25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм31.05.2010

Нужны перемены

С 17 по 20 июня на Селигере пройдут районные соревнования по туризму и краеведению

С 17 по 20 июня на Селигере пройдут районные соревнования по туризму и краеведению

В этом году они будут юбилейными – состоятся в пятидесятый раз. На соревнования будут приглашены не только школьники из нашего района, но и из соседних – из Фирова, Старицы, ЗАТО Солнечный.

К сожалению, сегодня популярность спортивного туризма угасает. А ведь это недорогое и весьма полезное занятие, развивающее силу, ловкость, пропагандирующее здоровый образ жизни. Состояние и проблемы детского туризма обсуждаются уже даже на правительственном уровне.
Перед новым годом в Москве в рамках научно-практической конференции «Основные направления туристско-краеведческой деятельности на современном этапе» встречались руководители центров и станций детско-юношеского туризма со всех регионов страны. Участвовал в ней и заместитель директора Осташковского центра внешкольной работы Владимир Домарацкий.

– Мне во второй раз довелось участвовать в таком мероприятии, – рассказал он. – Это возможность из первых уст узнать новую информацию, почерпнуть свежие впечатления. Как отметил на конференции кандидат педагогических наук, заместитель директора Центра детско-юношеского туризма Игорь Дрогов, впервые за последние десятилетия проблемы детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма отражены в документах правительственного уровня. В частности, в разделе о модернизации системы физического воспитания есть конкретные поручения каждой отрасли. Акцентируется внимание на том, что необходимо создавать в образовательных учреждениях туристские клубы и совершенствовать подготовку инструкторов спортивного туризма. Мешают его развитию противоречия в работе социального и коммерческого туризма, отмена скидок на проезд для официальных тургрупп детей и студентов, реорганизация туристско-краеведческих учреждений дополнительного образования.

Такая реорганизация была и в Осташковской СЮТур.

К сожалению, она прошла не без потерь. Мы не могли сохранить здание станции юных туристов, которое сейчас разрушается. Там работали в свое время 19 преподавателей, включая директора, методистов, совместителей. В кружках по разным направлениям занимались около 430 учащихся. С1998 года мы регулярно участвовали во Всероссийской экологической экспедиции и ежегодно привозили много грамот и призов. С 2003 по 2006 годы мы участвовали в турслетах экологов, проходивших на озере Селигер, и занимали призовые места. В 2006 году воспитанница Свапущенской школы Мария Марсова была удостоена президентского гранта. Младшая команда заняла первое место в областной краеведческой викторине по средней группе из 38 команд области.

– В результате прошедшей в 2008 году реорганизации путем присоединения к Центру внешкольной работы мы потеряли 80 процентов ребят, которые регулярно занимались в наших секциях, – продолжает Владимир Домарацкий. – Сколько трудов было вложено Викторией Иосифовной Николаевой, работавшей тогда директором СЮТур, в создание музея «Осташков госпитальный», который мы тоже не могли сохранить! А ведь его материалы добывались детьми вместе с преподавателями в походах по населенным пунктам района и тем были особенно дороги.
Видимо, такая ситуация не только в нашем районе. Потому что в рейтинге участия регионов во всероссийских мероприятиях, проводимых федеральным Центром детско-юношеского туризма и краеведения, Тверская область находится на последних позициях…

Сейчас готовится закон «О социальном туризме». В Министерстве образования разрабатывается план мероприятий по реализации стратегии развития детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма на ближайшее десятилетие. Хочется верить, что эти новшества повлияют на его развитие в Тверском регионе. Кстати, и в Москве многие из выступавших рассказывали о том, что делается для возрождения детского туризма, какие программы принимаются на местных уровнях. Нужно, чтобы эти перемены произошли и у нас. Сейчас разрабатывается стратегия развития спорта, в соответствии с которой наша сборная должна победить в неофициальном командном зачете на Олимпийских играх в Сочи. Важной ее составляющей должна стать и туристско-краеведческая деятельность, играющая не последнюю роль в воспитании и оздоровлении подрастающего поколения.

Автор: Наталья КАБАНОВА, Осташков, газета «Селигер»
23

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию