25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.04.2016

Спрос за каждый рубль и каждый метр

Правительство области обсудило развитие дорожного хозяйства

Правительство области обсудило развитие дорожного хозяйства

Непростой разговор состоялся на заседании областного правительства во вторник. Главной темой повестки стала дорожная отрасль Верхневолжья.

От состояния дорог зависит качество транспортных услуг, что определяет функционирование многих отраслей экономики. Сегодня сеть региональных дорог является самой протяженной в ЦФО и составляет 15 тыс. км. При этом почти три четверти из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Основные причины специалисты видят в увеличении нагрузки на трассы, росте интенсивности движения, нарушениях технологии ремонта, недофинансировании отрасли. По оценке Министерства транспорта области, дефицит составляет 4,76 млрд рублей, поэтому финансовая обеспеченность одного километра региональных дорог самая скромная в Центральной России.

Выправить ситуацию, по мнению руководителя ведомства Андрея Суязова, могло бы привлечение в дорожные фонды дополнительных средств, укрупнение их с муниципального уровня до районного, а также повышение степени ответственности на стадиях планирования, исполнения и контроля работ.

Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя поручил Минтрансу проработать вопрос укрупнения муниципальных дорожных фондов. При этом необходимо пре­дупредить ситуацию, когда муниципалитет отдает деньги в районный дорфонд, а потом не дождется, когда район отремонтирует ему дороги.

Правительство региона уже предприняло ряд важных для отрасли шагов. За счет федеральных и областных средств ее обеспечение в 2016 году увеличивается более чем на 900 млн рублей. При этом Игорь Руденя обозначил, что спрос будет за каждый рубль.

– Высокий объем финансирования ставит перед нами задачу повышения эффективности использования средств и контроль вложения денег, – акцентировал глава региона. Работа по обустройству дорожной сети Верхневолжья должна быть системной, а приоритетом – восстановление дорог, наиболее востребованных жителями.

В планах на этот год завершение работ на Торжокском путепроводе, автодорогах Мирный – Высокое в Оленинском, Вески – Крючково в Лихославльском, Дубровки – Городище в Калининском районе. Намечены ремонт моста и городских улиц в Ржеве, начало реконструкции мостов через реки Уйвешь и Лойка на трассе Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна. Предстоит привести в нормативное состояние 31,5 км дорог и 817 погонных метров искусственных сооружений.

 – Видно, что Министерство транспорта региона имеет хороший потенциал, старается повысить свою эффективность, принимает участие в дискуссиях и формировании позиций, – оценил Игорь Руденя работу профильного ведомства. – А не критикуют только того, кто ничего не делает.

Установку руководителя области о необходимости системного подхода в развитии отрасли поддерживают эксперты. Президент ТГТУ, председатель общественного совета при Минтрансе региона Вячеслав Миронов убежден: нужен целый комплекс управленческих решений, который затронул бы и укрепление кадрового потенциала, и усиление контроля над подрядчиками в части качества и сроков выполнения работ. Не менее значимы, по мнению общественника, вопросы экологии и безопасности на дорогах.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
141

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость