24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 31.05.2010

Лихо справились с пожаром

На ОАО «ТВЗ» прошли пожарно-тактические учения в рамках учебно-методического сбора начальников управлений МЧС России по ЦФО

На ОАО «ТВЗ» прошли пожарно-тактические учения в рамках учебно-методического сбора начальников управлений МЧС России по ЦФО

Пламя и дым взвились в небо черно-рыжим хвостом  дракона, и сразу стало как-то не по себе. По замыслу учений огонь вспыхнул от случайного грозового разряда при сливе мазута, и Главное управление МЧС России по Тверской области  немедленно пришло на помощь. Что оно и сделало при всем честном народе, который наблюдал за «огненным действом» на почтительном расстоянии.

Акт 1. Будь готов!

Сначала ребята в оранжево-полосатых жилетах и шлемах деловито переговаривались по рации и расставляли посты. Оперативный штаб пожаротушения ГУ МЧС России по Тверской области, разумеется, развернулся заранее, но вступил в действие, лишь выждав минуты, положенные для реагирования на тревожный вызов. Цель учений – проверить слаженность работы сотрудников подразделений  ГПС МЧС и вагоностроительного завода в экстремальной ситуации, навыки руководящего состава – по управлению задействованными силами и средствами и оперативного штаба – по ликвидации пожара и последствий аварии. Ну и, разумеется, показать во всей красе новейшую технику, которую уже освоили тверские пожарные. Забегая вперед, скажу, что недаром мы за них болели: ребята действительно молодцы!

 Опергруппа ЦУКС – центрального  управления в кризисных ситуациях – разместилась напротив?предполагаемого эпицентра событий. Алексей Тарасенков объясняет, что  их задача – прибыть первыми, собрать и поскорее передать в центр как можно более полную информацию, а уж там решат, что делать. Можно только догадываться, какие последствия возможны, если информация окажется недостоверной…

– Ну попробуйте, вот только  камеры у вас какие – дорогие? – деликатно осведомился один из строгих пожарных начальников, когда вездесущая пресса попыталась качать права, доказывая, что сама решит, откуда снимать, и вообще чем ближе подобраться, тем лучше картинка… Хорошо, что послушались! Когда пенные струи, казалось, все вокруг накрыли огромными веерами, мы поняли, что нас правильно отодвинули к стеночке. Под таким, с позволения сказать, дождичком у самой навороченной камеры не было шанса выжить!

– Сложная предстоит задача? – спрашиваю полковника Владимира Гуцалюка – это под его командованием сейчас будут тушить пожар.

– При ликвидации пожара в чрезвычайных ситуациях простых задач не бывает! – отвечает он, и мы разбегаемся в разные стороны, я – к «пресс-стойлу», а он – в центр событий, потому что  сейчас будут зажигать.

Акт 2. Всегда готов!

Мгновения, когда вспыхнула искра, я даже не уловила, просто вдруг повалил дым, вздымаясь все выше и выше, и вырвались оранжевые языки пламени. По «сценарию», работники цеха позвонили «01» и быстренько эвакуировались, а ПЧ-19 (пожарная часть по охране вагоностроительного завода) первой попыталась затушить огонь. Следом в дело должны вступить ПЧ-3  (Заволжский район), ПЧ-2 (Пролетарский  район), ПЧ-3 (Центральный район) и ПЧ-1 (Московский район), потом подключается СЧ-17 (она занимается самыми крупными пожарами) и АЧ-72 (Калининский район).
Кто из них как с огнем бороться будет, по сценарию расписали заранее и даже выдали нам шпаргалку, из которой мы узнали, что СЧ-17 будет тушить возгорание пенными струями, а ПЧ-3 и ПЧ-72 «подадут лафетные стволы на охлаждение резервуаров», ну и так далее. Но разве эти сухие строчки могут отразить эффектное появление фигур в серебристых скафандрах – ну, совсем как космонавты! Они подкатывали ярко-красные  водные пушки, быстро разматывали рукава и вздымали водяные вихри – тушили возгорание пенными стволами. Огонь сопротивлялся недолго.

– Ну что, все? – спрашивали мы, готовясь налететь на самых главных пожарных с расспросами.

– Пока нет! – отвечали нам, и когда –  в считанные минуты! – от пожара уже и дыма не осталось,  пухлое пенное покрывало окружили специальными стойками, чтобы оно не расползлось по двору. И ловко разложили что-то похожее на длиннющий сдувшийся походный матрац – «разборный контейнер», как нам объяснили специалисты. В эту самую емкость перекочевали остатки мазута и пена – «распыленный сорбент», а на заводском дворе практически не осталось никаких следов. И вот это было действительно все.

Акт 3. Молодцы!

– Мы порядка 8 лет не проводили таких сборов и очень довольны, что они состоялись, – сказал, подводя итоги, заместитель губернатора Александр Мирошниченко. – Нам есть что показать: Тверское бластное управление МЧС располагает отличной технической базой, и люди умеют ею управлять. Мы убедились и в высокой мобилизационной готовности людей. Молодцы!
– Уверенно действовали, – подтвердил заместитель начальника Регионального центра МЧС России полковник Вадим Уваркин. – Тверское управление продемонстрировало хорошие навыки и отличное оперативное взаимодействие. Цели учений достигнуты.

А Александр Мирошниченко добавил, что знаменателен и выбор объекта, на котором проводились учения. Во-первых, это Тверской вагоностроительный завод – самое крупное из подобных предприятий во всей Европе. Во-вторых, к сожалению, нужно быть готовыми к тому, что на железной дороге случаются различные ЧП. Необходимо проверить, как люди будут действовать в подобной ситуации. На ОАО «ТВЗ»  огромное внимание уделяют безопасности – есть подразделение, которое специально занимается проверкой огнестойкости всех используемых материалов: вагон должен быть пожароустойчив. И такие учения позволяют сделать его еще лучше и безопаснее.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию