22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика07.04.2016

Живи, свети, моя «Звезда»

Фотограф: АРХИВ МУЗЕЯ ЗАВОДА «ЗВЕЗДА»

Свое 70-летие завод «Звезда» встречает успехами в национальных космических программах

Свое 70-летие завод «Звезда» встречает успехами в национальных космических программах

Это предприятие в промышленном комплексе Тверской области занимает свое, особое место. И не только потому, что было создано сразу после окончания Великой Отечественной войны, став еще одним символом возвращения к мирной жизни. 

На карте Осташковского района завод «Звезда» появился 31 августа 1946 года как филиал №1 НИИ-88 7-го Главного управления Министерства вооружения СССР, курируемый главным конструктором ОКБ-1 Сергеем Королевым. С тех пор изменилось многое, но неизменным оставалось одно: здесь внедрялись разработки, укреплявшие оборонную и космическую мощь нашей страны. А для людей, в разные годы выпускавших в его цехах инновационную продукцию, завод «Звезда» стал больше, чем просто место работы. Об этом свидетельствуют и такие цифры: за четыре десятилетия, вплоть до 2000-х годов, более 120 рабочих и инженерно-технических работников предприятия были награждены высокими правительственными наградами, 62 из них – орденами. 

В октябре 2008 года предприятие присоединяется к ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» на правах филиала «Завод «Звезда». И на сегодняшний день представляет собой уникальный научно-производственный комплекс по выпуску приборов для систем управления ракетно-космической техники различного назначения. Это во многом заслуга и тех, кто своим трудом закладывал основу будущих достижений родного предприятия. 

Вот только пять имен, пять судеб, тесно переплетенных с его историей, тех, кто прошел весь свой трудовой путь с честью и достоинством. 

Тамара Савельевна Чудина, кавалер ордена «Знак Почета»: 

 – Мой стаж – 50 лет, а в трудовой книжке значится только одно место работы – завод «Звезда». Там я сначала освоила профессию электромонтажницы. Завод мне понравился сразу: везде стерильная чистота, как этого требует технологический процесс, в цехах порядок и строгая дисциплина. Словом, звание предприятия высокой культуры ему было присвоено вполне заслуженно. Очень скоро поняла, что мне нужны специальные знания, и без отрыва от производства окончила Осташковский механический техникум. Вскоре меня назначили мастером сначала сборочного, а потом электромеханического цеха. Вы не поверите, но все эти годы я шла на работу как на праздник. Приходила раньше, уходила позже. И не только потому, что мне нравилась моя профессия, на заводе кипела общественная жизнь. Было много секций и кружков, я, к примеру, неплохо пела. И не раз побеждала в областных смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, была лауреатом фестиваля «Волжская метелица». Мы все сдавали нормы ГТО, потому что вести здоровый образ жизни для нас считалось нормой поведения. Очень хочется пожелать молодым, которые пришли на смену нам, ветеранам, по-настоящему полюбить «Звезду» и сохранить лучшие ее традиции. 

Владимир Николаевич Мелин, кавалер ордена Трудового Красного Знамени: 

– Несколько десятилетий я работал на заводе слесарем-сборщиком, старался только на отлично делать свою работу. Горжусь не только полученным за свой труд орденом, но и званием «Почетный машиностроитель СССР», и многочисленными грамотами, которые я бережно храню. А более всего – своей причастностью к успехам моей страны в освоении космоса, потому что без деталей и приборов, сделанных нашими руками, не смогли бы взлетать ракеты. Когда мне исполнилось 68, ушел на заслуженный отдых. Но через два года меня попросили вернуться – коллективу предприятия снова понадобились мои знания и опыт. Я с радостью согласился и проработал еще пять лет. Мне и теперь часто снятся мой цех, мои товарищи. В свои 83 года участвовал в «Лыжне России-2016» и посвятил этот пробег 70-летию родного предприятия. 

Тамара Алексеевна Голик, кавалер ордена «Знак Почета»: 

 – На завод «Звезда» я пришла 1 августа 1957 года после окончания Харьковского политехнического института. И вместе со мной здесь стали работать 17 молодых специалистов, выпускников различных вузов страны. Поселили нас всех в одном доме, и помню, как Георгий Борисович Недоширин, возглавлявший тогда предприятие, пришел познакомиться с нами и узнать, как мы устроились. Большой души был человек и организатор прекрасный. Приняли меня на должность технолога, но, несмотря на вузовский диплом, приходилось многому учиться – именно в те годы предприятие стало выпускать приборы космического профиля. Проработав 50 лет, ушла на пенсию, но до сих пор интересуюсь последними заводскими новостями и радуюсь тому, что в достигнутых предприятием успехах есть и частица моего труда. 

Алексей Иванович Миронов, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена «Знак Почета»: 

 – Для меня наш завод – это второй дом, потому что здесь в разные годы трудились все члены моей семьи. Жена Людмила работала намотчицей, дочь Ольга – монтажницей, сейчас семейную династию продолжает внучка Лена. Начинал я работать в производственном цехе слесарем и, когда получил 6-й разряд, радовался, как мальчишка. Потом меня назначили мастером и вскоре избрали председателем нашего профкома. Работы, конечно, прибавилось: в сфере нашей ответственности были вопросы техники безопасности и охраны труда, а одним из важнейших направлений работы проф­кома была организация соцсоревнования. Именно за это я и получил свой орден. На пенсии возглавлял общественный совет ветеранов, поэтому знаю, какими планами живет моя «Звезда», встречая свое 70-летие. И от всей души желаю успешно их осуществить. 

Николай Яковлевич Полишко, кавалер ордена «Знак Почета»: 

 – Приехал я в Осташков после окончания Киевского политехнического института. На заводе работал инженером, технологом, начальником группы. Жена Ольга тоже нашла здесь себе работу, а теперь и дочь Галина трудится бухгалтером. Поэтому даже после ухода на пенсию я остаюсь в курсе всех новостей. Хочу пожелать родному заводу в год его юбилея успехов и процветания, долгих лет жизни и счастья каждому, кто здесь работает. Пусть наша «Звезда» всегда ярко светит на промышленном небосклоне нашей страны, обеспечивая своей работой ее безопасность и мощь. 

Свой 70-летний юбилей завод «Звезда» встречает успехами в таких национальных космических программах, как «Мир», «Энергия-Буран», «Ангара», и многих других. За последние годы 13 его работников были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени.

Автор: Светлана АВДЕЕВА
99

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию