18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.04.2016

Мы должны нести свой крест

Фотограф: АРХИВ «ПАТРИАРХИЯ.RU»

Трудный путь к добру и истине

Трудный путь к добру и истине

Эта неделя – особая, центральная часть Великого поста. Во время воскресной Божественной литургии звучат слова Христа из Евангелия от Марка (Мк. 8:34-9:1): «Если хочешь идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной».

«Мы должны научиться нести крест. Сделать это легко, если мы свяжем несение креста со своим счастьем, если, неся крест, мы становимся более сильными, мудрыми, зрелыми, если, неся крест, мы ценим каждый день, который Бог нам дает» – эти слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные в день, когда празднуется Крестопоклонная неделя, в новоосвященном Покровском храме в Орехове-Борисове, определяют основной настрой этих дней для всех православных.

Жертвы гонений – от Африки до Шотландии

Пожалуй, главный долг христиан сегодня – поддержать единоверцев, которым выпал самый тяжкий крест. Этой цели должен послужить Всемирный саммит христианских лидеров в поддержку гонимых христиан, который в октябре этого года проведут Русская Православная Церковь и Евангелическая ассоциация Билли Грэма (США). Как сообщил «Интерфакс-Религия», планируется, что форум соберет около тысячи делегатов из более 150 стран.

Можно не сомневаться, что на форуме придется говорить и о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Правозащитники международной Группы информации по преступлениям против личности насчитали более 127 случаев таких преступлений. Правозащитники уверены, что на Украине идет настоящая средневековая «охота на ведьм», выражающаяся в силовом захвате и поджогах храмов, преследовании священников спецслужбами и радикальными группировками. С 14 по 15 апреля 2016 года доклад, подготовленный ими, будет презентован в Вене на конференции ОБСЕ.

Жертвами преступлений ныне становятся не только сами христиане, но и те, кто пытается защитить их или выражает им сочувствие. Так, в Глазго 40-летний мусульманин Асад Шах был убит только за то, что разместил в Facebook сообщение, в котором пожелал «Хорошей пятницы и счастливой Пасхи моей любимой христианской нации». А в Кении недавно скончался от ран учитель-мусульманин Салах Фарах. В декабре 2015 года, когда террористы из сомалийской группировки «Аш-Шабаб» захватили автобус и хотели расстрелять ехавших в нем христиан, часть мусульман образовали живой щит между своими товарищами-христианами и террористами. «Или убейте нас всех, или отпустите нас всех», – сказал кто-то из них боевикам. Террористы отпустили захваченных, но перед этим устроили стрельбу, убив одного и ранив несколько человек. Президент Кении Ухуру Кеньятта посмертно наградил Салаха Фараха, сообщило Благовест-инфо.

К хорошим новостям можно отнести известие об освобождении сирийской армией от боевиков ИГИЛ при поддержке российской авиации исторической деревни Эль-Карьятейн, бывшей одним из крупнейших христианских центров региона.

Всеправославный собор: есть разногласия

Наиболее спорным оказался один из подготовленных для принятия Собором документов – «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». 

Научно-богословская конференция, прошедшая в греческом Пирее, приняла резолюцию, содержащую его острую критику и констатирующую «отсутствие богословской полноценности, ясности и однозначности» в подготовленных к Всеправославному собору документах. Ее организаторами выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви: Гортинская, Кифирская, Глифадская и Пирейская, сообщает портал Аgionoros.ru со ссылкой на греческое агентство «Ромфеа».

Серьезные возражения против ряда положений этого же документа выдвинули участники священнической конференции в болгарском городе Трояне. Они поддержали позицию митрополита Ловчанского Гавриила, выраженную им в декларации на имя патриарха Неофита. Об этом сообщил официальный сайт Болгарской патриархии.

Конкурс «Лето Господне». Наш среди победителей

29 марта в Белом зале храма Христа Спасителя прошло награждение победителей Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». В числе лауреатов – наш земляк, десятиклассник Королевщинской школы Жарковского района Александр Матвеев, занявший 2-е место среди самых старших школьников. Всего в финальную часть конкурса вышли 40 школьников из различных регионов России и ближнего зарубежья.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
93

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию