24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.04.2016

Шаг до свободы

Фотограф: МАРИЯ МОРОЗ

Уберечь подростков от беды

Уберечь подростков от беды

Какие мотивы толкают подростка на поступок, который с нежным возрастом никак не увязывается? Какую работу необходимо проводить, чтобы эти ребята вновь не оказались на скамье подсудимых? Эти и другие вопросы рассматривались на межведомственном совещании УФСИН РФ по Тверской области. 

В нем участвовали представители службы исполнения наказаний и органов соцзащиты, уполномоченный по правам ребенка Лариса Мосолыгина, заместитель председателя областного комитета по делам культуры Наталья Петухова, заместитель председателя комитета по делам молодежи Сергей Пикалев, президент Нотариальной палаты региона Светлана Миколенко и другие.

Андрею было 11, когда его судьбу в корне изменил развод родителей. Мать предпочла другого мужчину. Отец, взяв Андрея с братом, уехал в Москву. Спустя четыре года парень вернулся в родной дом, где его ждали постоянные скандалы матери и ее нового мужа. И однажды он не выдержал – схватился за кухонный нож… «Скорая» констатировала смерть отчима. Пока идет следствие, Андрей находится в СИЗО.

Его 17-летний сосед по камере несколько месяцев употреблял новомодные «соли». Взяли его, как говорится, с поличным. Парню вменяют хранение наркотиков без цели сбыта. Скорее всего, пару лет ему придется провести в неволе. Сначала – в Можайске – в воспитательной, а по достижении 18-летия – взрослой колонии общего режима.

Сегодня в следственных изоляторах региона находятся 20 подростков от 14 до 18 лет, в том числе одна девушка. Статьи разные – от краж до убийства. Вопрос виновности решит суд.

– Ребята лишены свободы, но жизнь продолжается, – говорит начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН по Тверской области Александр Дитковский. – Они могут смотреть телевизор, заниматься спортом в прогулочных двориках, есть настольные игры и библиотека. Надеемся, что случившееся станет для них уроком. Наша цель – вернуть в общество нормальных людей.

Главной задачей сотрудников колонии также является помощь осужденным в адаптации к внешней среде. Ежедневно с ними работают воспитатели, психологи, социальные педагоги. К сожалению, на свободе многим приходится тяжело, они не находят психологической поддержки со стороны родных и близких.

Семеро из находящихся сегодня в СИЗО – здесь уже не впервые.

Специалисты констатируют: подавляющее большинство юных преступников – дети из социально неблагополучных семей, которые обделены родительской заботой и предоставлены самим себе. Чтобы убить время, они ищут и находят «нескучные» занятия – воруют телефоны, угоняют машины, балуются наркотой.

В нашей области несовершеннолетними, освобожденными из колоний, занимается в первую очередь центр «Семья» областного Минсоцзащиты. Заведующая отделением Римма Беликова рассказала, что ежеквартально информация о подростках, выходящих на свободу, передается в территориальные отделы соцзащиты по месту проживания. Далее должны подключаться комплексные центры, чьи специалисты оказывают подросткам и их семьям психолого-педагогическую и материальную помощь (также возможно заключить договор на социальное сопровождение). И все же, несмотря на усилия всех ведомств, статистика неутешительная. За 2016 год подростковая преступность в области выросла на 14,7%. Рост зарегистрирован в каждом втором районе.

Это очень серьезная проблема, и над ее решением власть, правоохранительные органы и общество должны работать вместе.
Автор: Елена ТИХОНОВА
109

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию