24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 06.04.2016

Пусть от наглых автографов и следа не останется

Фотограф: www.tverlife.ru

Не оскверняйте памятники

Не оскверняйте памятники

В одном из прошлых номеров нашей газеты, в рубрике «Фотофакт», был опубликован снимок, запечатлевший каракули на памятнике Пушкину в городском саду. Жители областного центра, увидевшие те росчерки, были возмущены и позвонили в редакцию.

На публикацию отреагировали правоохранительные органы, которые начали проверку, и муниципалитет, оперативно организовавший уборку. Вскоре постамент памятника привели в порядок, новых надписей пока не появилось.

А мы задались вопросом: насколько актуальна в нашем городе эта проблема? Что за люди творят такое безобразие? Культурные и исторические ценности вызывают у кого-то негатив или чужая слава покоя не дает?

Как прокомментировали в пресс-службе УМВД России по Тверской области, к достопримечательностям в Верхневолжье, по большому счету, относятся с уважением. Случаи вандализма (он подразумевает умышленное осквернение культурных ценностей и порчу имущества в общественных местах, в том числе и по мотивам национальной, религиозной, идеологической, политической вражды) не фиксировались уже несколько лет. А если где-то обнаруживается нелепая надпись, обычно оказывается, что она сделана без злого умысла. 

Хулиганили дети, которые по собственному недомыслию и недогляду взрослых готовы рисовать на любой стене, не задумываясь о ее историческом значении.

Так, около года назад оказался «украшен» оскорбительными надписями монумент в Ржеве. Две третьеклассницы поссорились со своим сверстником и решили написать про него гадость на видном месте. Девочки не задумывались, что оскверняют памятник: они видели только поверхность, на которой удобно рисовать. С детьми провели воспитательную беседу, родителей оштрафовали.

Но не следует относиться к таким «шалостям» благодушно. Во-первых, крупные неприятности начинаются с мелких недосмотров. Если ребенок считает забавным написать в центре города, что его сосед по парте, дескать, человек нехороший, для родителей это двойной повод побеспокоиться. Для начала надо разобраться, что там за конфликт с одноклассником, о котором ребенок готов кричать с главной площади, но не рассказывает дома. И непременно принять меры, чтобы такой способ выражать свое отношение к проблемам не вошел в привычку. Если завтра человек повторит подобную выходку, но будет уже достаточно взрослым, чтобы понимать значение содеянного, он рискует понести ответственность за вандализм. А по статье 214 УК РФ можно оказаться за решеткой на срок до трех лет. Во-вторых, за хулиганство сына или дочери родителей могут привлечь к административной ответственности. И раскошелиться им скорее всего придется не только на штраф. Если культурная ценность пострадала, ее владелец (обычно это муниципалитет) обращается в полицию с соответствующим заявлением. Проверка выясняет, имел место акт умышленного осквернения или это детские «разборки». Но в любом случае собственник памятника вправе потребовать, чтобы злоумышленник (или его законные представители) компенсировал расходы на реставрацию. А это может вылиться в солидную сумму. Также обратиться с заявлением в полицию вправе любой прохожий, сообщая о фактах порчи культурного наследия, и последствия будут те же.

Не проходите мимо.

Вмешательство разумного и неравнодушного взрослого порой может предотвратить правонарушение. Если вы увидите компанию детей, затевающих что-то подобное, не постесняйтесь сделать замечание. А лучше хотя бы в двух словах сообщите им, возле какого интересного здания они стоят. Вероятность быть услышанным велика, ведь даже самые отчаянные озорники – народ любознательный. Этого может быть достаточно, чтобы они стали чуть больше задумываться об истории и традициях родного города.
Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
106

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость