться способен на преступление, кажется нереальной. Увы, такую вероятность нельзя сбрасывать со счетов. Согласно статистике, далеко не всегда вор приходит «со стороны». Почти треть краж совершается людьми, которых потерпевший сам привел в дом. Сюда можно причислить и случайных знакомых, и аферистов, которые выдают себя за работников социальных служб. Но немалая доля приходится и на тех, кого жертва считала близкими, – друзей-приятелей, соседей, а иногда и родственников. Не каждый способен устоять перед соблазном легкого обогащения. Особенно когда уверен, что уж он-то останется вне подозрений. А если и попадется, его пожалеют, свои же люди, и можно будет отделаться извинениями.

При каждой десятой краже злоумышленник имел возможность незаметно взять ключи, а то и получил их напрямую из рук самой жертвы. И почти в каждом четвертом случае знакомые и родня к преступлению оказываются непричастны, но вор выявляется среди их круга общения. Порой люди невольно дают злоумышленникам «наводку», случайно обмолвившись о получении коллегой крупной суммы или длительном отъезде соседа. Для тех, кто жаден до чужого добра, это может стать сигналом к действию. Не забывайте об этом! Особенно сейчас, когда начинается дачный сезон и горожане покидают свои квартиры на несколько дней, а то и месяцев.

Ключ от дома относится к тем вещам, которые всегда надо держать в надежном месте, как паспорт и пластиковую карту. Не оставляйте его в кармане пальто (и тем более в подъезде под ковриком). Не бросайте на видном месте в прихожей, не вешайте на гвоздик у самой двери – визитер с недобрыми намерениями подхватит его там за доли секунды. Особую осторожность следует проявить тем, кто сдает квартиры. После окончания срока аренды и отъезда квартирантов имеет смысл каждый раз менять замок. То же касается новоселов: сразу после покупки жилья поменяйте замки. Даже если прежние хозяева отдали вам весь комплект ключей, дубликаты могли оказаться у кого-то еще, возможно, и без их ведома. Помните: ваш дом – ваша крепость, а не проходной двор.

Из приговора Заволжского районного суда.

Дмитрия О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража), и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
206

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию