28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура31.05.2010

С братским приветом

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В Твери открылся фестиваль «Поющие письмена»

В Твери открылся фестиваль «Поющие письмена»

В сквере филологи­ческого факультета Тверского государственного университета был дан старт
II международному фестивалю славянской поэзии «Поющие письмена». Литераторы из Беларуси, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Черногории, Украины, Хорватии, Македонии и многих регионов России прошлись по живой аллее поэтической славы (ее организовали студентки филфака), в конце которой под звуки «Многая лета» их угостили хлебом-солью.

Попробовать традиционный каравай поспешили все приехавшие на фестиваль, который закроется в воскресенье концертом в областной филармонии (о программе форума «ТЖ» писала 26 мая, с ней можно познакомиться также на сайте «ТЖ» www.tverlife.ru). Открылся фестиваль в Дни славянской письменности и культуры, проходящие сейчас не только Твери, где, как известно, они и были возрождены двадцать лет назад, но и в других городах России и славянских государствах. Ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский посчитал это хорошим знаком, поскольку Дни славянской письменности и культуры празднуют во всех славянских странах, которые тесно связаны в том числе принадлежностью к одной языковой семье.

Лауреат первого фестиваля польский поэт Александр Навроцкий в Тверь приехал из болгарской Варны, где участвовал в аналогичном фестивале, и передал тверитянам большой братский привет от польских поэтов. На церемонии открытия звучали подобающие случаю слова, и, пожалуй, только Александр Навроцкий к высоким словам о поэзии добавил не менее возвышенные – о женщинах. Оказывается, он во второй раз приезжает в Тверь не только ради литературы, но и ради тверских женщин, красоту которых он особенно отметил. И о тверитянках он, кажется, говорил гораздо с большим чувством и пылом, чем о делах литературных. Но словак Александр Червеняк, приехавший из города Натры, «матери городов словацкий», вернул собравшихся у филфака к главной теме фестиваля – творчеству и отношениям между славянскими странами. Он высказал мысль о том, что неплохо бы в Твери создать некий центр или союз, который бы объединил братских поэтов, а они в свою очередь своими поэтическими средствами стали бы бороться с преодолением конфликтов, имевших место в прошлом, и помогали восстановить былое взаимопонимание между славянскими народами.

В позапрошлом году в Твери, в филологическом сквере на проспекте Чайковского, был открыт закладной камень, на месте которого в скором времени, как пообещали на открытии фестиваля, не уточнив, правда, дату, будет открыт памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Вокруг него в прошлом году участники первого форума «Поющие письмена» заложили Аллею славянской поэзии. После возложения к камню не цветов, что было бы, наверное, логичнее, а гирлянды, перевитой разноцветными лентами, аллея пополнилась двумя молодыми вечнозелеными деревьями. Хвойные растения посадили Александр Навроцкий, а также Фикрет Цацан и Соня Манойлович, приехавшие на «Поющие письмена» из Загреба. Усердие, с каким они утаптывали ногами землю вокруг стволов, говорило о том, что деревья непременно приживутся.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
266

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию