23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.05.2010

Газификация региона под вопросом

Причина кроется в скопившихся долгах за потребленное голубое топливо

Причина кроется в скопившихся долгах за потребленное голубое топливо

Тема задолженности перед газовиками и энергетиками была, пожалуй, самой острой на совещании глав муниципалитетов, которое в минувшую среду провел губернатор Дмитрий Зеленин. Сумма долга за газ более внушительна – по области она превышает миллиард рублей. Последствия неплатежей многие жители области уже ощутили на себе в виде отсутствия в домах горячей воды. Долги нарастают снежным комом. По смешанным и муниципальным котельным за прошедший месяц они выросли на 36 миллионов рублей. Сегодня перед теплоснабжающими организациями поставлена задача – оплатить 50% задолженности, имевшейся на 1 мая. «Только в этом случае может идти речь о дальнейшей реструктуризации долга», – заявила на совещании заместитель начальника департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства области Людмила Мишуткина.

Кроме вынужденного отключения горячей воды задолженность за голубое топливо может обернуться и другой проблемой. Дмитрий Зеленин озадачил глав муниципалитетов вопросом: «Как с такими долгами говорить с руководством «Газпрома» о дальнейшей газификации области?». По словам губернатора, подобной задолженности нет ни в одном регионе ЦФО. Карательные меры к руководителям, допустившим накопление долгов, могут последовать уже скоро: вплоть до увольнения.

О планах мероприятий органов местного самоуправления по реализации основных положений Посланий Президента России и губернатора области докладывал начальник департамента экономики Сергей Аристов. По его словам, качество представленных в департамент планов сильно страдает. Некоторые разработчики включили в них все мероприятия, касающиеся текущей деятельности. Кроме этого, не предусмотрены конкретные показатели эффективности. Новый срок сдачи планов по реализации основных положений посланий – 1 июля. В помощь муниципалитетам департамент экономики проведет обучающий семинар для заместителей глав. Это же ведомство далее будет вести и ежеквартальный мониторинг реализации утвержденного плана. Дмитрий Зеленин также акцентировал внимание руководителей муниципалитетов на необходимости составления долгосрочных программ социально-экономического развития территорий. В дальнейшем, именно исходя из них, будут выстраиваться межбюджетные отношения.  

Заместитель губернатора Анатолий Боченков сообщил о состоянии дел на рынке труда и, в частности, о совместной работе органов службы занятости и органов местного самоуправления по развитию предпринимательства среди безработных. Начиная с 2009 года свое дело открыли уже более 1800 жителей области. Уровень безработицы в регионе сегодня составляет 1,9% (ниже среднероссийского показателя на 1,5%). «Если бы не программа самозанятости, то цифры могли быть совсем другие», – заметил Анатолий Боченков. К тому же у этой программы появились новые аспекты: безработные граждане, зарегистрировавшиеся в качестве предпринимателей, теперь могут принимать на работу других безработных. Для создания предпринимателем одного рабочего места федеральный бюджет выделяет 58 тысяч 800 рублей. Однако не во всех муниципальных образованиях безработных могут заинтересовать программой самозанятости. В Андреапольском, Жарковском, Кесовогорском, Оленинском районах и ряде других на одно вакантное место приходится от трех до 11 безработных. «В этих муниципалитетах нельзя гарантировать социальную стабильность», – предположил Анатолий Боченков.

Дмитрий Зеленин потребовал от глав муниципальных образований, в которых нет программ по созданию новых рабочих мест, представить их к 1 июля. А для предпринимателей, которые вывозят свою продукцию за пределы муниципалитета, предусмотреть какие-либо преференции.
Еще одним пунктом повестки дня стал вопрос о реализации областного закона, по которому региональные дороги третьего класса перешли в муниципальную собственность. По словам заместителя губернатора Константина Зуева, 30% от годового лимита субвенций из областного бюджета на содержание дорог муниципалитетам уже перечислено. О ходе реализации закона, в частности, по поводу вовремя поступающих средств, главы муниципалитетов высказались одобрительно.

Также на совещании были подняты темы участия муниципальных образований в подготовке к Всероссийской переписи населения и передачи функций регистрационного учета граждан РФ от органов местного самоуправления территориальным органам ФМС России. Последнее нововведение вступит в силу с 1 января 2011 года.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
11

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость