18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 31.05.2010

Инновации должны быть в законе

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В Твери состоялось заседание совещательного органа руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ

В Твери состоялось заседание совещательного органа руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ

Подобные совещания спикеров региональных парламентов восемнадцати регионов ЦФО проводятся ежеквартально. На этот раз очередь принимать соседей по ЦФО настала для Твери. Тема обсуждения была выбрана животрепещущая – «Законодательное обеспечение модернизации и инновационного развития экономики регионов». Участие в работе совещания полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко придало ему высокий уровень.

С приветственным словом к участникам совещания обратился губернатор области Дмитрий Зеленин. Он отметил, что общая задача всех ветвей власти – создать условия и законодательную базу для инновационного развития экономики страны.

Тему конкретизировал председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин, рассказавший о действиях исполнительной и законодательной властей региона в направлении содействия инновационному развитию. Области есть чем гордиться: в рейтинге инновационной активности регионов 2009 года, составленном Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий, Тверская область заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день в регионе образовано 14 промышленных площадок. В Редкино, Боровлево-1, Боровлево-2 уже пришел ряд якорных инвесторов, которые реализуют проекты в химической, полиграфической отраслях, логистике и электронной торговле. Для дальнейшего притока инвестиций Законодательным собранием области 28 апреля 2010 года был принят региональный закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков», в котором учтены экономические реалии тверского края. Это не единственный законодательный акт, регулирующий инновационную деятельность. В частности, в регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Тверской области на 2009–2013 годы».
Достаточно ли принятых мер? Безусловно, нет. О том, что необходимо сделать еще,  говорили законодатели из регионов Центрального федерального округа. В каждом из них свои особенности, свои наработки, свои проблемы. О том, как выглядит картина из федерального центра, говорил представитель Министерства образования и науки РФ Алексей Судариков, напомнивший, что инновации делают люди, а ряд отечественных специалистов нашли применение своим силам за рубежом, и следует принять меры для возвращения их для работы на благо Родины. Георгий Полтавченко считает, что регионы ЦФО прошли кризис достаточно успешно, о чем свидетельствует более низкий, чем в других округах, уровень безработицы. Тем не менее впереди много работы, в том числе и законодательной.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
11

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость