21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.04.2016

Есть идея? Вам сюда

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Один хороший совет стоит половины дела

Суббота, 2 апреля. «Занятия продолжаются. Сегодня, пожалуй, один из главных уроков – как реализовать свой социальный проект. Эта тема наверняка заинтересует любого добровольца. Тем более что лекцию читает такой профессионал, как…»


 – Здравствуйте, давайте начнем, – Галина Бодренкова занимает место за преподавательским столом. Пока еще есть минута-другая, представим ее читателям: президент Национального центра развития добровольчества, инициатор и организатор первых в России добровольческих форумов и конференций, а также проведения в нашей стране Международного дня добровольцев… А теперь записываем лекцию.

Впрочем, это диалог. А точнее, полилог – в аудитории свободных мест нет. Галина Петровна совсем не похожа на преподавателя, монотонно читающего текст на десять страниц. Она сразу приглашает ребят к обсуждению животрепещущего вопроса: «Идеи-то есть, а вот как их реализовать?».

Для кого-то он уже не так актуален – накоплен немалый опыт добрых дел. Среди проектов, которые студент ТвГУ Михаил Гоголев воплотил в жизнь вместе с товарищами по вузу, – акция «Дед Мороз красный нос».

 – Суть такая: мы устраиваем сюрприз для ребят из малообеспеченных семей – неожиданно приезжаем в гости, дарим подарки, поздравляем с Новым годом, – объясняет Михаил.

К добровольческому движению Михаил присоединился два года назад. Девятиклассница Дарья Загс тоже волонтер со стажем. Полтора года школьница танцует ради жизни. Речь идет об известном проекте Dance4Life. Молодежь устраивает танцевальные флэшмобы, проводит тренинги и акции по борьбе с наркотиками, ВИЧ, СПИДом, профилактике других опасных заболеваний.

 – Есть у меня идея и собственной акции по пропаганде здорового образа жизни.
 – Расскажешь?

 – Еще рано. Проект пока в проекте.

Дарью Валуеву из тверской гимназии №10 больше всего волнуют проблемы детей-сирот, она хочет заниматься социальным волонтерством. Правда, пока в ее дневнике волонтера записей о таких добрых делах нет.

 – Но теперь я знаю, как это сделать, осталось только начать.

 – Все получится. У всех, – уверена Галина Бодренкова. – Замечательно, что в вашем регионе по инициативе комитета по делам молодежи создана такая школа. Это перспективный и уникальный проект, который дарит бесценный позитивный опыт.

Как уже писала наша газета, в Твери открылась школа «Доброволец Верхневолжья».

Первый в России подобный проект регионального уровня вызывает интерес у жителей нашей и других областей. Журналисты «ТЖ» тоже взяли его «на карандаш» – о самых ярких событиях школьной жизни мы рассказываем в рубрике «Дневник волонтера».
Автор: Александр ЖМУЛИН
172

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость