15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 07.04.2016

Жизнь в пчелиных сотах

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»; ДОСЬЕ АРХИТЕКТОРА

Японцы рассказали о новом экологичном и экономичном архитектурном стиле

Японцы рассказали о новом экологичном и экономичном архитектурном стиле

В столице Верхневолжья побывал известный японский архитектор Камошита Цутому.

В Центре молодежного инновационного творчества ТвГТУ он рассказал о развитии системы околоприродной архитектуры в стиле «ханикам», что в переводе с английского означает «пчелиные соты». И это не случайно. В основе стиля гармония природы – множества соединенных вместе шестиугольников, напоминающих соты. По словам специалиста, здания, построенные по таким технологиям, красивые, надежные, безопасные, экологичные и недорогие: метод сокращает расходы стройматериалов на 20%. Все это делает архитектуру «ханикам» привлекательной. Сегодня здания в стиле «пчелиных сот» можно встретить по всему миру. Одно из самых красивых в Китае – комплекс «7 самураев».

Известный архитектор приехал в Тверь, чтобы рассказать о возможностях уникального метода нашим ученым, специалистам и студентам, которым предстоит определять облик городов.

По мнению архитектора, технология «пчелиных сот» может органично вписаться в городской ландшафт и внести новые яркие штрихи в стиль Твери, где для этого есть все предпосылки – живописная природа, обилие зелени, воды, красивых старинных зданий.

Председатель правления Ассоциации участников Президентской программы член Общественной палаты области Герман Кичатов, сопровождавший делегацию из Японии, рассказал, что проходил там практику и нам есть чему поучиться у мастеров Страны восходящего солнца:

– Считается, что японские архитекторы одни из лучших в мире. Там каждый дом построен своим мастером и по индивидуальным стандартам, а это требует особого искусства.

Неплохо бы взять на вооружение и «закон сохранения строительных специальностей» – архитектурные сооружения в Японии возводятся на определенное время, их дизайн должен соответствовать эпохе.

Выступая перед студентами, архитектор подробно познакомил их с особенностями и перспективами новой технологии, с удовольствием ответил на вопросы. Первокурсники Иван Новиков и Сергей Круглов выразили общее мнение от услышанного: всегда интересно и полезно узнавать, куда шагает прогресс – некоторые вещи вполне применимы у нас. Как известно, творчество не имеет границ.

Визиту Камошита Цутому в ТвГТУ предшествовало его участие в конференции по эффективности энерго­сбережений, где широко обсуждалась тема инноваций. Поэтому специально для гостя директор ЦМИТ «Технополис» Михаил Разумов провел экскурсию по лаборатории аддитивных технологий, демонстрируя новейшие 3Д-принтеры, с помощью которых можно из пластика и гипса создать много интересных вещей, в том числе чудесные архитектурные сооружения прошлого и будущего. Гость из Японии по достоинству оценил возможности центра и отметил, что Россия – страна больших возможностей.
Автор: Галина СМИРНОВА
1119

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость